Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

«Катящиеся камни»: история продолжается

05.08.2015

Главным социальным объектом, который всё-таки возведут в Липецке в ближайшие годы, станет многофункциональный спортивный комплекс «Катящиеся камни» с 50-метровым бассейном, ледовой ареной и Дворцом игровых видов спорта.

На днях, как сообщает abireg.ru, Арбитражный суд Липецкой области отложил до сентября рассмотрение иска венгерской компании ЗАО «Маркет» к липецким региональным властям о расторжении в одностороннем порядке договора на строительство «Катящихся камней». Венгерская компания надеется договориться о размере компенсации за договор.

ЗАО «Маркет» подало иск к управлению строительства и архитектуры области, а также управлению капитального строительства. Венгерская компания требует признать незаконным расторжение договора на возведение спортивного объекта, подписанного в ноябре 2012 года. «Маркет» надеется урегулировать спор мирным путём, для чего и просит отложить заседание. 

В то же время, по сведениям lipetskmedia.ru, администрация Липецкой области подала иск на расторжение в одностороннем порядке контракта с фирмой «Маркет». Сдачу спорткомплекса венгры анонсировали в конце этого года, но из-за скачка курса валют строительные работы были приостановлены в сентябре 2014-го. По словам вице-мэра Липецка Владимира ТУЧКОВА, после расторжения контракта с «Маркетом» будут объявлены новые подрядчики. 

«Когда я придумал для спорткомплекса название «Катящиеся камни», то не думал, что эти «камни» окажутся такими тяжёлыми», — сказал Тучков. 

Изначально реализация проекта финансировалась консорциумом банков, в том числе ЗАО «Венгерский экспортно-импортный банк» («Эксимбанк»), который после введения санкций приостановил выделение траншей по проекту. 

Весной этого года сообщалось, что объект готова достроить московская компания «Мортон», но переговоры с ней не были доведены до логического завершения. В итоге комплекс, судя по всему, будет достроен липецким ООО «Строительная компания». Это — единственный претендент на участие в новых торгах на право стать генподрядчиком строительства. Кредит на завершение объекта, по информации lipetskmedia.ru, выделяет Сбербанк. 

Первоначально возведение «Катящихся камней» оценивалось в 4,6 миллиарда рублей и при участии фирмы «Маркет» на стройплощадке было освоено 400 миллионов. Однако в сложившейся ситуации строительство спорткомплекса обойдётся дороже. Дело в том, что согласно проекту при возведении бассейна, катка и спортзала должны использоваться не только российские, но и зарубежные стройматериалы и оборудование, которые заметно выросли в цене.

В НОМЕР! В понедельник, 3 августа, объявлены торги по поиску нового генподрядчика строительства «Катящихся камней». Стартовая стоимость — 4 миллиарда 998 миллионов рублей. Согласно требованию торгов объект должен быть сдан в эксплуатацию не позднее декабря 2018 года. Вчера об участии в торгах заявили две компании, одна российская, вторая — белорусская.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных