lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

С заделом на будущее

05.08.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

В последнее время заметно увеличились поступления в областную казну. Если взять для сравнения прошлогодние показатели, то за первые шесть месяцев прирост составил 22 процента. Это лучший результат не только в Центральном федеральном округе, но и в России в целом. В первом полугодии создан хороший задел для дальнейшего движения вперед. Достигнутый успех стал главной темой разговора с заместителем главы администрации Липецкой области Вячеславом Щеглеватых.


— Вячеслав Михайлович, в чем секрет успеха липецких финансистов?


— В нашем деле успех приносят только согласованные действия федеральных, областных и муниципальных структур. День ото дня необходимо работать над тем, чтобы укреплять налоговую дисциплину, создавать благоприятные условия для развития малого бизнеса и привлечения инвестиций. Муниципалитеты, которые уделяют первостепенное внимание исполнению бюджета, добиваются хороших результатов. В частности, Хлевенский район за шесть месяцев выполнил годовой план по доходам уже на 57 процентов-. В числе лучших стоит также назвать Добринский и Тербунский районы. 


Долгоруковский район, напротив, выполнил годовой план по доходам только на 42 процента, Елецкий и Краснинский — на 43. Но даже отстающим территориям вполне по силам наверстать упущенное. Нужно лишь задействовать неиспользуемые резервы, выявленные нашими специалистами. Речь идет о конкретных шагах, призванных улучшить собираемость налогов и арендных платежей за землю, а также эффективно использовать муниципальную собственность.


— В последние годы в Липецкой области ведется целенаправленная борьба с «серыми» зарплатами. Каковы ее результаты? 


— О полученных результатах можно судить по росту поступлений по налогу на доходы физических лиц. Сегодня намного эффективнее работают межведомственные комиссии по легализации заработной платы, созданные в каждом городском округе и муниципальном районе. Особое внимание они уделяют тем предприятиям и организациям, где оплата труда ниже среднеотраслевого уровня. Немалую пользу приносят публикации в средствах массовой информации о недобросовестных работодателях, нарушающих трудовое законодательство.


И хотя за последнее время многого удалось добиться, окончательно искоренить «серые» схемы еще не удалось. В администрации области внимательно проанализировали имеющиеся резервы. Необходимо, в частности, поставить на налоговый учет всех репетиторов, которые проводят платные занятия со школьниками и студентами, а также строителей, ремонтирующих дома и квартиры. Ситуацию к лучшему изменят и налоговые новации в сфере малого бизнеса, предусматривающие расширение патентной системы налогообложения и упрощение процедур для самозанятых граждан.


В целом же наша борьба с «серыми» зарплатами дополнительно принесет в казну сотни миллионов рублей. Но для этого необходимо объединить усилия всех органов государственной власти, местного самоуправления, налоговых и правоохранительных структур.


— Что еще делается, чтобы получить в бюджет дополнительные доходы?


— В первом полугодии состоялось три выездных заседания Совета по координации деятельности контролирующих органов в вопросах обеспечения доходов бюджета области и внебюджетных фондов. Местом их проведения стали город Елец, Данковский и Становлянский районы. Каждому такому мероприятию  предшествовала огромная подготовительная работа, в том числе проводились проверки. Наши специалисты глубоко проанализировали процессы, происходящие в экономике названных муниципалитетов. 


На выездных заседаниях речь шла о легализации прибыли и доходов физических лиц, улучшении собираемости налогов, повышении эффективности взыскания задолженности по налогам. Обсуждались и другие актуальные вопросы. По итогам заседаний даны конкретные поручения региональным ведомствам и органам местного самоуправления.


Но администрация области решает не только тактические задачи. Работа ведется и на стратегическом уровне. Основное внимание при этом уделяется привлечению инвестиций и созданию новых производств, в том числе в рамках особых экономических зон и индустриальных парков. Немаловажно, что для организаций, инвестирующих средства в экономику области и внедряющих инновационные технологии, действуют налоговые льготы по региональным налогам и налогу на прибыль.


— Несколько лет назад неожиданно возник спор по поводу особых экономических зон. Высказывалось даже мнение, что они не приносят пользу региональному бюджету. Как на самом деле обстоят дела?


— Регионы и провинции, на территории которых создаются особые экономические зоны, совершают огромный рывок в своем развитии. Об этом свидетельствует опыт Китая, Японии, Южной Кореи и многих других стран. Не стала исключением и Липецкая область, с успехом использующая в своих интересах лучший мировой опыт. Особые экономические зоны позволяют нашему региону решать сразу несколько масштабных задач. Речь ведь идет не только о привлечении инвестиций и создании высокооплачиваемых рабочих мест. На липецкой земле получают «прописку» передовые технологии, возникают новые отрасли экономики — такие, как автомобилестроение. В особых экономических зонах, кроме того, производятся товары, которые еще совсем недавно ввозились из-за рубежа. 


В подтверждение своих слов приведу несколько цифр. В ОЭЗ «Липецк» к настоящему времени зарегистрировано 37 резидентов. Причем тринадцать из них уже осуществляют производственную деятельность, благодаря чему создано около трех тысяч рабочих мест. В прошлом году, как известно, ОЭЗ «Липецк» была признана лучшей в Европе, но пока это только начало. В обозримой перспективе в особую экономическую зону будет привлечено порядка 176 миллиардов рублей инвестиций,  благодаря чему будет создано еще около десяти тысяч рабочих мест. Напомню также, что Правительство России поддержало инициативу Липецкой области об организации второй очереди ОЭЗ «Липецк» на елецкой площадке.


Успешно развиваются и особые экономические зоны регионального уровня, где зарегистрировано 40 участников. Они планируют инвестировать более 66,7 миллиарда рублей. Здесь уже создано более тысячи рабочих мест.


Разумеется, что компании, пришедшие в особые экономические зоны, получают существенные налоговые льготы. Ошибочно, тем не менее, думать, что они полностью освобождены от платежей в бюджет. За несколько лет особые экономические зоны уже внесли в региональную казну  более миллиарда рублей. Надо ли лишний раз говорить о том, что год от года их вклад в бюджетную копилку региона будет только возрастать?


— Важно не только пополнить казну, но и умело распорядиться бюджетным рублем. Как у нас организованы государственные закупки?


— За последние несколько лет нам удалось выстроить такую систему, когда поставщики вынуждены бороться за каждый государственный контракт. Ситуация вынуждает их снижать цены на товары, работы и услуги, благодаря чему только в прошлом году сэкономлено около двух миллиардов бюджетных рублей. Областная клиническая больница, например, приобрела магнитно-резонансный томограф за 39 миллионов рублей, хотя начальная цена контракта составляла 47 миллионов. 


Удачным оказался и контракт на покупку автомобилей скорой медицинской помощи, оснащенных современной медицинской аппаратурой. В конкурсе участвовали сразу четыре поставщика, так что каждый из них постарался предложить максимально выгодные условия. Сумма сделки в итоге упала с 75 до 66 миллионов рублей. Автомобили нам удалось закупить дешевле, чем это сделали другие регионы. Можно привести еще много подобных примеров.


Администрация области проводит огромную работу, чтобы не только крупные компании, но и предприниматели активно участвовали в конкурентной борьбе. За 2014 год доля малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках выросла почти в два раза. В денежном эквиваленте она вплотную приблизилась к двум миллиардам рублей. Аналогичная тенденция наблюдается и в этом году.


И не случайно, в национальном рейтинге прозрачности закупок, составляемом Общероссийским экспертным советом, Липецкая область вошла в число лучших регионов. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх