Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Кто на солнышке лежит

Василиса Демёхина | 04.08.2015

Нынешнее лето выдалось не очень-то щедрым на солнечные и ясные деньки, однако за последнее время погода всё же улучшилась. Липчане с радостью продолжили купальный сезон и отправились на пляжи. Насколько комфортны и безопасны эти места отдыха горожан, и решили выяснить корреспонденты «Липецкой газеты».

Запрет не страшен

В Липецке четыре официальных пляжа: Центральный, в районах НЛМК, ЛТЗ и завода «Свободный сокол». Некоторые ошибочно дополняют этот список пляжем на Набережной, но в Роспотребнадзоре нам сообщили, что это место не было одобрено городскими службами. Здесь не обследовано речное дно и не проверяется качество воды, поэтому купаться на Набережной не рекомендуется.

Однако и с официальными местами отдыха не всё благополучно. Еще в начале июля в их акваториях были произведены пробы воды, и выяснилось, что на двух пляжах — Центральном и НЛМК — она не соответствует норме.

— В воде было обнаружено наличие кишечной палочки, — сообщил Антон Харламов, начальник отдела санитарного надзора. — В малой концентрации она не вредна для человеческого организма, но в больших количествах является ­своеобразным сигналом, что вода загрязнена. Видимо, выше по течению был выброс сточных вод, и вместе с кишечной палочкой в реку могли попасть опасные инфекции. На данный момент администрация города предпринимает всё возможное, чтобы устранить проблему. Но пока купаться на Центральном и Новолипецком пляжах запрещено.

Киоски на замке

Первым мы посетили пляж на Соколе. Выглядит он достаточно уютно. На берегу дежурят спасатели, песок чистый. Но ни палаток с едой и питьём, ни фонтанчиков с водой, ни туалетов нигде не наблюдалось. Выяснилось, однако, что посетителей это не сильно беспокоит.

— Здесь всегда тихо и чисто, никто не пьёт алкоголь, особо не мусорит. Я живу неподалёку, мне тут очень нравится, — рассказала Алиса Макарова, одна из отдыхающих.

На пляже в районе ЛТЗ обстановка была примерно такая же: тихо, спокойно, чисто, из посетителей в основном семьи с детьми.

— Тут чистый песок и хорошая вода, — рассказала Галина Семёнова, отдыхавшая с маленьким ребёнком. — Как видите, тут много детишек, поэтому жаль, что нет «лягушатника» — ограждённой территории, где малыши могли бы купаться. Но все следят за своими детками в воде. А вот то, что негде покушать, купить водички, неудобно.

Киоск, в котором должны продаваться еда и питьё, действительно оказался закрыт. Из беседы со спасателем выяснилось, что нет на пляже и туалета. Выходит, если вы хотите отдохнуть на пляже с комфортом, о еде и питьевой воде придётся позаботиться заранее. Проблему с туалетом решить сложнее, но то, что пляжи не завалены пивными бутылками и окурками, уже радует.

На Центральном пляже таблички о запрете заходить в воду мы отыскали не сразу. На входе никаких предупреждающих знаков не было. Об опасности оповещали отдыхающих два распечатанных на принтере и приклеенных к раздевалкам листочка с надписью «Купание запрещено». Однако в воде плескались как взрослые, так и дети.

— Мы знали, что тут запрещено купаться, — рассказала одна из отдыхающих. — Слышали про кишечную палочку. Но мы и меры безопасности тоже знаем — просто воду не заглатывать. Вообще пляж находится в ужасном состоянии. Посмотрите, вода «цветёт», дно никто не чистит, к ногам постоянно цепляются водоросли. Но на этот пляж проще всего доехать, поэтому и отдыхаем здесь.

С инфраструктурой на Центральном пляже дела обстоят также плохо. Отдыхающие рассказали, что киоск, стоящий неподалёку, работает, но в данный момент закрыт. Сообщили, что по пляжу иногда ходят частники с варёной кукурузой, пирожками и прочей снедью, но покупать у них еду мало кто рискует.

— Тут вообще никто ни за чем не следит, — включились в разговор Настя Иванникова и Полина Смирнова. Девушки знали, что купаться нельзя, пришли сюда просто позагорать. — В воде частенько купают животных да и любителей спиртного тут тоже хватает. Мы предпочитаем ходить на платный пляж, он находится здесь же. Вход туда стоит 40 рублей, и лучше заплатить эти деньги, потому что там больше удобств — чище вода, есть туалет и душ.

На пляже в районе Новолипецка в глаза сразу бросается наличие фонтанчиков с питьевой водой и детских горок. А вот предупреждающих табличек тоже нет. Как и на центральном пляже: скромные бумажки висят лишь на раздевалках.

С инфраструктурой на пляже такая же беда, как и на всех остальных — если захочется поесть, придётся отправиться в магазин, расположенный на одной из близлежащих остановок.

Кто в ответе?

Остаётся только догадываться, почему Роспотребнадзор не закрыл все четыре пляжа Липецка: ведь места отдыха должны соответствовать множеству требований. Это и фонтанчики, и киоски с провизией и питьевой водой, и туалеты. Ни на одном из пляжей этого набора мы не обнаружили. Есть фонтанчики, но нет туалетов. Есть киоски, но не работают.

Людей, купавшихся на закрытых пляжах, тоже можно понять — лист А4 со скупым «Купание запрещено» не выглядит убедительно. Почему запрещено, кем, когда? И почему эти таблички висят не на входе? В Роспотребнадзоре на этот вопрос ответили так: «Мы запретили, а оповещать горожан — дело прессы, к тому же вся информация есть на сайте». Но многие ли из нас перед тем, как пойти купаться, детально изучают газеты и сайты госструктур?

Решили мы выяснить: кто же должен следить за городскими пляжами? Однако в структурах власти человека, который смог бы представить эту информацию и ответить на все вопросы, не оказалось. Печально, что самые популярные в летний сезон места отдыха выпали из поля зрения тех, кто должен за них отвечать. Да, лето дождливое, но порядок-то должен быть всегда. Огорчает и то, что людей это уже даже не раздражает: привыкли и к отсутствию туалетов, и к илу под ногами. Песок чистый на берегу — и на том спасибо.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных