lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Аполлон без половинки

06.08.2015 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

«Джентльмен 30 лет от роду, обладающий значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 тысячи фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт». Это объявление, опубликованное 300 лет назад в английском сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю», стало первым брачным и положило начало знакомству на расстоянии. Прошли века, до неузнаваемости изменилась жизнь, но люди по-прежнему продолжают искать свою вторую половинку с помощью публикаций.


Явись ко мне мужем


Уже совсем скоро брачное объявление стало обычным явлением на страницах западноевропейской прессы. Авторами матримониальных посланий являлись исключительно мужчины, от женщин же предложения поступали через родителей или родственников. Подателей объявлений интересовало прежде всего экономическое положение будущего супруга, поэтому указывались стоимость имущества, размер приданого, наличие недвижимости и т.п. А вот черты характера и внешность роли не играли.


В России брачные объявления появились гораздо позже. Зато выходили они в специализированных газетах, которые выпускались практически во всех крупных городах и были очень популярны. От безумных поэтов и кавказцев до состоятельных дам и нищих студентов — любовь искали все. Упражняясь в остроумии, стараясь быть оригинальными и презентабельными. А потому эти объявления читать интересно и сейчас. Как, например, можно остаться равнодушным после прочтения следующего послания: «Солидный офицер, полковник действительной службы, желает иметь честь стать мужем жизнерадостной интересной и интеллигентной особы. Не ищу денег — хочу узнать счастье и уют, с которыми как-то не судьба было мне познакомиться. Во мне душа оптимиста. Я эстетик и поэтому некрасивых прошу оставить мою исповедь без внимания». А такой крик души звучит почти как заклинание: «Явись ко мне мужем, другом, товарищем, не моложе 40 лет, состоятельный, добрый человек. Осчастливлю, согрею твою одинокую жизнь. Вдова, 32 лет, интеллигентная, высоконравственная, интересная. Жажду идеальной любви. Томлюсь душевным одиночеством».


Советская пресса, нацеливавшая страну на строительство коммунизма, такими глупостями, как брачные объявления, не занималась. Однако в конце 70-х годов прошлого столетия «Литературная газета» возродила публикации «рекламных объявлений межличностного характера». Тогда в печати появились два брачных объявления. «Одинокий мужчина, 48/166, образование гуманитарное, домосед, хотел бы познакомиться с блондинкой до 35 лет, любительницей театра и симфонической музыки». И: «Разведенная. 32/162, с ребенком шести лет, техник-строитель, хочет познакомиться с мужчиной — любителем спорта, жизнерадостным, непьющим». Говорят, тогда в редакцию пришло более 400 ругательных писем и 40 тысяч одобрительных. Что же касается самих объявлений, то домоседу написали 16 тысяч дам, а разведенной технику-строителю — около тысячи мужчин. Дело явно того стоило. Поначалу столичные газетчики, решившись на публикацию матримониальных посланий, должны были согласовывать тексты едва ли не с идеологическим отделом ЦК КПСС, а также объяснять читателям, что выполняют задачу государственной важности.


Особый всплеск брачных объявлений случился на стыке последних тысячелетий. К примеру, в девяностые годы прошлого века были типичны такие: «Вписался в жизнь, впишу тебя»; «Хрусты есть, хочу жениться»; «Выбился в «хозяева жизни», сильный, интеллигентный мужчина»; «Выпускник Плехановского института познакомится только с выпускницей Плехановского института»; «Молодой, энергичный, «Самара», тюнинг, полный набор домашней техники. Ты — красивая будущая домохозяйка». Те же, кто хотел не произвести впечатление, а добиться результата, писали ясно и четко, как, например, автор этих строк: «Элементарно хочу замуж! 40 лет, врач. Детей нет». Сразу видишь за одной-единственной строчкой человека, не лишенного иронии, но очень одинокого.


Требуется чувство юмора


Брачные объявления бывают трогательными и смешными. В семидесяти (никак не меньше) процентах посланий ч/ю называется важным, обязательным качеством будущего супруга(и). Что это такое? Отчего дама, живущая в Тьмутаракани, с двумя детьми, «простая хозяйственная Скорпион» («твоя внешность не имеет значения»), требует от своего суженого наличия «чувства юмора»? Что для нее это ч/ю? Ведь не Петросяна с ним смотреть собирается. Возможно, это залог легкого отношения к жизненной неудаче, счастливой способности удовольствоваться своим жребием. Важно верить, что твой супруг не будет скрипеть в подушку зубами от несовершенства жизни. Знать, что легкий он человек. А загадочная аббревиатура м/ж/п, служившая в разное время поводом для шуток юмористов, и сейчас дает полет фантазии.


— А все потому, — объясняет директор липецкого «Центра создания семьи» Татьяна Нижегородова, — что на одно объявление отводится несколько строк в газете, в которых, по сути, люди описывают свою судьбу. Вот и приходится авторам идти на разного рода ухищрения. А «материально-жилищные проблемы», то есть м/ж/п, как правило, никому не нужны.


В огромном количестве объявлений непременно отыщется послание, написанное стихами: «Не существует добрых, плохих, хороших. Не существует милый, прекрасный, злой. Есть только два типа людей, не больше: Твой человек и человек не твой. Ищу единственного своего». И не нужно думать, что писать стихи — удел романтичных женщин. «Ты должна идти со мной, чтобы стать мне женой. Только верь моим словам, хоть не видишь жениха»; «Идем мы разными путями, но может слиться он в один» — все это написали представители сильного пола. Хотя бы раз встретится объявление, составленное в жанре антирекламы: «Давайте попробуем от противного. Страшная, толстая, глупая, подлая ищет тощего жадного неудачника для грандиозных скандалов и мрачной жизни». Сразу видно: с ч/ю подательницы сего объявления полный порядок.


С верой в чудо


Наряду с привычными объявлениями в газетах и журналах мечтающие найти свою вторую половинку сейчас активно используют Интернет. Поэтому на популярных сайтах типа «купи-продай» появились специальные разделы, в соцсетях — группы. Однако многие, помогая Купидону, соединяют сердца отнюдь не бесплатно. То, что это бизнес, приносящий определенный доход, доказывает немалое количество брачных контор, в том числе и в Липецке.


— Невест гораздо больше, чем женихов, поэтому у мужчин явное преимущество, — говорит Татьяна Нижегородова. — Вот они и привередничают, желая видеть рядом с собой спутницу жизни как минимум на 15—20 лет моложе себя и модельной внешности, даже если Ромео разменял восьмой десяток.


Кроме этого, в обязательном перечне требований, предъявляемых к соискательнице на место супруги, — «классическое воспитание». Знать бы еще, какой смысл вкладывает в это выражение автор...


Хотя и говорят, что это мужчины любят глазами, а женщины — ушами, но слабый пол предпочитает тоже вначале посмотреть на товар лицом. Поэтому довольно часто можно увидеть такого рода объявления: «Симпатичная, молодая женщина хочет познакомиться с нормальным, серьезным, порядочным мужчиной, свободным, с чувством юмора, без жилищных и материальных проблем, без вредных привычек, для серьезных отношений. Смс не посылать. Для начала желательно увидеть фото». Видимо, не верят девушки таким заявлениям: «Добродушный богатырь. Задорный взгляд голубых глаз и открытая улыбка. Проживает один в двухкомнатной квартире. Высокий оклад. Престижная иномарка. Надеется на встречу с девушкой своей мечты». «Специалист автосервиса. Обеспечен (квартира плюс два отличных автомобиля). Раньше занимался бодибилдингом, поэтому красив, как Аполлон. Имеет покладистый характер. Ждет встречи с девушкой без вредных привычек».


Трудно расставаться с брачными объявлениями, ничего не написав о чуде. Лет десять тому назад главными словами на всякой страничке знакомств было два слова: «чудо» и «верю». «Я верю, случится чудо. Ты придешь, молодой, красивый бизнесмен», — писали девушки. «Я знаю, ты где-то рядом, с грудью шестого размера и высшим гуманитарным образованием», — вторили им мужчины. Неужели в наше время больше никто не верит в чудо? Даже не ждет его? А потому дает объявления, которым самое место в отделе полиции: «Разыскивается надежный друг для приятной женщины (словосочетание «надежный друг» и «сексуальный партнер» имеют разное значение). Немного обо мне: разведена, работаю и воспитываю ребенка. Немного увлекаюсь спортом. Пытаюсь жить полной жизнью, но без тебя это невозможно! Возможен брак! Немного о вас: вам от 38 до 52 лет, вы не курите! Увлекаетесь спортом».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх