Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Строители готовы к новому рекорду

Александр Гришаев | 06.08.2015

В первом полугодии объем выполненных в регионе строительно-монтажных работ составил 13, 2 млрд. рублей, превысив показатель аналогичного периода 2014 года. Об этом на брифинге для журналистов накануне Дня строителя сообщил начальник областного управления строительства и архитектуры Евгений Губанов.

– Профессиональный праздник работники строительного комплекса региона встречают с очень хорошими результатами, – отметил Губанов. – По итогам семи месяцев область продолжает оставаться в лидерах по вводу жилья среди субъектов страны, который в среднем составил 0,44 кв. м на человека. В Добровском районе этот показатель равен 0,94, в Липецком – 0,83, в Усманском – 0,61 кв. м.

Спрос на новое жилье в области не снижается В нынешнем году заключено договоров долевого участия на 17% больше, чем в прошлом. Решающим фактором такого роста стала своевременная господдержка строительного комплекса. Во-первых, за счет программы ипотечного кредитования с госучастием, в которую область вошла одной из первых в стране. Ставка по ипотеке на первичном рынке снижена на 11,9%. Во-вторых, благодаря выделению средств из областного бюджета на реализацию жилищных программ. Социальные выплаты уже предоставлены 630 семьям, а до конца года их получат еще почти 700 семей. Всего же сегодня в стадии строительства в регионе находится более двух миллионов кв. м жилья, из них более 1,5 млн. – многоквартирного.

К концу года область планирует не только повторить рекорд 2014 года, когда впервые за всю историю был построен 1 млн. кв. метров, но и пойти дальше, нацелившись на введение в эксплуатацию 1 млн. 50 тыс. кв. метров. При этом региональные власти создают дополнительные условия для того, чтобы как можно больше жителей могли построить индивидуальные дома. Участки под коттеджную застройку есть во всех муниципальных районах, за счет бюджета строятся инженерные сети для многодетных семей.

По словам Губанова, за последние три года стоимость одного квадратного метра на первичном рынке снизилась и сегодня в среднем составляет 38,2 тысячи рублей. Это ниже, чем в Белгороде, Воронеже или Курске.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных