Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Осторожно — догхантеры

Елена Бредис | 06.08.2015

Прошло двадцать лет, а я до сих пор помню этот кошмар, как вчера. Наш полугодовалый щенок московской сторожевой Кора что-то слопала на улице. После чего у нее началась неудержимая, ничем не останавливаемая рвота. Ну, да, сами виноваты, — не отучили собаку с первых дней жрать на улице всякую дрянь. Но собачники прекрасно знают, как непросто это сделать. Поскольку Кора была привита, мы сразу же поняли — это отравление.

В ветклинике нам подтвердили: да, в городе очень много отравившихся собак, еще больше — погибших. Причем большинство из них псы породистые, поскольку дворняжки интуитивно отраву стороной обходят. Те же ветеринары объяснили нам, что это «служба по очистке города» таким образом борется с бродячими животными.

Меня поймут только те, чьи питомцы тоже тяжело болели. Поймут, какая это мука — видеть, как вчера еще активный, сильный и жизнерадостный щенок угасает буквально на глазах, как он уже не в состоянии шевельнуть лапой и приподнять с полу свою умную лобастую голову. Весь ужас был в том, что Кора не могла не только есть, но и пить, — даже глоток воды вызывал у нее очередной приступ тошноты. Мы знали, что собаки выдерживают дней десять так называемого «физиологического голодания», но как быть с неизбежным обезвоживанием организма?

Лечение было назначено чисто поддерживающее, кормежка — «через шприц»: физраствор и глюкоза подкожно. Я до сих пор помню этот шприц ужасающих размеров, помню ту безропотность, с которой Кора переносила все манипуляции. К счастью, она выжила — доза яда оказалась банально мала для ее веса. Но что все мы пережили…

Нет, никто не спорит, что стаи бродячих собак в городе могут представлять реальную опасность для человека. Никто не спорит, что с этим надо что-то делать. Делать цивилизованно, создавая приюты. Однако ж пока мы не доросли до цивилизованности, а городские службы эту проблему решить не могут, на помощь им приходят «активисты», называющие себя догхантерами или догкиллерами. На своем сайте в Интернете они «благородно» заявляют, что выступают против жестокого обращения с животными. И тут же следом дают подробные рецепты, как дешево приготовить отраву для собак, цинично называя это снадобье «вкусняшкой». Собака при этом именуется «пациентом», а процесс скармливания отравы — «лечением». Для пущей уверенности в результате рекомендуется добавлять во «вкусняшку» противорвотное средство.

У вас не возникает ощущения, что в какой-то момент эти, с позволения сказать, люди, могут стать куда опаснее бродячих животных? Кто знает, от кого завтра им захочется «очистить» город, каким «пациентам» они завтра назначат «лечение»? Французский мыслитель и путешественник Бернарден писал, что «жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми».

В основном уличных животных травят крысиным ядом или противотуберкулезным препаратом — да, последний для собак смертелен. Поэтому и вариантов спасения будет тоже два.

1. Крысиный яд. Симптомы: кровавая рвота, кровавый понос, кашель кровью; вялость, апатия, одышка, тахикардия, температура. Первая помощь: витамин К1/викасол/этамзилат, продаётся в любой аптеке, восстанавливает свертываемость крови. Ещё может пригодиться унтиол. Дозировка К1 и аналогов: 0,02 мл на 1 килограмм веса. Если собака/кошка хочет пить, можно дать не только воду, но и крепкий холодный чай. Молоко не давать.

2. Противотуберкулезный препарат. Симптомы: шатание, потеря координации, рвота, пена, обильное слюноотделение, сонливость, судороги, день на пятый возможна кома. Первая помощь: единственный антидот — пиридоксин, он же витамин B6. Вводится внутривенно или внутримышечно при следующей дозировке: кошке — 0,12 мл на 1 кг, собаке — 0,05 мл на 1 кг.

Желательно иметь при себе шприцы, вес животного определяется на глазок. Первая помощь остаётся первой, так что по возможности как можно скорее отправляйтесь к ветеринару. Очень надеюсь, что эта памятка вам не пригодится.

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных