Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Такого авокадо нам не надо

Владимир Петров | 04.08.2015

С предстоящего четверга в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина сельскохозяйственное сырье и продукты, запрещенные к ввозу в нашу страну в ответ на западные санкции, будут уничтожаться. В конце минувшей недели Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке этой процедуры и утвердил правила уничтожения продукции из тех стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, которые до 5 августа будущего года запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.

Напомним, что ранее, 24 июля, президентом был подписан Указ о продлении эмбарго на ввоз продукции из стран, вводящих или поддерживающих экономические санкции против России. Разумеется, такое решение — это ответная мера на действия Запада, но она в нынешней ситуации, сложившейся в мире, оправданна. Прежде всего в целях обеспечения безопасности потребителей России. Кроме того, это серьезно бьет и по теневому обороту санкционной продукции. На что указала и глава Роспотребназдора Анна Попова. «Чтобы ввезти санкционный продукт, нужно обязательно поменять документы на него. Ввезти его с подлинными документами, подтверждающими качество, безопасность и место происхождения, невозможно», — заявила она.

Нельзя не согласиться с таким выводом. Фактически доморощенные и международные маклеры до этого Указа ввозили на территорию нашей страны контрабанду, какими бы юридическими уловками их действия не объяснялись.

Да, можно спекулировать на нравственной стороне этого Указа: мол, уничтожать продовольствие нехорошо, продукты могли бы употребить в пищу малоимущие граждане. И по этому поводу российские либералы уже подняли вселенский вой. Но давайте посмотрим на все по-иному. Чем можно оправдать явно ненормальную ситуацию, причем искусственно со­зданную, когда отечественный сельхозтоваропроизводитель оттеснен импортопоставщиками на обочину рынка. Это в порядке вещей, поскольку работает рынок, заявляют приверженцы либеральных утопий. Но не будем обманывать самих себя: Россия — богатая страна, способная не только обеспечить свое население качественным продуктом, но и экспортировать его в другие страны. И разумно ли нам жить по тезису Остапа Бендера «Запад нам поможет!»? Ведь интересы Запада никогда не совпадут с прекраснодушными мечтаниями части россиян, вознамерившимися жить на западную помощь. И если введены санкции против России, то за определенными утратами от этой меры просматривается более серьезная выгода. Будет ли она достигнута — бабушка надвое сказала. А вот очнуться от иллюзий многим из россиян это поможет.

Проводимая в Липецкой области продовольственная политика — яркий тому пример. Без «авокадо круглый год» мы, думается, проживем. Можно лишь приветствовать очередной решительный шаг президента: он оправдан и вполне реалистичен. Все остальное звучит по-гамлетовски: «Слова, слова, слова». Нам не слова нужны, а дела. А закон, как ни оценивай его, обязателен к исполнению.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных