Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Расплата за неуплату

Елена Панкрушина | 06.08.2015

Каждый четвертый работодатель из разряда среднего и малого бизнеса в регионе скрывает истинное количество своих работников, чтобы снизить налоговые отчисления по заработной плате. Такой вывод был сделан в результате рейдов, проведенных сотрудниками налоговой службы в этом году. Какими методами инспекторы выводят недобросовестных предпринимателей на «чистую воду», рассказала заместитель руководителя УФНС России по Липецкой области Екатерина Белокопытова на состоявшемся вчера брифинге.

— Мы проводим мероприятия по дислокации бизнеса, то есть приходим на предприятие, проверяем соответствие заявленного числа сотрудников имеющемуся оборудованию и объему предоставляемых организацией услуг, — пояснила Екатерина Николаевна. — Сами посудите: может ли столовую на сто человек обслуживать один работник? Или в парикмахерской площадью семьдесят квадратных метров трудиться всего один мастер?

Особо пристальное внимание в минувшем полугодии было уделено парикмахерским, автомойкам, предприятиям торговли, службам такси, предприятиям по ремонту и покраске автомобилей, оказанию услуг спецтехники. В прошлом году, напомним, мы работали над легализацией предпринимательской деятельности фотографов, репетиторов, грузоперевозчиков и ряда других.

За несвоевременную уплату налогов у предприятия или организации появляются дополнительные расходы: госпошлина и исполнительский сбор. За нарушение трудового законодательства — административная ответственность и штраф. За злостное уклонение от налогов — уголовная ответственность.

Всего же за первое полугодие текущего года поступления от налогов на доходы физических лиц в регионе, формирующие треть территориального бюджета, составили более 6,5 миллиарда рублей. Сумма огромная, и она на 3,2 процента выше исчислений за первую половину прошлого года. Однако налоговые инспекторы утверждают, что увеличение все же не соответствует темпам экономического роста.

А то, что благосостояние населения улучшилось, подтверждается возросшим числом заявок на получение налоговых вычетов. В денежном эквиваленте возврат НДФЛ за первые шесть месяцев 2015 года составил свыше полмиллиарда рублей, что на четверть больше аналогичного периода 2014 года.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных