lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Талицкий кирпич

06.08.2015 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Экономика
Генеральный директор ООО «Талицкий кирпич» Сергей Попов: «Экологически чистый строительный материал обязательно будет востребован на российском рынке»
Генеральный директор ООО «Талицкий кирпич» Сергей Попов: «Экологически чистый строительный материал обязательно будет востребован на российском рынке»
В месяц на заводе производят 1,3 миллиона штук керамического кирпичаТалицкий кирпич отличается надежностью: его «выпекают» при температуре 970° С в течение 72 часов

На последнем совещании представителей областного строительного комплекса, проходившем в городе Грязи, шла речь и о необходимости производства экологически чистых строительных материалов. Именно такую продукцию и выпускает ООО «Талицкий кирпич». Небольшой завод в Добринском районе предлагает оптовым и розничным покупателям керамический кирпич, который благодаря своему качеству востребован сегодня многими строительными организациями. Можно сказать, что предприятие из Талицкого Чамлыка вносит таким образом свой вклад в выполнение федеральных и областных экологических программ.


ООО «Талицкий кирпич» — это удачный пример возрождения завода. Прежде чем заново открывать его, инвесторы отвезли глину из карьера, расположенного недалеко, в селе Паршиновка, в Ростов, в проектный институт, где провели тщательное исследование сырья, дали ему высокую оценку и выпустили из него несколько тысяч штук кирпича на пробу, а затем поставили на завод технологическое оборудование. По сути, никакого риска для бизнеса тут не было: в Липецкой области не хватало своего керамического кирпича. А тот кирпич, что завозился к нам из других областей, мягко говоря, не всегда отвечал требованиям экологической безопасности, потому что в нем присутствуют различные химические добавки.


Сейчас за месяц на заводе выдают на-гора 1,3 миллиона штук кирпича различной марки. Мощности его позволяют делать еще больше — был бы соответствующий спрос. Примерно половина всей продукции поступает на рынок Липецкой области. Среди ее заказчиков такие крупные строительные компании, как СУ-5, СУ-9, ДСК, а также оптовые покупатели из Москвы, Московской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Курской областей. География поставок растет. Увеличение спроса на кирпич из натурального сырья во многом связано как раз с тем, что строительные компании все больше делают нынче ставку на экологически чистый строительный материал. Если такая тенденция сохранится, значит, у завода из Талицкого Чамлыка действительно будут хорошие перспективы развития.


Здесь выпускают четыре вида кирпича — 75-й, 100-й, 125-й и 150-й марки. Их маркировка зависит от прочности материала и точности его размеров. 125-я марка, например, — стандартная заводская продукция, в которой соблюдены требования ГОСТа на четкость геометрических форм, прочности на изгиб, сжатие, теплопроводность, влагостойкость. Могут производить и кирпич 200-й марки, но это сверхпрочное изделие скорее камень, который хорошо использовать на нулевом цикле строительных работ. А обычный кирпич из Талицкого Чамлыка идет на кладку капитальных стен, перегородок, шахт, каналов для вытяжки газов, дымоходов, каминов и даже для барбекю. Я не случайно употребил слово «барбекю», потому что очень часто, к сожалению, для приготовления его в дело идет кирпич с примесью отходов коксохимического производства — граншлак. Да, он прочный, но вредный. Тогда зачем, спрашивается, завозить такой «химический» кирпич из Пензы, Тулы или Саратова, когда есть натуральный в нашей области? Без шлаков, песка, присадок, красителей — он сделан только из глины.


Технология его производства также не вызывает никаких сомнений. Сырье завозят на завод из глиняного карьера, три-четыре месяца оно находится на хранении, обогащаясь кислородом, и только потом идет в производство. По конвейерам доходит до сушильного барабана, прогревается при температуре 560-580 градусов, потом глину промалывают с помощью стержневых смесителей, далее она поступает в бункеры, а оттуда — на прессы, где получается штамп будущего кирпича. Затем он с помощью кран-балки подается в печи. Печь вмещает 212 тысяч штук кирпича-сырца. Обжиг их происходит в течение 72 часов при температуре 970 градусов. Далее кирпич перебирается и складируется на заводских площадках. Качество продукции обязательно проверяется в заводской лаборатории.


Тот, кто работает на этом заводе, говорит о сделанном их руками строительном материале с чувством гордости. Мне понравились, например, слова главного инженера ООО «Талицкий кирпич» Александра Вислогузова:


— 15 лет назад я построил себе дом из шлакоблоков. Если бы мне сегодня его пришлось делать, то обязательно выбрал бы наш керамический кирпич — лучше его нет. Мы обжигаем его в печи до температуры 1200 градусов — и он выдерживает. И при охлаждении не трескается. Прочный и надежный, одним словом.


Еще один положительный факт: здесь, в глубинке, всерьез думают о связи с наукой. Как начинали сотрудничать с ростовским проектным институтом, так и продолжают. С его помощью, например, применили новую форму прессования и вместо кирпича с технологическими отверстиями стали делать полнотелый. Выгода от такой новинки оказалась немалой: характеристика керамического кирпича улучшилась примерно на 30 процентов.


Надо работникам набраться больше знаний и опыта — обязательно направляют технологов, слесарей на переподготовку в Москву. Именно так, считает генеральный директор ООО «Талицкий кирпич» Сергей Попов, можно повысить их профессиональное мастерство, а вместе с ним — и качество продукции.


На достигнутом здесь не останавливаются. Каждый год по программе модернизации оборудования вкладывается 10-15 миллионов рублей в развитие предприятия. В планах — строительство современной печи, монтаж новых и более высокопроизводительных прессов, а это должно привести к улучшению качества строительного материала и снижению его себестоимости. Резервы для роста есть, уверенно говорит Сергей Попов. Здесь отличный коллектив и здесь умеют хорошо работать. К тому же производители экологически чистого кирпича надеются на понимание и дальнейшую поддержку со стороны областной администрации — ведь финансовую помощь от нее завод уже получал. Только совместными усилиями сегодня реально добиться высокого результата.

ООО «Талицкий кирпич». Реклама.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх