lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

За станинами дело не станет

05.08.2015 "Липецкая газета". Екатерина Немчинова
// Экономика

Продукция Липецкой трубной компании «Свободный сокол» для отрасли станкостроения привлекла большое внимание на прошедшей в Екатеринбурге международной промышленной выставке «Иннопром-2015». Это открывает хорошие перспективы для запуска на предприятии серийного производства станин и столов для плоскошлифовальных и других видов станков, а также редукторов для нужд метрополитена и тяговых поездов. 


В международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» собралось около 600 компаний-участников из 95 стран мира и 59 регионов России, представивших свою продукцию в контексте пяти тематических направлений: «Машиностроение»; «Энергоэффективность»; «Технологии для городов»; «Оптика и лазеры»; «Индустриальная автоматизация». Страной-партнером «Иннопром-2015» стала Китайская Народная Республика. Также в рамках выставки прошло более 150 мероприятий различного формата, среди которых был проведен «круглый стол» по теме: «Импортозамещение и локализация в машиностроении, поддержка отечественной промышленности и привлечение иностранных производителей», где речь шла о проблемах локализации комплектующих для металлообрабатывающего оборудования.


В разделе выставки «Машиностроение» коллективную экспозицию в составе стенда Минпромторга России представил холдинг АО «Станкопром». Ее участниками стали ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» и ПАО «СТП «Липецкое станкостроительное предприятие», входящие в недавно созданный липецкий кластер станкостроения — «Липецкмаш». Делегацию Липецкой области в мероприятиях международной выставки «Иннопром-2015»возглавил начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. 


Как известно, в августе 2014 года в ходе проведения всероссийского «круглого стола» «Развитие станкостроения — проблемы и возможности», который был организован администрацией нашей области под эгидой Правительства РФ, между липецким регионом и холдингом «Станкопром» было подписано Соглашение о сотрудничестве по созданию регионального кластера станкостроения. Тогда по инициативе главы области Олега Королёва Липецкую трубную компанию «Свободный сокол» посетила большая делегация из представителей различных правительственных структур, а также предприятий и организаций, занятых в отрасли производства станков и комплектующих для них. В результате принято решение о запуске в ЛТК «Свободный сокол» производства станин и комплектующих деталей для станков из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), и компания вошла в кластер «Липецкмаш».


Менее чем через год, в мае 2015-го, на предприятии были изготовлены первые образцы продукции из ВЧШГ для станкостроения — станины для плоскошлифовального станка ЛШ 630-3, столы для фрезерного широкоуниверсального станка 67Л25 и корпус редуктора. Эти образцы делегация компании во главе с управляющим директором Антоном Бабуцидзе и представила на выставке в Екатеринбурге. Помимо этого на стенде компании была выставлена другая продукция сокольцев. 


Предложенные образцы заинтересовали представителей различных отраслей машиностроения. Стенд посетили не только коллеги из России, но и из Белоруссии, Китая, Японии и Великобритании. Они также отметили высокий уровень представленной продукции.


Возрождение и развитие станкостроения в России — действительно стратегически значимая задача промышленной политики руководства нашей страны. И сегодня возможно два пути — модернизация уже существующих станкостроительных предприятий, основные производственные мощности которых были созданы в советские годы, или же строительство новых с использованием опыта таких передовых в сфере машиностроения стран, как Тайвань, Чехия, Япония, Германия. В любом случае для этих предприятий нужны станины, причем отечественного производства. На сегодняшний день массовое производство станин в России отсутствует, именно поэтому сокольская продукция из ВЧШГ для станкостроения является привлекательной. При этом выполненные из высокопрочного чугуна станины отвечают самым передовым требованиям в машиностроении и отличаются по уровню прочности и износостойкости от литья из серого чугуна. 


На «Свободном соколе» создана инфраструктура для производства больших объемов литья, но необходимо новое современное оборудование для изготовления модельной оснастки, заливки  и последующей механической обработки. Об этом и шла речь в ходе работы липецкой делегации на стенде международной выставки.


По ее итогам были достигнуты важные соглашения о сотрудничестве с рядом машиностроительных предприятий России. Сейчас на «Свободном соколе» уже разрабатывается инвестиционный проект по организации серийного производства станин. В дальнейшем он будет представлен на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.


— Участие в мероприятиях международной выставки «Иннопром-2015» укрепило понимание, что мы идем верным путем в плане формирования в Липецкой области промышленного станкостроительного кластера «Липецкмаш», —  прокомментировал начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей  Щедров. — Представленная в Екатеринбурге станочная продукция липецких предприятий вызвала повышенный интерес у российских и зарубежных заказчиков. Обсуждаемые в ходе состоявшихся дискуссий вопросы импортозамещения в отрасли станкостроения подтвердили потребность российских промышленных предприятий в станках отечественного производства, а также в выпуске   основных комплектующих к ним, таких как станины, линейные направляющие, гидравлическая аппаратура, комплектные электрошпиндели, системы ЧПУ и прочее. Производство данных узлов и агрегатов является приоритетом развития кластера «Липецкмаш». Убежден, что в самое ближайшее время промышленные предприятия региона дадут «достойный ответ» зарубежным аналогам и конкурентам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 мая 2016 г.

Доллар, ЦБ РФ + 24/05
Евро, ЦБ РФ + 24/05
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
Портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По волнам Тихого Дона

Владимир Петров
// Культура

Внимание! Камера! Мотор!

Ирина Смольянинова
// Культура

Призовая декада

Роман Викторов
// Общество
Популярные темы 

Выбор перед выборами

Галина Чернышова // Выборы-2016

Проекты пилотные, но погода нелётная

Юрий Бакланов // Экономика

Когда есть согласие

Александр Дементьев // Сельское хозяйство

«Впереди много работы...»

Лариса Пустовалова // Власть

Долгая дорога к святой обители

ФОТО
Игорь Сизов // Общество

Руководит селом король

Эмма Меньшикова // Власть

У нас ищут 


  Вверх