lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Александр Соколов: «Планы — развить инфраструктуру и провести больше турниров»

05.08.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт

Прошло больше года, как областную теннисную федерацию возглавил Александр СОКОЛОВ — депутат городского Совета депутатов, вице-президент по социальным вопросам ОАО «НЛМК». О положении дел в этом виде спорта и планах на ближайшее будущее — ответы из первых уст.


— Александр Алексеевич, как получилось, что вы заняли пост президента областной федерации тенниса?


— Федерацию тенниса в Липецке я возглавляю немногим более года. Предыдущий президент федерации Алексей Филатов переехал в другой регион, и должность оказалась вакантной. Спортивное сообщество попросило меня возглавить организацию, и я согласился.


В теннис я начал играть лет десять назад, и скажу, что очень положительно отношусь к этому виду спорта. Теннис помогает держать себя в хорошей физической форме и, конечно, мне хотелось расширить теннисное движение в нашем регионе.


— И в каком виде вы унаследовали теннисное хозяйство?


— В целом теннис в Липецкой области относительно развит, но всё движение нужно привести в систему. Для популяризации спорта необходимо проводить больше соревнований. В Липецке есть хороший тренерский состав — Виктор Соболев, Галина Немцева, Ольга Житкевич, Владимир Царьков, Роман Комиссар. Звания мастеров спорта получили сразу трое молодых ребят — Антон Щепелев, Антон Печёнкин и Александр Овчаров. Это большое достижение для Липецкой области.


К сожалению, ребята вырастают и уезжают в другие регионы. Им требуется больше времени для тренировок, дополнительное финансирование на зарубежные соревнования, поездки. Увы, эта проблема касается не только тенниса, но и многих других видов спорта.


— Почему же не хватает средств на доведение перспективных спортсменов до уровня высокого мастерства? И из каких источников поступают эти средства?


— Мы и не ставим перед собой цель превратить Липецк и другие города области в теннисные столицы. Мы хотим создать нормальные условия для тех, кто любит этот вид спорта, и сломать стереотип о том, что «теннис — спорт для аристократов», сделав его более массовым.


 Сегодня в Липецке ведущей организацией, занимающейся воспитанием юных теннисистов, является ДЮСШ № 3, которая базируется в районе МЖК. Недавно там были построены два открытых корта с искусственной травой. Школа финансируется из бюджета, и объём средств выделяется сравнительно небольшой, но все дети занимаются бесплатно. Однако чем старше ребёнок,  тем больше времени ему требуется для тренировок, а количество площадок ограничено, и за дополнительные тренировки приходится платить родителям. Особенно это касается крытых кортов для тренировок в холодное время года.


Я недавно был в Старом Осколе. Там местная ДЮСШ располагает шестью крытыми и четырьмя открытыми кортами. К этому и нам надо стремиться.


— То есть главная проблема — в инфраструктуре. Будет ли в ближайшее время сдвиг в этом плане в положительную сторону?


— На данный момент у нас в городе имеется, кроме упомянутых кортов спортшколы, четыре открытых грунтовых корта в клубе «Майами» и два крытых корта в «СпортПарке». Этого явно недостаточно. В ближайшее время мы будем ставить вопрос перед руководством Липецка о реконструкции двух открытых хардовых кортов на спорткомплексе «Пламя». В части нового строительства, насколько я владею информацией, пока ничего не намечается.

В планах есть идея возродить три-четыре открытых корта в парке НЛМК, на территории которого располагается «СпортПарк». Можно получить хороший теннисный комплекс, это было бы здорово.


— Открытые корты есть ещё и на стадионе «Металлург», который в ближайшее время ожидает глобальная реконструкция. Возможно ли приведение и тех кортов в порядок?


— Мне трудно сказать, потому что проект реконструкции стадиона ещё не составлен. Мы обязательно пообщаемся со спортивными руководителями Липецка и с руководством стадиона «Металлург», но предметно о реконструкции кортов можно будет разговаривать только после составления плана. Конечно, хотелось бы, чтобы работы затронули и корты.


— Последние два года в Липецке проводился турнир серии Российского теннисного тура, но в прошлом году он почему-то исчез из календаря. Возможно ли его возрождение?


— Этот турнир обязательно нужно возродить, и, думаю, мы это сделаем уже в следующем году. Для проведения турнира необходимы не такие уж большие деньги, и мы планируем привлечь спонсорскую помощь. 


— А вообще реально привлекать большое количество спонсорских средств в теннис?


— Как показывает практика, привлечь спонсоров непросто не только в теннис, но и в футбол, хоккей, волейбол. Допустим, на реконструкцию теннисных кортов на Тракторном нужно порядка одного миллиона рублей. Вряд ли мы сможем найти такую сумму из внебюджетных источников. Но выделить небольшую сумму на оплату судейства и призовых для детских соревнований из спонсорских средств вполне реально.


— В Липецке помимо детей, тренирующихся в ДЮСШ и в перспективе способных вый-ти на уровень высокого мастерства, есть много любителей тенниса, занимающихся этим видом спорта в свободное время. Возможно ли увеличение количества турниров для этой «прослойки» людей?


— Конечно, мы будем проводить любительские соревнования. Без достаточного количества турниров спорт нельзя сделать массовым. Сегодня проводятся турниры среди ветеранов, другие соревнования. Недавно поставили эксперимент и провели так называемый «Стальной шлем» среди работников НЛМК, силовых структур, представителей авиацентра и администрации области. Первый блин не вышел комом, всем понравилось, и этот турнир мы постараемся сделать традиционным.

В этом году возможно проведение турнира в Усмани. На следующий год спланируем ряд соревнований с весны по осень, составим календарный план, чтобы обо всех сроках было известно заранее.


— Кстати, как обстоят дела с развитием тенниса в районах области?


— Во многих городах есть любители этого вида спорта — в Усмани, Ельце, Лебедяни существуют секции занятий теннисом.


— Если вернуться к детям, занимающимся в ДЮСШ, то ещё одной проблемой является дорогой инвентарь — мячи, ракетки. Сейчас всё лежит на плечах родителей…


— Опять же всё зависит от объёма финансирования. Теоретически возможно всё, но нужно понимать общую экономическую обстановку в стране. Маловероятно, что в ближайшее время финансирование ДЮСШ увеличится, поэтому инвентарь пока приходится покупать самим.


— Александр Алексеевич, можете подытожить всё вышесказанное и озвучить конкретные планы по развитию тенниса в регионе на ближайшее время?


— В первую очередь необходимо развивать инфраструктуру. Будем добиваться выделения денежных средств на реконструкцию кортов ФОК «Пламя». Второй основной момент — проводить больше соревнований. Как среди детей, занимающихся в ДЮСШ, так и среди любителей тенниса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх