Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Ревизор подождет

Нина Вострикова | 06.08.2015

Так ли необходимы частые и внезапные проверки контролирующих органов субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области? Такую тему вчера обсудили на заседании «круглого стола» представители исполнительных органов власти, бизнес-сообщества, прокуратуры, полиции, общественных организаций.

Участники диалога предложили ряд мер для создания нормальной инвестиционной среды в регионе, для чего необходимо ослабить контрольно-надзорный пресс на бизнес.

— В настоящее время предпринят ряд важных шагов по снижению административного давления на бизнес, — подчеркнул начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. — Введен так называемый мораторий на проверки. Предприятие освободят от проверок, если оно не имело нареканий от контрольных органов в течение трех лет.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области Владимир Подгорный сообщил, что за последние 15 лет в России было издано более 29 тысяч нормативных актов, касающихся бизнес-деятельности. Предприниматели сегодня боятся не столько вмешательства в их работу налоговых органов, сколько внезапных проверок представителей проверяющих органов, которые могут подвести деятельность частного предприятия под какую-либо статью. По словам Владимира Подгорного, в первом полугодии 2015 года количество плановых проверок выросло на 17 процентов, внеплановых — на 43 процента.

Участники «круглого стола» призвали предпринимателей заявлять в надзорные органы о волоките, корыстных мотивах чиновников, препятствующих их деятельности. Представители бизнеса и власти также согласились и с тем, что наказания, связанные с лишением свободы предпринимателей, можно заменять санкциями экономического характера.

«В стране - особый спрос на предпринимательскую инициативу. Сейчас созданы как никогда комфортные условия для становления и развития малого и среднего бизнеса, для участия в предпринимательской деятельности самых широких слоев населения», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных