Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Липчане покупают квартиры и прокладывают метро

06.08.2015

Цены на жилье в нашем регионе снижаются, а метро в областном центре начнут строить в 2016 году. Об этом шла речь на брифинге в обладминистрации начальника регионального управления строительства и архитектуры Евгения Губанова.

Интенсивное жилищное строительство в Липецкой области привело к серьезному снижению цен на первичном рынке. В первом полугодии текущего года средняя стоимость одного квадратного метра составила 38,2 тысячи рублей (в 2012 году — 45 тысяч). Для сравнения: средняя цена метра жилья в Белгороде — 52,1 тысячи рублей, в Воронеже — 43,6, в Курске — 38,9. При этом объем реализации жилья на первичном рынке в нашей области в первом полугодии — 2937 договоров — выше прошлогоднего показателя на 17 процентов. Хотя во всей России отмечен спад продаж квартир и коттеджей. Приобретать жилье липчанам помогают два фактора: выполнение программы ипотечного кредитования с государственным участием, в которую наша область вошла одной из первых, и выделение средств из регионального бюджета на реализацию жилищных программ — на эти цели было направлено 400 миллионов рублей.

Что касается метро, то, по словам Евгения Губанова, уже в июле началась подготовка к его строительству. Первую ветку метро в 10,7 километра от спальных районов Липецка до НЛМК начнут прокладывать в 2016 году, и заработать она вполне может уже через три года. Общая протяженность линии рельсового скоростного пассажирского транспорта составит 35,5 километра. Первая линия с шестью станциями пройдет по маршруту «город-спутник Романово — улица Кривенкова — улица Водопьянова — новый мост — проходные НЛМК — особая экономическая зона «Липецк». Стоимость работ — шесть миллиардов рублей. Возводиться монорельсовая дорога будет группой компаний «Мортон», сообщает lipetskmedia.ru.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных