lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Теперь моя очередь слушать»

03.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Дом, который построил Антон вместе с дедом
Уродилась слива, привитая помощником ещё в школьные годы
Антон с бабушкой на выпускном вечере
Часть медалей со спортивных и творческих состязаний Антона

Никто никому ничего не должен – эта фраза в нашем обществе звучит как принцип жизни. Люди не спешат бескорыстно дарить любовь, надежду, заботу, получая взамен лишь радость от доброго участия


Отдавать долги своим родителям и близким людям за то, что они подарили жизнь и воспитали, – для многих становится не святой обязанностью, а бременем. Отдать долг Родине – тоже понятие размытое. Конечно, можно списать это явление на сегодняшнее циничное время, на отсутствие положительных примеров в кино или закон эволюции. Но рано или поздно душа захочет вернуть, отдать, поблагодарить… Только вот бывает так, что уже и не с кем поделиться своей душевной щедростью, выполнить священный долг перед родителями, детьми, друзьями, учителями.


Антон Мелихов из Задонска о своём человеческом долге перед близкими людьми задумался рано, в тринадцать лет. Тогда у любимого дедушки случился инсульт, у бабушки от переживаний прихватило сердце. Антон жил с ними с раннего детства. Так сложились в их семье обстоятельства: мама вышла второй раз замуж, её дом рядом с родительским. Они все дружно общаются, но мальчик решил жить с бабушкой и дедушкой. Поэтому, когда произошло с ними несчастье, Антон не задумываясь стал ухаживать за тяжелобольным дедом. И очень быстро повзрослел, почувствовав ответственность за родных ему людей.


– Мне не было трудно. Я просто понимал, что без меня им не справиться, что любимый человек нуждается в помощи. Это необъяснимое чувство – когда ты можешь позаботиться о близком. Дед был беззащитный, как ребёнок, и я стал его руками и ногами. Помогал бабушке и скоро почувствовал, что теперь в семье я за всё в ответе, – рассказывает Антон.


Антон всё делал по дому, занимался с дедом регулярно специальными упражнениями, возил на коляске на улицу – был почти всегда рядом. Постепенно Иван Васильевич начал выздоравливать. И пятнадцатилетний мальчишка уже начал вместе с ним строить свой первый дом. Как кирпичик ложился к кирпичику, так приходило к Антону понимание, что отдавать долги своим старикам – это радостное чувство. Он, конечно, не забывал друзей и окончил школу с серебряной медалью. Но в своей школе под названием «помоги ближнему своему» он хочет остаться учеником навсегда. Другие смыслы и цели в жизни Антона вторичны.


– Я сам дошёл до этого понимания. Никто не читал мне назидательные лекции, как поступать в жизни. И в умных книгах этого не вычитаешь. Иногда дед начнёт спрашивать одно и то же по нескольку раз, я начинаю раздражаться. Потом ругаю себя за это. Ведь было время, когда я маленький мог по сто раз задавать глупые вопросы, и он всё мне объяснял. Теперь моя очередь слушать вопросы и отвечать, – рассуждает Антон.


У дедушки повторилось несколько приступов, но Иван Васильевич не давал себе спуска, ведь на его силу духа равняется внук. Значит, надо идти вперёд, а если не получается шагать, то садиться рядом с Антоном на стульчик и помогать вместе строить дом. Не быть обу­зой, а быть надёжным другом.


–  Мне нравится, когда мы занимаемся строительством под чутким руководством деда. Я всегда восхищался его деловой хваткой, чувством юмора, добрым сердцем. Иногда начну крутить шурупы, говорю: «Ой, дед, что-то у меня здесь не получается, помоги»,– и он с радостью берётся за отвёртку, начинает объяснять, иногда сам гвоздь вобьёт, несмотря на парализованную руку. У меня душа поёт в такие моменты. Ведь он чувствует себя нужным, здоровым. Неизвестно, кому больше нужно строительство нового дома – мне или моим старикам, – говорит Антон.



Личный пример заразителен


Антон не даёт своему лучшему другу скучать – вместе обсуждают спорт, читают книги по строительству и садоводству. Вместе берегут бабушку – Валентину Ивановну. Она у них всю жизнь проработала учителем математики в школе. Внука воспитывала в умеренной строгости. Никаких запретов – пусть мальчик попробует себя в разных добрых увлечениях и обязательно сделает свой выбор, чтобы потом не ошибиться в главном. Валентина Ивановна всегда помнила старую истину – личный пример заразителен.


– Мы люди простые, и истины наши просты. Чувство долга у Антона возникло само собой. Он всегда видел, что я должна подготовиться к занятиям в школе, как бы ни устала проверять тетради. Если он ленился уроки делать, побездельничает, а потом увидит, что я над отчётами сижу, и сам потихонечку за свои тетрадки садится. А потом, Задонск – город маленький. Все его друзья – мои ученики. Он должен быть примером для остальных, только тогда я вправе говорить, что я учитель. Эта дополнительная ответственность в итоге тоже выковала характер внука, – делится своим методом воспитания Валентина Ивановна.



Всё под контролем


Сам Антон рассуждает просто: в том, что он опекает своих близких, нет ничего особенного. Забота о больном дедушке никак не помешала ему заниматься авиамоделированием и попробовать себя в большом спорте. Парень ездил в Липецк тренироваться в команде «Металлург». Это была его промежуточная мечта. А главная сформировалась после болезни деда – стать защитником Отечества. Поэтому мальчишку так увлёк спорт. Но поступить в военное училище не удалось – подкачало сердечко, подорванное чрезмерными нагрузками. Но Антон надежды не теряет, после института собирается пойти служить в армию по контракту. Потому что защищать Родину – это святой долг мужчины.


– Многие мои сверстники хотели бы откосить от армии, а я их не понимаю. Если нужно будет защитить дом, семью, мой родной город – я буду это делать с радостью. А стать военным я мечтал после того, как стал смотреть наши советские фильмы про бессмертные подвиги героев. И считаю, что мы не должны потерять мощь России, которую отстояли деды, – говорит Антон. – Я хотел быть военным, чтобы мои будущие дети мной гордились. И мне кажется, эта профессия даёт тебе мужское ощущение, что всё под контролем.


Пока мы разговаривали, Иван Васильевич попросил, чтобы непременно сфотографировали медали внука. Он страшно гордится им, Антон всегда старался завоевать награды в спортивных и в творческих состязаниях, чтобы показать их деду. А Иван Васильевич стремится к своим победам ради внука. Долг платежом красен.


Это не геройство – это любовь


Сейчас Антону исполнилось девятнадцать лет. Он студент Воронежского государственного института инженерных технологий. Домой к своим родным спешит каждые выходные: купать в бане деда – он только с ним соглашается попариться. На каникулах Антон любит поработать в огороде. Здесь всё посажено своими руками. Уже приносят богатые урожаи все деревья, привитые им ещё в школе. Особенно удалась в этом году слива. Да и дом требует хозяйских рук. Если подстригает парень лужайку под своими окнами, то обязательно и соседские захватит. Чтобы вся любимая улица была ухожена.


– Я в Воронеже скучаю по родному Задонску. Люблю, когда я у себя. Кругом всё знакомо, понятно. И люди, и дома – свои. Несколько раз приезжал со своей девушкой Юлей. Она тоже помогала моей бабушке. И так хорошо на душе становится, когда наблюдаешь это. Люди должны делать хотя бы маленькие добрые поступки, – размышляет Антон.


На каникулах помощник старается где-нибудь подзаработать. В этот раз с трудоустройством ему помогли соцработники города Задонска. Предложили парню позаботиться и о других стариках. Антон уверен: с задачей справится.


Антон не жалеет, что ему пришлось рано повзрослеть. Перед ним сама жизнь поставила цели, которые он просто обязан достичь. И сейчас будущий инженер, а может быть, всё-таки военный, ставит перед собой задачи, которые хочет выполнить сам, без поддержки. Он никогда не завидовал тем, кому удача часто улыбается. Нет у парня машины, как у многих его друзей, зато он почти сам дом построил и, может, возведёт ещё не один.


– Мне нравится до всего в жизни доходить самому, а не ждать подарков от судьбы. Я даже себе тату на руке сделал – якорь. Символ верного пути и надежды. Я свой путь выбрал лет в четырнадцать и, надеюсь, не сверну с него никогда. Спасибо деду и бабушке, что я им так нужен. Я перед ними в неоплаченном долгу, – считает юноша.


Конечно, в том, что ухаживает с малых лет за своими стариками, Антон не видит ничего особенного. Он понимает, что это не геройство – поднимать на руках беспомощного деда, а просто любовь. Эта ситуация сделала его сильным мужчиной, который не живёт по принципу – никто никому ничего не должен. Он счастлив оттого, что есть что отдать и кому принять.


детальки lego
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх