lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зачем идти к психологу?

06.08.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Уже несколько лет в рубрике «Психология 21» мы публикуем консультации психолога, психоаналитика Екатерины Антоновой. Каких только тем и проблем за это время мы не обсуждали! И воспитание детей в неполных семьях, и стратегию поведения при разводах, и как не стать созависимым рядом с алкоголиком или наркоманом, и как бороться с чрезмерным увлечением ребенка компьютером, и многое другое. Признаться, я удивилась, когда Екатерина Андреевна предложила мне тему для очередной беседы: «Зачем идти к психологу?» Может, с нее-то и стоило начинать цикл наших публикаций?


— Я думаю, что время для этой темы пришло именно сейчас, когда наша аудитория стала уже достаточно подготовленной, но у нее могут оставаться определенные вопросы и сомнения. Вот и постараемся ответить на эти предполагаемые вопросы и развеять возможные сомнения.


— Скажите, а за это время в вашей профессиональной практике что-то изменилось?


— Да, вы знаете, количество обращений намного увеличилось. То есть люди уже стали понимать, что в каких-то ситуациях профессиональная помощь просто необходима. Почему зачастую с душевными проблемами так трудно справиться самостоятельно? Да потому что на каком-то уровне становится очень больно и срабатывает психологическая защита: все, дальше я ничего знать не хочу. Но все равно еще у многих остается ощущение, что душевные, личностные проблемы можно решить если не самостоятельно, то при помощи друзей и близких. Вот если зуб заболит, мы идем к стоматологу, при ангине или пневмонии пьем лекарства, назначенные врачом. Что же касается скандалов с мужем, ссоры с начальником или внутреннего одиночества, то все это выносится на кухонное обсуждение с подружкой или мамой.


— Но ведь такие посиделки порой приносят облегчение…


— Да как сказать… Если у подруги или мамы есть собственный негативный опыт отношений с мужчинами, то какова будет их реакция? Правильно, «все мужики — козлы». И молодая женщина может утешиться этой мыслью, не решив проблему, а загнав ее глубоко внутрь. Впоследствии ее отношения с противоположным полом точно не будут складываться, можете быть уверены. Или представьте маму, которая одна вырастила сына и теперь всех девушек считает недостойными его. Что будет, если сын поссорится с невестой и расскажет об этом маме? Да она немедленно начнет убеждать его в том, что он ошибся в своем выборе.


— Ну да, мы же в таких случаях стараемся пожалеть человека, сказать ему то, что ему хочется услышать, «погладить по шерстке», замалчивая ту правду, которую человек о себе знать не хочет…


— Более того, есть еще и своя выгода, порой неосознаваемая: почувствовать себя значимым или же решить какие-то свои проблемы. Я не говорю, что психолог с порога будет «резать правду-матку», поскольку мало кто готов вот так сразу ее воспринять. Задача психолога — не жалеть, а сопереживать. Идет постепенная, мягкая работа, направленная на то, чтобы человек пришел к осознанию: он сам ответственен за то, что происходит в его жизни, за те эмоции, которые он испытывает. Вот это ощущение собственной ответственности за свою жизнь делает человека свободным, дает ему уверенность в том, что его счастье зависит только от него.


— Мне кажется, что есть еще особая проблема родителей, которые убеждены, что никто лучше них не знает, как правильно воспитывать их детей, как найти к ним подход. И вот эта уверенность тоже мешает обращаться к психологу.


— Я уже много раз говорила, что если проблемы есть у ребенка, то работать надо со всей семьей. Вот такой пример: мама обращается с тем, что ее дочь постоянно врет. В процессе терапии выясняется, что эта женщина пообещала обрезать дочери косу, если та получит тройку по математике. Скажите, можно ли такой маме говорить правду? Но когда я попыталась с нею об этом поговорить, то услышала фразу в адрес дочери: «Если эта сопля еще раз посмеет…» Вот вам и все. О какой терапии в данном случае можно говорить? Дай Бог, чтобы девочка как-то адаптировалась к такой ситуации. Если меня не слышат и не воспринимают, я отказываюсь от терапии с ребенком. Так что, когда речь идет о проблемах детей, я разговариваю с родителями достаточно прямо, чтобы они сразу поняли: причина всех детских проблем кроется в них, в их поведении, в их отношениях. Бессмысленно «сдавать» ребенка психологу как испорченную игрушку в починку.


— А с какими детскими проблемами к вам чаще обращаются?


— С разными. Нередко все дело просто в возрастном кризисе, который надо помочь пройти наиболее безболезненно. Ну, капризничает трехлетний ребенок, а у кого малыш в три года не капризничал? Ну, не слушается пацан в одиннадцать лет, а кто слушается? Тут достаточно подсказать родителям, как правильно себя вести. Порой приходят испуганные мамы: ребенку два года, а он не писает на горшок, наверное, у него энурез! В этом случае надо уже с маминой тревожностью работать: откуда у нее эти страхи, почему она не может спокойно подождать, пока малыш подрастет и начнет проситься? А бывают и серьезные проблемы, связанные уже с психосоматикой у ребенка: тот же реальный энурез, заикание, астма, аллергия. Но разбираться все равно надо во внутрисемейных отношениях. Это, конечно, куда более долгая и кропотливая работа. Бывают, правда, и разовые консультации, когда, к примеру, женщина повторно собирается замуж и приходит за советом, как лучше познакомить ребенка со своим будущим мужем.


— Что, на ваш взгляд, останавливает людей от обращения к психологу?


— Нередко это страхи. Один из очень распространенных: «Что скажут знакомые, если узнают?» Тут все еще сохраняется ошибочное объединение профессий психолога и психиатра, типа «я ж не псих, чтобы к психологу обращаться». У мужчин еще присутствует такой момент ложной стыдливости: «Что же я, сам со своими проблемами не справлюсь?!» Другой страх может возникнуть уже в процессе терапии, когда человек осознает реальное наличие у себя множества проблем и пугается: «Что же мне теперь, всю жизнь к психологу ходить?» Лично я могу сказать, что мне меньше всего хочется становиться для кого-нибудь пожизненным костылем. Дело ведь не в том, чтобы после очередной консультации клиенту в очередной раз полегчало. Цель психолога, психоаналитика — научить человека самоанализу и самопознанию, научить самостоятельно решать свои проблемы и выходить из эмоциональных кризисов. Мы вместе идем по этому пути, и в какой-то момент я начинаю говорить: «А вот с этим вы уже сами можете справиться». И со временем таких ситуаций становится все больше и больше, а потом человек уже просто отправляется в «самостоятельное плавание». Я — не успокоительное средство, на которое можно «подсесть», я — тот ресурс, которого человеку поначалу просто не хватает. Когда он нарабатывает свой ресурс, мы расстаемся хорошими друзьями, с обоюдным удовлетворением.


— К психологу люди идут с бедами, проблемами, порой даже с горем. Вот вы говорили о сопереживании, об эмпатии, но как же при такой профессии не разрушиться, сопереживая всем, кто приходит за помощью?


— Вот поэтому «пожизненная» терапия нужна именно самому психологу, психоаналитику. Я не имею права разрушаться под гнетом чужих проблем, мое сопереживание должно быть конструктивным. Я не «жилетка» для слез, не гуру, я скорее проводник, помогающий преодолеть сложный жизненный участок. Не дай Бог вам встретить горе-профессионала, который вместе с клиентом начинает рыдать и рвать на себе волосы. Какой ресурс, какую уверенность, какие силы он может дать тем, кто к нему обратился?


— Многим кажется, что уж у психолога в жизни все должно быть идеально. Но ведь психолог, психоаналитик — живой человек. У него тоже могут быть свои семейные проблемы. И как быть тогда? Люди смотрят и, к примеру, говорят: «Вот, он сам развелся, а меня учит брак сохранять». Или: «Вон, меня учит детей воспитывать, а у самого сын двоечник».


— А психолог и не должен быть идеалом, поскольку идеал — это уже какой-то стандарт, мешающий человеку оставаться самим собой. Да, я сталкивалась с тем, что клиенты обижались на меня даже за то, что я собралась родить и уйти в декрет. Дескать, какое же я право имею их бросить на какое-то время. Да, в жизни психолога могут происходить самые разные события, как и у любого другого человека. Он тоже может развестись, поскольку нередко развод является единственным правильным решением. Но тут смотреть надо на то, как именно расстались люди: со скандалами и выворачиванием грязного белья, или же сохранив нормальные добрые человеческие отношения. И вот это должно быть главным критерием. Да, и у психолога ребенок может получать двойки по математике, поскольку не любит и не понимает ее. Но посмотрите в целом на этого ребенка: возможно, он вполне реализуется в живописи или спорте, он гармоничен и уравновешен, ни о каком девиантном поведении и речи не идет. Вот ведь в чем вся разница, вот, что и с чем надо сравнивать. Если же вы знаете, что у вашего психолога дома беспрерывные скандалы, что его дети не идут на контакт со сверстниками или жестоко обращаются с животными, вот это уже тревожный звоночек, и тут стоит подумать, не поискать ли другого специалиста.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх