lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Настроиться на успех и не останавливаться в развитии

06.08.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

– Кем вы хотите стать? – такой, казалось бы, простой и в то же время невероятно сложный вопрос задал глава региона Олег Королев в неформальной беседе участникам молодежного образовательного форума «Область будущего» на базе отдыха «Бригантина».


– Врачом! Юристом! Хочу работать в вашей команде, – посыпались ответы из зала. «Хочу прежде всего стать человеком и быть полезной обществу», – уверенно произнесла Татьяна Балашова, представлявшая на форуме Измалковский район. Как оказалось, именно такого ответа ждал от лучших представителей молодежи глава администрации области.


– За какую бы работу вы ни взялись, главное – всегда оставаться человеком, и при этом постоянно развиваться как личность, – подчеркнул Олег Королев.


…Юлия Митченкова хочет стать врачом. А быть полезной обществу старается уже сейчас. На молодежном форуме ученица 11 класса из райцентра Хлевное представляла социальный проект «Помним».


– Его идея родилась случайно, – рассказывает Юля. – Накануне Дня Победы пошли с друзьями на пикник. Разговаривали, обсуждая книги, фильмы. Кто-то вспомнил «А зори здесь тихие…».


На рассвете следующего дня, 9 мая, несколько юношей и девушек приступили к реализации своего фотопроекта по книге Бориса Васильева. Еще через день все жители и, в первую очередь, ветераны райцентра смогли увидеть плоды стараний молодых. Серия фотографий, на которых девчонки предстали в образах героинь легендарной повести, в сапогах и гимнастерках военной поры, никого не оставили равнодушным.


– Пожалуй, мы – последнее поколение, которое видит живых ветеранов, слушает их воспоминания, – говорит Юля. – Поэтому на нас лежит ответственность сохранить историю, правду о вой-
не такой, какой они передали ее нам. И как эстафетную палочку передать нашим сверстникам и ребятам помладше. У нас получается. Весной начинали вдесятером, а теперь нас в пять раз больше. Нам помогают администрация района, районный Дом культуры. Спонсорскую помощь оказывают родители. Значит, проект обязательно будет развиваться. Планируем создавать телевизионные ролики, мини-спектакли, чтобы доносить до широкой аудитории те ощущения и чувства, что возникали в наших душах, когда мы слушали исповеди ветеранов.


Социальная направленность была свойственна многим проектам, представленным участниками форума «Область будущего». Некоторые из них были наивными и сырыми, но ведь именно для того, чтобы подсказать, как сделать лучше, поддержать инициативу и помочь реализовать молодежные идеи, форум и затевался. Главное, у молодых есть стремление сделать свою жизнь и жизнь окружающих интереснее и насыщеннее.


Студентка ЕГУ Марина Скакун с единомышленницами осенью начнет осуществлять проект «Ты не один, когда рядом книга». В больницах родного города, навещая тяжелобольных детей, они будут читать им сказки и показывать театральные сценки. Девушки уверены, что у них все получится, поскольку в Ельце уже успешно провели праздник для детей-инвалидов и сирот.


Высокой оценки экспертов форума удостоился проект по созданию автоцентра ЮИД, который предложила молодой педагог из Долгоруково Светлана Панова. По ее мнению, в муниципалитете есть все условия для воплощения этой идеи: множество желающих стать юными инспекторами движения и удобная площадка рядом с автоклассом лицея.


Максим Рассолов учится в выпускном классе лицея № 4 Данкова. Здесь, как и во многих небольших провинциальных городах, жители не избалованы по-настоящему интересными культурно-просветительными мероприятиями. А ведь они в Данкове проходят регулярно. Но не собирают большой аудитории просто потому, что об этих событиях… никто не знает. Ликвидировать пробел юноша решил с помощью проекта «Доска объявлений».


– Я, конечно, такое видел только в кино и на фотографиях, – говорит Максим. – Во времена Советского Союза на улицах городов стояли витрины со свежими номерами газет. Что-то подобное решил сделать и я. Только вывешивать не газеты, а полное расписание всех заслуживающих внимания мероприятий, проходящих в городе. С краткими анонсами. Например, о нашем бардовском фестивале «Старый мост» в районной газете не было написано ни строчки, как, впрочем, и о поэтическом вечере начинающих литераторов.


А увидев мои анонсы на афише, люди заинтересуются, придут и даже примут участие. Потом, возможно, стану сам придумывать и организовывать мероприятия для горожан...


Планов и инициатив у липецкой молодежи масса. Важно, что о них знают те, от кого во многом зависят вопросы реализации на практике молодежных идей. Кстати, некоторые из проектов, представленных на встрече участников форума с главой региона Олегом Королевым, получили его одобрение. Например, молодой режиссер Павел Таран попросил помочь в съемках серии телепередач о красотах липецкого края с последующей демонстрацией их на федеральных каналах. Глава администрации области, неустанно способствующий активному брендированию региона, эту идею даже развил:


– Почему бы представителям всех районов области не объединиться прямо здесь, на форуме, и не создать рекламно-туристическое агентство? Один головной офис и несколько дочерних. Мы подписываем с вами договор в рамках частно-государственного партнерства, даем субсидию, берем на себя работу по созданию маршрутов в районах, и пожалуйста – привлекайте путешественников к нам! Пусть управление по делам молодежи включит вас в свою программу, готовьте учредительные документы и через месяц – ко мне. Проверим, подпишем, дадим старт.


Поддержал руководитель региона и инициативу депутатов Молодежного парламента области создать и узаконить на местном уровне календарь памятных дат в истории области и каждого ее района в отдельности. Это помогло бы жителям других регионов лучше узнать историю нашего края, а липчанам – не быть иванами, не помнящими родства. Памятные даты планируется определить голосованием, которое пройдет на областном «Портале неравнодушных».


– Даже когда ты уже дожил до солидного возраста и многого добился – останавливаться ни в коем случае нельзя. Настрой на успех и постоянная работа над собой – вот залог будущих достижений и личного счастья, – напутствовал трехсот активистов различных молодежных объединений Олег Королев.


А в лагере «Политехник» во время встречи с участниками форума «Студенческое лето», в котором принимали участие представители различных вузов Липецка и Ельца, Олег Королев в течение полутора часов беседовал на интересующие юношей и девушек темы, знакомился с их инициативами, а на самый актуальный для всех собравшихся вопрос о трудоустройстве ответил так:


– Учитывая демографическую ситуацию, можно ожидать, что работодатели через несколько лет начнут жестко конкурировать между собой за каждого из вас.


Впрочем, данное обстоятельство, по словам главы региона, ни в коем случае не должно приводить молодежь к самоуспокоенности и отказу от профессионального и личностного роста, поскольку будущее России зависит от того, какими завтра станут сегодняшние студенты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх