lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пир по-чаплыгински (фото)

03.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Во второй раз гостеприимный и хлебосольный Чаплыгинский район приглашал гостей на фестиваль событийного туризма


ФОТОРЕПОРТАЖ


Чаплыгинцы утверждают, что пировать с размахом в Раненбурге начали ещё в петровскую эпоху. И всё благодаря щедрости императора Российского Петра Первого, который широким жестом в 1702 году подарил своему соратнику Алексашке Меншикову крепость «Оранинбурх» с окрестностями. Вот тогда-то и постановил влиятельнейший вельможа каждое лето устраивать большие ярмарки в честь такого славного подарка и во славу царя-благодетеля… Прошло время, Петра Алексеевича не стало, для его сподвижника наступила чёрная полоса жизни. Крепость-радость стала первой тюрьмой князя Александра Даниловича Меншикова, да и ярмарка переехала в соседнюю Лебедянь. А традиция пировать летом осталась…


Вот и в этом году «Пир на весь мир» устроили, как и подобает, всем миром – сельские поселения с радостью и азартом участвовали в столь значимом для туристического и культурного потенциала района мероприятии. Каждый муниципалитет представил на суд зрителей свои «секретные» кулинарные изыски, угощали блюдами, сделанными по старинным родовым рецептам.


А начался фестиваль с открытия... С открытия Дома кукол, который стал яркой и самобытной частицей районного Центра развития народных промыслов и краеведения. Здесь представлено около четырёхсот кукол, сделанных, в том числе, руками заведующей Елены Подлесных и её дочери Анастасии. Дом обещает быть сказочным и «живым» – тут можно не только полюбоваться экспонатами, но и сделать куклу собственными руками, поучаствовать в мастер-классах, а ещё стать зрителем настоящего кукольного спектакля.


… Ну а сам Чаплыгин в день фестиваля преобразился – вместо привычных названий улиц вдруг появились Медовая, Чайная, Суповая, с которых можно было попасть в Город гурманов и Город мастеров. А потом заглянуть на выставку сельских подворий «Деревенские разносолы», где гостям предлагали блюда, приготовленные на костре, домашние заготовки чаплыгинских хозяюшек.


Всё смешалось в этот день в райцентре – приезжие и хозяева, современность и былое. Выставки «Раненбург купеческий» и «Предвоенное лето», литературно-музыкальный салон XIX века окунули зрителей в мир тихого провинциального Раненбурга. И не беда, что у кого-то не было соответствующего костюма – его можно было взять напрокат и сфотографироваться на память. На выставке «У самовара я и моя Маша» выставлялись не только музейные экспонаты, но и старинные самовары, хранящиеся в домах жителей знаменитого села Дёмкино. Всем здесь было интересно – и стару, и младу. И вообще фестиваль событийного туризма «Пир на весь мир» – это праздник семейный, в настоящих русских традициях, с лаптой и хороводами, с «Богатырскими забавами» клуба военно-исторической реконструкции «Ранова» и фольклорными песнями.


– Мы умеем хорошо работать и хорошо отдыхать, – сказал, открывая «Раненбургское застолье», глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов. – И сегодня на нашем широком пиру я рад сделать подарок – вручить сертификаты на строительство жилья сорок одной молодой чаплыгинской семье. Мне думается, что это достойная поддержка со стороны районной, региональной и федеральной властей.


… Под медные звуки духового оркестра по улицам города шли парадным маршем юные поварята с длинными поварёшками и большими ложками, нарядная малышня всех муниципалитетов – человеческий потенциал Чаплыгинского района. И пока взрослые на фестивале работали над расширением другого потенциала – туристического, ребятня веселилась изо всех сил. Наступит время, и им – детям – придётся взять в руки наследие их родителей – прекрасную чаплыгинскую землю и работать на ней так, чтобы каждый год можно было устраивать «Пир на весь мир».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх