Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Попасть в переплет

Сергей Малюков | 05.08.2015

Экслибрисом называют книжный знак, которым владелец библиотеки помечает свои книги, но липецкий композитор, музыкант и педагог Сергей Бондаренко вкладывает в это слово свой особый смысл. Для него это не просто авторская печать, а символ особого, личного взгляда на мир, права быть самим собой. С 2008 года каждое четвертое воскресенье месяца в 15.00 в стенах библиотечно-информационного центра имени Петра Бартенева на улице Ленина областного центра собираются поэты, писатели, художники, музыканты, актеры. «Экслибрис», продолжая лучшие традиции литературно-музыкальных салонов, знакомит липчан с творчеством и молодых авторов, и уважаемых мэтров. Сюда может прийти каждый и его неизменно ждут доброжелательная атмосфера и интересные собеседники.

— Всякий творческий человек испытывает громадную потребность в общении, желание поделиться  сокровенным и выстраданным с понимающей, говорящей с тобой на одном языке аудиторией, — говорит Сергей Бондаренко. —  Стремление увидеть красоту и гармонию слова и музыки, обрести  подлинные, а не мнимые духовные ценности, вот что объединяет нас. Библиотека, да ещё в таком историческом месте, просто идеальное место для встреч. 

За  эти годы в «Экслибрисе»   неоднократно  представлял свои книги член Союза писателей России, протоиерей русской православной церкви Геннадий Рязанцев, читал стихи поэт-авангардист из Санкт-Петербурга Сергей Зубарев, знакомил со своей необычной прозой член  Союза российских писателей Геннадий Руднев, живущий ныне в Москве. Поэт и бард Игорь Ждамиров, вернувшись из поездки на Донбасс  с гуманитарной миссией, читал написанные под обстрелами стихи ополченцев и свои, суровые военные рассказы. 

 Гость салона — тенор, солист Лондонской королевской оперы Александр Науменко — впервые показал публике фрагменты написанного им балета «Дюймовочка», ансамбль «Псалтырь» под руководством заслуженного  работника культуры России Ольги Кругловой познакомил с православными песнопениями и духовной музыкой, известный пианист и музыковед Игорь Верещагин повел за собой в «Путешествие в страну птиц»,  в которой проза Кортасара органично продолжается в джазовых импровизациях великих музыкантов. Сюда приходят за яркими впечатлениями, радостью открытий, и неповторимой, почти домашней атмосферой.

— Всегда есть люди, которым хочется, чтобы мир вокруг стал лучше, чище, светлее,  — говорит директор библиотечно-информационного центра имени Петра Бартенева Татьяна Двуреченская.  — Благодаря подвижничеству Сергея Бондаренко этот  авторский  некоммерческий просветительский проект успешно реализуется в стенах нашей библиотеки. Прекрасно, что в наше  прагматичное время ещё остались такие энтузиасты.  

«Экслибрис» возвращает людям забытое чувство общности, товарищества, братства. Это пример того, как горожане не просто являются потребителями библиотечных услуг, а сами становятся инициаторами интересных дел, заслуживает глубокого уважения и поддержки.

— Я стараюсь никогда никому  не навязывать своего субъективного мнения,  — говорит основатель салона, — кто более, кто менее даровит — рассудит время. Пусть сама аудитория решает. Каждый может рассчитывать на спокойный доброжелательный разговор. В итоге у авторов исчезает страх перед публикой, появляются свои читатели, следящие за их публикациями, возникает та самая литературная среда. 

— Благодаря активной деятельности Сергея Бондаренко липчане имеют возможность познакомиться с огромным интереснейшим пластом культурной жизни, — считает певец и композитор Александр Науменко. 

В Год литературы в рамках салона открылся цикл  вечеров «Неслучайные встречи», собравший ведущих  липецких поэтов и прозаиков.

— У нас здесь камерная, уютная обстановка, за количеством слушателей  мы не гонимся, главное, чтобы всем было приятно и интересно общаться, — говорит Сергей Бондаренко.  — Радует, что многие, случайно попав к нам на «огонёк», потом приходят  снова и снова, салон становится для  них вторым домом. 

Не так давно Сергею Бондаренко передали книгу с личным автографом министра культуры Владимира Мединского. Теплые слова поддержки, написанные им, вдохновляют  теперь его на новые проекты. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных