lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Шаг вперед, два назад

04.08.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

В конце прошлой недели в Становлянском районе состоялся административный совет, посвященный итогам первого полугодия. Начальник муниципального отдела экономики Константин Лаухин, выступивший с основным докладом, нарисовал довольно оптимистичную картину.


С его слов, за шесть месяцев в муниципальную экономику привлечено 559 миллионов рублей инвестиций. Такая внушительная цифра получилась за счет того, что в деревне Бабарыкино компания «Агротерра» завершает строительство современного зернового элеватора. Названный проект уже позволил создать 60 рабочих мест. Инвестор также пожертвовал деньги на ремонт стадиона в райцентре. Докладчик, кроме того, назвал еще один примечательный факт: по уровню среднемесячной заработной платы район вышел на шестое место в области.


В докладе было уделено внимание и потребительской кооперации. В первом полугодии заготовительный оборот превысил отметку в четырнадцать миллионов рублей. К настоящему времени в районе создано уже 22 кооператива, причем два из них занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Семь сельских поселений, тем не менее, продолжают жить в каком-то особом измерении, на их территории до сих пор не создано ни одного кооператива.


На подобные факты, конечно же, не мог не обратить внимание заместитель главы администрации области Сергей Иванов, принявший участие в административном совете. Но когда вице-губернатор стал задавать докладчику уточняющие вопросы, выяснилось, что тот лишь вторую неделю возглавляет муниципальный отдел экономики. Так что в разговор пришлось включиться главе районной администрации Людмиле Красновой. Но и её объяснения не показались убедительными. В Чаплыгинском районе, например, успешно работают уже более ста кооперативов, сумевших вовлечь в орбиту своей деятельности пять тысяч личных подсобных хозяйств. Как на этом фоне выглядит Становлянский район — даже не требует комментариев. «Кооперация является главным ресурсом для социально-экономического развития территорий. Кооперативы и народные предприятия позволяют сохранить традиционный сельский уклад. По такому принципу живет весь мир», - считает  глава администрации Липецкой области Олег Королёв.  


Но главная проблема связана не только с кооперативным движением. Как справедливо отметил Сергей Иванов, сегодня нельзя жить в отрыве от региона, полагаясь исключительно на собственные финансовые возможности. Такую роскошь не могут позволить себе даже такие преуспевающие территории, как Лебедянский и Чаплыгинский районы. Наоборот, сегодня все муниципалитеты активно участвуют в целевых государственных программах, стремясь привлечь как можно больше средств из федерального и областного бюджетов. Финансовая помощь позволяет городам и районам наращивать объемы жилищного строительства, обновлять коммунальную инфраструктуру, возводить школы, детские сады и спортивные сооружения, благоустраиваться.


За последние два года становлянцы практически не участвовали в региональных и федеральных программах. И печальные последствия не заставили себя ждать. Буквально на глазах район ухудшил свои позиции во внутриобластном рейтинге. В частности, по расходам на благоустройство муниципалитет скатился с десятого места на последнее, двадцатое. Еще несколько лет назад становлянцы занимали в сводной таблице двенадцатую строчку по вводу жилья. Теперь же они переместились на семнадцатое место. Аналогичная картина наблюдается по большинству ключевых показателей.


Казалось бы, заслугой местных властей можно назвать шестое место по уровню заработной платы. Но своим успехом район целиком обязан работникам нефтегазовой отрасли, обслуживающим магистральный трубопровод «Дружба». Их среднемесячная заработная плата достигает 45 тысяч рублей. Если же отбросить «нефтегазовую составляющую», то по уровню заработной платы район сразу же скатится на последнее место.


К сказанному необходимо добавить, что становлянцы слабо используют свой огромный потенциал и выгоды географического положения. В частности, по территории района проходит федеральная трасса «Дон», благодаря чему муниципалитет имеет практически неисчерпаемые возможности для развития малого бизнеса. Находясь в аналогичной ситуации, хлевенцы давно уже построили вдоль дороги небольшие гостиницы, автомастерские, десятки закусочных и кафе. Малый бизнес позволил им во многом решить проблему скрытой безработицы. Почему же Становлянский район не идет по уже проверенному пути?


Подводя итог состоявшемуся разговору, Сергей Иванов сослался на результаты комплексной оценки деятельности муниципальных органов власти. Если сравнить долю жителей, вовлеченных в занятия физкультурой и спортом, то Становлянский район окажется на семнадцатом месте. По такому показателю, как удовлетворенность населения деятельностью местной власти, муниципалитет занимает девятнадцатое место. По совокупности же параметров становлянцы замыкают список из двадцати муниципалитетов.


— Администрации области не безразлична дальнейшая судьба района, — подчеркнул Сергей Иванов. — И власти региона готовы оказать становлянцам всестороннюю помощь. Но для этого и руководство района должно внимательно проанализировать свою деятельность, учесть все замечания и пожелания, высказанные в ходе сегодняшнего разговора. Муниципалитет обладает огромным потенциалом, нужно лишь правильно распоряжаться имеющимися возможностями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх