lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Секрет крещенковского чая

05.08.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Совсем недавно неподалеку от села Крещенка Хлевенского района открылся необычный санаторий. Прямо на берегу пруда в деревянных беседках и под полотняными тентами расположились грязелечебница, «кабинеты» диетотерапии и  психологической разгрузки.  А пациентами этого природного санатория стали местные жители.


О том, что бабушки и дедушки, находящиеся на надомном социальном обслуживании живут дольше и реже болеют, чем другие их сверстники, известно давно. Вот и в Хлевенском районе, по словам директора центра социальной защиты населения Александра Ефанова, средний  возраст клиентов социальной службы — 75-80 лет. Есть и такие, кто отпраздновал свое девяностолетие и приближаются к 100-летнему юбилею. 


Но ценно не просто долголетие, считают работники центра. Здесь стараются, чтобы их подопечные и в преклонном возрасте сохраняли физическую активность и бодрость духа, и придумывают для этого новые интересные формы работы с ними. 


Например, в этом году решили усовершенствовать такой популярный  метод оздоровления пожилых людей, как санаторий на дому, впервые внедренный в Липецкой области и распространившийся по всей России. Суть этого метода в том, что каждый день в течение нескольких недель к человеку, находящемуся на надомном обслуживании, приходит социальный работник и полностью освобождает его от хлопот по дому. 


В путевку, которая оплачивается за счет спонсоров, также входят физиолечение и массаж, диетическое питание и другие оздоровительные процедуры. 


— Раньше путевки в санаторий на дому получали один-два человека из села. Но мы заметили, что эффект от оздоровительных процедур усиливается, когда наши подопечные общаются друг с другом. И тогда возникла идея устраивать такой санаторий сразу для нескольких человек, живущих в одном селе, — рассказывает заместитель директора центра социальной защиты  населения по Хлевенскому району Ольга Кудаева. — С начала года путевки в такие санатории получили уже 53 жителя района, находящихся на надомном обслуживании, в то время как в прошлом году — только шестнадцать. Вот и сейчас в «коллективном» санатории поправляли здоровье около 15 жителей Крещенки. 


В импровизированной грязелечебнице под брезентовым тентом с глиняными «перчатками» на руках сидели Любовь Федоровна Артемова, Зинаида Николаевна Бобряшова и Мария Егоровна Азарова. Принимая грязевые процедуры, женщины вспоминали свою трудную жизнь. Все они — из поколения «детей войны», на долю которых выпало поднимать страну из послевоенных руин.


Зинаиде Бобряшовой не было и двух недель от роду, когда ее мать с младенцем на руках проводила отца на войну.  Сама, оставшись с пятью детьми, работала на износ в колхозе — и молилась, чтобы муж вернулся живым. И он вернулся  — в ноябре 1945 года, после того, как его часть закончила разминировать Воронежскую область. 


— Детства у нас, считай, и не было, с 14 лет трудились в колхозе наравне со взрослыми женщинами: кто коров доил, кто выхаживал поросят с телятами, а кто и в поле с тяпкой гнулся от зари до зари,  — вспоминает Мария Азарова. 


О целебных свойствах местной глины женщины, конечно, слышали, да только всерьез заниматься  своим здоровьем было некогда. Зато сейчас, благодаря заботам соцработников, у них есть время и на лечение, и на досуг. 


— Мы очень признательны нашим девчатам — так, по свойски, называют они соцработниц, — они у нас как «скорая помощь»: даже среди ночи позвонишь — вмиг прибегут! — выразила общее мнение 83-летняя Юлия Николаевна Рыбак. 


Она родом из Крещенки, но долгое время жила в Воронеже, куда уехала учиться в институте, а потом и замуж там вышла. А когда стала пенсионеркой — снова потянуло на малую родину, в милую Крещенку. 


В беседке по соседству крещенские бабушки на удивление молодыми и слаженными голосами выводили любимые песни своей юности. Почти все они — участницы сельского фольклорного ансамбля, много ездят по области, не раз выступали и в Липецке. 


Но не только песенными талантами богата Крещенка — есть здесь свои поэты. К примеру, бывший директор школы Валентина Щербатых. Она написала немало стихов о липецком крае и своей малой родине. А местный композитор и замечательная баянистка Наталья Ермакова пишет на ее стихи песни, которые с энтузиазмом распевают земляки. 


Музыка, изобразительное искусство, а для любителей рыбалки — возможность посидеть с удочкой на берегу пруда — всё это замечательно укрепляет психическое здоровье. А еще социальные работники предложили своим подопечным совершить экскурсию… в прошлое. И вот уже старшее поколение жителей Крещенки наперебой вспоминает об истории своего села, которую знают еще и по рассказам родителей, бабушек и прабабушек. После лечебных процедур и занятий на свежем воздухе всем «пациентам» санатория предложили отведать диетические блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов. Затем была организована дегустация целебных чаев, заваренных на родниковой воде, рецептами которых поделилась местная «травница» Любовь Дедова. 


Устраивая коллективные санатории на дому, хлевенские социальные работники стремятся по максимуму использовать уникальные природные ресурсы своей местности. Также в числе задумок на ближайшее время — организовать для пенсионеров района массовые «заплывы» в бассейне. 


"В системе социальной защиты населения Липецкой области работают самоотверженные люди. Благодаря их доброте, профессионализму и отзывчивости в нашем регионе сложилась стабильная и благополучная социальная обстановка", - отмечает глава региона Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх