lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Высокому потенциалу – достойную реализацию

06.08.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин, Александр Учаев, Виктор Камский
// Экономика

28 июля в Чаплыгине прошло выездное заседание администрации Липецкой области, посвященное развитию кооперации региона («Р. В» № 31 от 30 июля). Вообще-то такие адмсоветы надо снимать на видео, а потом детально и пошагово разбирать и анализировать, как анализируют яркие шахматные партии или воинские баталии. От простого – к сложному, от всеобщей кооперации – к всеобщему благосостоянию – такое направление развития региона предложил глава администрации области Олег Королев при всеобщем одобрении собравшихся.


Чаплыгинское заседание послужило камертоном в настройке механизмов социально-экономического развития районов в первом полугодии 2015 года и в подготовке к грядущей зиме.


«Р. В» предлагает читателям отчеты с трех районных адмсоветов.


Все проблемы от достатка?


По подавляющему большинству ключевых параметров, определяющих социально-экономическое положение любого муниципального образования, Липецкий район традиционно входит в число лидеров. Однако по четырем показателям из 43-х он оказался аутсайдером. В причинах досадных неудач в минувший вторник попытались разобраться участники адмсовета.


Как следовало из основного доклада, и в сельском хозяйстве, и в промышленном производстве, и в переработке, составляющих экономический фундамент района, липчане чувствуют себя более чем уверенно. Достаточно сказать, что темпы роста в промышленности составили 23%. Здесь один из самых высоких по региону уровней зарплаты. На транспорте и в сфере связи она уже приближается к 30 тысячам рублей. О растущем благосостоянии населения свидетельствует и то, что оборот розничной торговли увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и то, что жилья здесь строится 0,83 кв. м на человека.


У района огромный экономический потенциал – 90% предприятий работают с прибылью. Объем инвестиций вырос на 14%, причем предприятия малого бизнеса в свое развитие вложили в 3,2 раза больше средств, чем годом ранее. Но с этими макроэкономическими рекордами сиротой оказалась народная экономика – по уровню развития кооперации район один из самых отстающих в области. Доля хозяйств, вовлеченных в кооперацию, составляет всего 2%.


Этому есть свое объяснение. Значительная часть жителей района работает в Липецке или занята на тех самых предприятиях, что формируют экономическое благополучие района. Поэтому у них просто нет ни времени, ни желания заниматься подсобным хозяйством в кооперативных масштабах.


– Труженики района добились хорошего роста практически по всем социально-экономическим показателям, – оценил итоги развития Липецкого района заместитель главы администрации области Александр Никонов. – Есть, конечно, направления, над которыми нужно поработать. Так, несмотря на то, что район богатый, здесь большой объем неплатежей по налогам. 


Но замглавы выразил уверенность, что к концу года проблемы, озвученные на адмсовете, будут решены.


Завтра станет лучше, чем вчера


В Лебедяни на заседании административного совета развитие района рассматривалось исключительно сквозь призму обеспечения условий для повышения качества жизни населения. Например, рост инвестиций в основной капитал по сравнению с этим же периодом прошлого года составил 110,3%, среднемесячная зарплата – 109%, отгрузка товаров собственного производства – 108,2%, розничная торговля – 100,8% в сопоставимых ценах.


В районе трудятся 38 сельскохозяйственных кооператива, что в 1,2 раза больше, чем в аналогичный период 2014 года, всего же членов кооперативного движения в районе 1105 человек, что составляет темп роста к прошлому году 162%. Посильную лепту в виде налогов вносят в районную казну. Введено в эксплуатацию 10,9 тысячи кв. метров жилья, что составляет 104% к аналогичному периоду прошлого года.


В общем, развитие района идет успешно, что не могло не сказаться на повышении уровня жизни лебедянцев. Зарплата выросла на 9% и в среднем составила 25151 рубль.


Но вот первый заместитель главы администрации области Юрий Божко увидел в череде статистических выкладок тревожные цифры. Например, взаимоотношения между личными подсобными хозяйствами и кооперативами не столь эффективны, как хотелось бы. И процент безработных в Лебедянском районе желательно бы снизить. А о туризме как отрасли экономики лебедянцы вообще забыли. В докладе о нем не было ни слова.


– Давайте учиться не на собственных ошибках, а на успехах других, – предложил заместитель главы. – Все мы были на адмсовете в Чаплыгине, все слышали, какие задачи поставил перед нами глава администрации области Олег Петрович Королев. Да, в Лебедянском районе хорошо развита промышленность. И львиную долю отпущенных на нее средств вы вкладываете в модернизацию. А новые объекты строить собираетесь? Время не стоит на месте. Нужно использовать и другие формы экономического развития.


Глава администрации Лебедянского района Михаил Мицук от имени глав муниципалитетов заверил Юрия Божко, что лебедянцы приложат все усилия для того, чтобы завтра стало лучше, чем вчера.


С такими возможностями – и плестись в хвосте?


Заседание адмсовета Становлянского района длилось более трех часов. При этом выступления главы района Людмилы Красновой и ее заместителей напомнили собравшимся времена заката советской власти. В том смысле, что рассуждали руководители о громадье планов, выполнению которых мешают накопившиеся проблемы и нехватка бюджетных средств. Но при этом ни слова не говорили, как решить эти самые проблемы и что нужно сделать для пополнения муниципальной казны.


А проблем действительно немало. По большинству социально-экономических показателей наблюдается не развитие, а регресс. И в сравнении с другими муниципальными образованиями Липецкой области Становлянский район занимает низшие строчки рейтинга.


По расходам на благоустройство муниципалитет скатился с десятого места на последнее, двадцатое. Еще несколько лет назад становлянцы занимали в сводной таблице двенадцатую строчку по вводу жилья. Теперь же они переместились на семнадцатое место. По количеству жителей, вовлеченных в занятия физкультурой и спортом, Становлянский район на семнадцатом месте. Плетутся становлянцы в хвосте и по объемам инвестиций на душу населения, по темпам развития кооперации, по доле неубыточных предприятий…


Не может быть гордостью местных властей и статистическое шестое место района по уровню заработной платы среди 20 муниципалитетов региона. Если не учитывать 400 становлянских работников «Газпрома», зарабатывающих по 45 тысяч рублей, то уровень средней зарплаты на становлянской земле окажется низшим в регионе, отметил присутствоваший на совете заместитель главы администрации области Сергей Иванов.


Еще одна характерная черта Становлянского района – убыль трудоспособного населения. Смертность превышает общеобластной уровень. И основными причинами ухода из жизни являются не сердечно-сосудистые заболевания и онкология, как в других районах региона, а травмы и отравления, а также психические заболевания на почве пьянства. Лидирует Становлянский район и по бюджетным затратам на содержание аппарата чиновников. Как результат всего вышеперечисленного – недоверие к госслужащим со стороны сельских жителей. Согласно исследованиям социологов, по степени удовлетворенности населения деятельностью местной власти Становлянский район занимает 19-е место среди 20 городских и районных муниципальных образований Липецкой области. Есть над чем задуматься.


Понятно, что для решения накопившихся проблем необходимы деньги. Но где их взять?


Один из путей – привлечение инвестиций в местное аграрное и перерабатывающие производства. Но до 2020 года в районе запланировано всего 13 инвестиционных проектов. Из них реализуются лишь три на 550 миллионов рублей, что ничтожно мало для района с прекрасными географическим расположением, ресурсами и потенциалом. Второй путь пополнения местной казны – участие в многочисленных федеральных и региональных программах софинансирования муниципальных проектов. Но, по словам Людмилы Красновой, о многих таких программах и условиях участия в них в Становом мало кто знает.


– Секрета в этих программах нет. Таких программ более полусотни, и все районы Липецкой области успешно их используют, – сказал вице-губернатор.


Подводя итоги административного совета, Сергей Иванов подчеркнул, что экономический потенциал у Становлянского района очень высокий. Однако не хватает взаимопонимания в действиях местной власти и бизнеса. Не решаются вопросы привлечения средств в бюджет через различные программы содействия развитию аграрного сектора, поддержки муниципалитетов, повышения благосостояния людей. Другими словами, работы для местной власти – непочатый край.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх