lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Alma mater духовности и патриотизма (фото)

03.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Юрий Первицкий
// История
Здание прогимназии. Фотография конца XIX века

Некогда небольшой, тихий и уютный, с неспешным ритмом жизни городок Лебедянь сегодня уже выглядит иначе. Вместе с тем, в центральной его части сохранились почти целые кварталы старой застройки, которые позволяют представить облик города столетней давности

ФОТО


Школа, где учили учителей


Лебедяни, можно сказать, повезло в том, что с началом Первой мировой войны строительство в городе практически прекратилось, а снос старых домов и возведение нового жилья и административных зданий возобновились только в середине прошлого века. Да и потом процесс перестройки шёл достаточно медленно, для многоэтажного строительства часто использовались окраинные территории. Благодаря включению Лебедяни в число исторических городов России здесь сохранены наиболее значимые памятники провинциальной архитектуры, среди которых есть и настоящие архитектурные жемчужины, нуждающиеся в особом отношении.


Одной из них является двухэтажное здание в классическом стиле на углу улиц Интернациональной и Мира, в котором с 1883 до 1918 года размещалась мужская прогимназия, а затем созданная на её базе гимназия. После революции здесь обучались и проходили профессиональную подготовку будущие учителя.


Известно это здание не только строгостью и красотой архитектурных форм. Его стены видели многих замечательных людей, которые стали гордостью Лебедянского края, своими талантами и подвигами прославили город в стране и мире. Вот славные имена некоторых из них.


Герой-освободитель Болгарии граф Михаил Толстой


Первым следует назвать графа Михаила Павловича Толстого (1845–1913). До настоящего времени он почитается в Болгарии как герой-освободитель страны. За мужество и беспримерную стойкость во время боев у города Стара-Загора и при обороне Шипки полковник М.П. Толстой был награждён орденом Святого Георгия четвёртой степени и золотым холодным оружием с надписью «За храбрость».


В июне 1883 года, когда он ещё находился на военной службе и, по всей видимости, уже собирался после выхода в отставку поселиться в селе Трубетчино, Лебедянское уездное земское собрание избрало его почётным попечителем мужской прогимназии в Лебедяни. Занимавший такую должность имел большие полномочия. Его голос был решающим на заседаниях педагогического совета. Он наблюдал за ходом управления и состоянием дел в учебном заведении, заботился об улучшении материального состояния прогимназии, следил за рациональным и правильным расходованием средств. Граф Толстой избирался шесть раз подряд на должность почётного попечителя Лебедянской прогимназии и занимал её 18 лет. В эти годы в прогимназии учились такие известные личности, как К.Н. Игумнов, Е.И. Замятин, Т.В. Чурилин, А.Ф. Герасимов. Константин Николаевич Игумнов (1873 – 1948), выдающийся пианист, создатель одного из направлений в исполнительском искусстве, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени, кавалер ордена Ленина, почти пятьдесят лет был профессором Московской консерватории.


Выдающийся пианист Константин Игумнов


Первый раз восьмилетним мальчиком Константин, сын купца первой гильдии, известного общественного деятеля и благотворителя, выступил на концерте в пользу бедных Лебедяни в 1881 году. Будучи в четвёртом, выпускном, классе прогимназии, он в ноябре 1886 года второй раз выступил перед лебедянской публикой. Успех был огромный. Поздней весной 1887 года прогимназия была окончена, и Игумнов отправился в Москву для продолжения образования. Но и после этого Константин Николаевич не порывал связи с малой родиной. Став известным пианистом, он приезжал в город и выступал перед земляками. Так, в дни празднования Масленицы, 18 февраля 1897 года, Игумнов дал концерт перед горожанами в здании земства, а 20 февраля принял участие в литературно-музыкальном вечере в стенах родной прогимназии.



Отличное поведение, прилежание и успехи Евгения Замятина


Евгений Иванович Замятин (1884–1937) – писатель, драматург, переводчик, литературный критик, киносценарист, а по основной профессии кораблестроитель, родился в семье лебедянского священника церкви Покрова Богородицы Иоанна Замятина. Прилежный ученик прогимназии, он был награждён за хорошую учёбу и примерное поведение книгой с дарственной надписью: «…Ученику II класса Евгению Замятину за отличное поведение, прилежание и успехи. Лебедянь, сентября 9-го дня 1896».


Мировую известность нашему земляку принёс роман-антиутопия «Мы», в котором многие современники увидели злую карикатуру на политику «военного коммунизма» в нашей стране в годы Гражданской войны. Этот роман является предупреждением человечеству об опасности чрезмерной власти государства и машин, создающих условия для превращения человека в обезличенный винтик.


Литературное наследие Замятина сегодня изучают учёные-филологи России, Украины, Польши, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, США, Южной Кореи и других стран. Участники международных Замятинских чтений и конгрессов приезжают в Лебедянь, чтобы посетить родные места писателя, а теперь и его мемориальный музей.



«Мой выкормыш, лебедёнок, хорошо ли тебе лететь?»


Поэт и писатель Тихон Васильевич Чурилин (1885–1946) – человек с невероятно тяжёлой жизнью и сложной творческой судьбой. В 1894 году в девять лет он поступил в Лебедянскую мужскую прогимназию. Самое любимое в ней – книги, русский язык и рисование. Принимал активное участие в литературных вечерах, вступил в Лебедянское музыкально-драматическое общество, играл в любительских спектаклях.


Марина Цветаева называла Чурилина гениальным поэтом. В середине 1930-х годов он работал над автобиографическим романом «Тяпкатань», писавшимся по воспоминаниям своего несчастливого детства и юности в Лебедяни. Жил Тихон Васильевич в бедности, тяжело болел и умер всеми забытый.


Метод исследователя Герасимова


Алексей Федорович Герасимов (1881–1952) – известный учёный-химик, родился в Лебедяни, провёл здесь детские годы, неоднократно бывал уже взрослым. В 1899 году юноша поступил в Московский университет, затем учился на факультете естественных наук Женевского университета в Швейцарии. А вся его дальнейшая жизнь связана с Казанским университетом, в котором Алексей Федорович стал выдающимся учёным-исследователем и педагогом. Известность ему принесли труды по кинетике сложных реакций восстановления металлов из их солей, разработка новых методов получения коллоидных металлов (метод Герасимова) и изу­чение их свойств, а также работы по электрохимии (электроосаждение серебра и других металлов). В 1951 году за выслугу лет и безупречную работу доктора наук, профессора А. Ф. Герасимова наградили орденом Ленина.



«Конвас» и «Хроникон» братьев Константиновых


Помнят стены бывшей гимназии братьев Василия и Николая Константиновых. Василий Дмитриевич Константинов (1899–1952) стал конструктором киноаппаратуры для документального и игрового кино. Он создал кинокамеру «Конвас-1» (Константинов Василий), затем в 1941 году – «Конвас-звук». Кинокамерой «Конвас» были проведены первые съёмки из космоса в августе 1961 года советским космонавтом Г.С. Титовым. Некоторые модели кинокамер, сконструированных В.Д. Константиновым, выпускали в СССР до начала 1990-х годов.


Николай Дмитриевич Константинов (1900–1960), как и его брат, детство и юность провёл в Лебедяни, начинал учиться в местной гимназии, а закончил уже единую трудовую школу в 1918 году. Увлечение кино и конструированием привело к тому, что он создал первый советский киносъёмочный аппарат для документального кино «Хроникон». В 1935 году сконструировал кинокамеру для авиасъёмок, в 1940 – аппарат «Хроникон-малютка», в 1942 – 1945 годах – «Хроникон-снайпер». Николай Дмитриевич долго работал оператором документального кино, в том числе проводил съёмки в Липецкой области и хозяйствах Лебедянского района.



Уроки рисования и планеризма от Павла Алексеева


С 1916 года в Лебедянской гимназии после эвакуации из Гродно продолжил своё образования Павел Дмитриевич Алексеев (1904–1989). И в этом же здании он работал после Великой Отечественной войны в качестве преподавателя рисования педагогического училища, здесь же он организовал планерный кружок. Лебедянцы признательны ему за подвижнический труд по возрождению краеведческого музея в городе.



Герой Советского Союза Евгений Антонов


В 1928 году, получив диплом об окончании, это здание покинул выпускник педагогического техникума Евгений Сергеевич Антонов (1910–1942). Два года он работал учителем, затем пере­ехал в Москву и, наконец, осуществил свою мечту – стал военным лётчиком. С мая 1937 по январь 1938 года в числе советских лётчиков-добровольцев Евгений Сергеевич воевал на стороне республиканцев в Испании. На биплане И-15 участвовал во многих воздушных боях и выходил победителем. По возвращении в страну Антонов в марте 1938 года был награждён орденом Ленина – первым среди лебедянцев.



Генерал-лейтенант Михаил Морковин


С 1936 по 1939 год в Лебедянском педагогическом училище учился Михаил Васильевич Морковин (1920 – 1989). Недолго пришлось ему работать учителем – был призван в Красную Армию, окончил военно-инженерное училище. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Храбро сражался, выходил из окружения, несколько раз был ранен.


За умелую организацию переправы пехотинцев через Днепр, что способствовало захвату и удержанию плацдарма на правом берегу реки, майору Морковину в октябре 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1945 года он участвовал в Параде Победы. В 1950 году окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева, в 1959 году – Военную академию Генерального штаба. В дальнейшем генерал-лейтенант М. В. Морковин продолжил службу в центральном аппарате Министерства обороны СССР в Москве.



Почётный гражданин Одессы – штурман Александра Хорошилова


Александру Владимировну Хорошилову (1922–1997) после окончания семилетки  приняли в 1936 году в Лебедянский педагогический техникум как отличницу без экзаменов. Училась она вместе с М.В. Морковиным. После первого курса педагогический совет дал ей следующую характеристику. «Хорошилова Александра имеет отличные оценки по всем предметам. Замечательная усидчивость и всестороннее развитие. Морально устойчива, здоровая направленность, образцовая дисциплинированность. Комсомолка».


После окончания педагогического училища (педагогический техникум был переименован в училище в 1938 году) была направлена в Москву для продолжения учёбы в педагогическом институте. С начала войны стремилась попасть на фронт. В действующей армии Александра Владимировна с мая 1942 года. Она – старший техник эскадрильи по вооружению и комсорг 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, в котором служили только женщины.


Когда Хорошилова стала комсоргом полка, она решила овладеть штурманской подготовкой. Впоследствии в качестве штурмана она летала на Севастополь бомбить в бухте вражеские корабли. Участвовала в освобождении Крыма и Белоруссии, дошла до Германии. На счету полкового комсорга более ста вылетов. Лейтенант Хорошилова была награждена двумя орденами.


После демобилизации Александра Владимировна жила в Пензенской области, Куйбышеве. Работала начальником кафедры политэкономии Одесского высшего инженерного морского училища. Доктор экономических наук. Почётный гражданин города Одессы.



Выдающийся краевед Пётр Черменский


Стены здания помнят и выдающегося лебедянского краеведа Петра Николаевича Черменского (1884–1973). После досрочного освобождения из лагеря он несколько месяцев в 1939 и 1940 году преподавал здесь немецкий язык.


Вот далеко не полный список известных людей, тех, кто учился, преподавал и бывал здесь. В атмосфере, пропитанной высокой духовностью, в этом здании собственным примером воспитывали достойных молодых людей, патриотов Отечества замечательные наставники молодёжи. Поэтому и выходили из него в самостоятельную жизнь юноши и девушки, которые в дальнейшем становились известными деятелями науки, просвещения и культуры, героями-защитниками страны. Сегодня их имена помнит, ими гордится Лебедянь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх