Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

На отдых налегке

Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В» | 06.08.2015

- Август – начало сентября – по мне это лучшее время для летнего отдыха на море. Вода – как парное молоко, так и шепчет: «Давай, окунись!». А солнце поддакивает: «Ныряй, ныряй, а то спечешься. Успеешь еще загореть».

Говорят, сейчас хорошо в Крыму. Туда можно добраться и на самолете, и на автобусе. Но мы с семьей предпочитаем быть мобильными и ездим на машине – если что-то не понравилось, в любой момент можно сорваться и переехать в другое место или вовсе вернуться домой. Поэтому, пока мост на полуостров не построили, мы выбираем для себя Сочинское побережье. Очень уж не хочется тратить время на многочасовые очереди на паром через Керченский пролив. Правда, и у нас были «тормоза». До поселка Лазаревское, что под Сочи, – это около 1200 километров от Липецка – мы, с остановками для заправки и немного размяться, ехали 17 часов, а обратно – 22 часа. Пробки.

К слову, ехали через Усмань, минуя платные участки. Затраты на бензин с учетом того, что машина была полностью загружена и постоянно работал кондиционер, обошлись в три тысячи рублей, обратно – в три с половиной тысячи. Правда, по пути домой я малость опростоволосился: не проследил за заправщиком, и тот недолил мне 10 литров бензина. Но все равно поездка обошлась нам значительно дешевле, нежели бы мы добирались на поезде. Друзья (тоже ехали всей семьей) приобретали плацкартные билеты по цене свыше 2000 рублей каждый. Причем вагон оказался без кондиционера. Сочетание цены и комфорта вышло явно не в их пользу.

И еще немного курортной экономики. Чтобы на отдыхе меньше тратиться, мы взяли с собой кое-какие продукты из Липецка. Но оказалось, что на побережье они стоят столько же, сколько и у нас. Поэтому лучше ехать налегке. Захотите что-нибудь приготовить – покупайте продукты в местном супермаркете или на рынке. А еще лучше, на мой взгляд, вообще к кухне не подходить. Там столовые на каждом шагу, готовят прилично и порции за 200 рублей – так объешься, что и на море не хочется.

Что касается пляжных принадлежностей… Взглянув на курортные цены, я дико пожалел время, бездарно потраченное на походы по липецким магазинам. Купальники, тапочки, панамки, круги продаются на каждом шагу и в среднем в два раза дешевле, чем у нас. И прочие шмотки, как заметила моя супруга, там почему-то дешевле, чем в Липецке. Хотя по логике должно было быть наоборот, ведь к Москве, через которую проходит весь этот ширпотреб, мы значительно ближе.

Так что захотите на море – езжайте налегке: и деньги сэкономите, и нервы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных