Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

На выручку придут кооперативы

Игорь Плахин | 06.08.2015

По подавляющему большинству ключевых показателей, определяющих социально-экономическое положение муниципального образования, Липецкий район традиционно входит в число лидеров. И этот год исключением не является. Однако по четырем пунктам из 43-х липецкие селяне оказались в аутсайдерах.

В причинах досадных неудач попытались разобраться участники административного совета по итогам социально-экономического развития района за первое полугодие 2015 года, состоявшегося в минувший вторник.

Как следовало из основного доклада, и в сельском хозяйстве, и в промышленном производстве, и в переработке, то есть в том, что составляет экономический фундамент района, липчане чувствуют себя более чем уверенно. Достаточно сказать, что темпы роста в промышленности составили 23 процента. Здесь один из самых высоких по региону уровней заработной платы. На транспорте и в сфере связи он уже приближается к 30 тысячам рублей в месяц. О растущем благосостоянии населения свидетельствует и то, что оборот розничной торговли увеличился на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и то, что жилья здесь строится 0,83 квадратного метра на человека.

У района огромный экономический потенциал. 90 процентов предприятий работают с прибылью. Несмотря на то, что здесь нет особых экономических зон, объем инвестиций вырос на 14 процентов, причем предприятия малого бизнеса в свое развитие вложили в 3,2 раза больше средств, чем годом ранее. Но из-за этих макроэкономических рекордов «сиротой» оказалась народная экономика. Первый заместитель главы района Елена Леликова без обиняков сообщила участникам адмсовета, что по уровню развития кооперации район — один из самых отстающих в области: доля хозяйств, вовлеченных в эту сферу, составляет всего два процента.

Тому есть объяснение. Значительная часть жителей района, примыкающего к областному центру, работают в Липецке или заняты на тех самых предприятиях, что формируют экономическое благополучие муниципалитета. Поэтому у них просто нет ни времени, ни желания заниматься подсобным хозяйством в «промышленных масштабах». И кредитная кооперация здесь не развивается из-за близости областного центра, насыщенного банками, пояснил заместитель главы района Иван Чернышев. Тем не менее участники адмсовета признали, что у района есть резервы для развития кооперации, и чтобы понять, в чем они, необходимо провести более тщательный анализ, какую продукцию готовы выращивать на своих подворьях местные жители.

— Труженики района добились хорошего роста практически по всем социально-экономическим показателям, — оценил итоги развития территории заместитель главы администрации области Александр Никонов. — Есть, конечно, направления, над которыми нужно поработать. Так, несмотря на то, что район богатый, здесь большой объем неплатежей по налогам. Но я думаю, что к концу года проблемы, озвученные на адмсовете, в том числе и касающиеся развития кооперации, будут решены.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных