lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Две стороны миндалин

03.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье

Болеть летом совсем не хочется. Это же особое время года (к сожалению, быстротечное), когда можно все выходные проводить на природе, пляже, у реки, а если выпал отпуск – махнуть на море. Но в наши планы, предвосхищающие беззаботный и яркий отдых, может неожиданно вмешаться болезнь. Острые респираторные заболевания и ангина сегодня – номер один в списке самых частых летних заболеваний


Нападения «зловредных» микробов мы привычно ожидаем осенью и зимой. ОРЗ в эти времена года кажутся более логичным и неизбежным явлением. А лето меньше всего ассоциируется с простудой, да и вообще с болячками. Радуясь солнечным лучам, шоколадному загару, раскалённому песку и прохладе водоёма, мы забываем, что жара – не меньшее испытание для иммунной системы, чем холод. Особенно опасны резкие перепады температур. Даже разница в шесть градусов воспринимается организмом как переохлаждение. Так что лето для него – настоящее испытание. Купание в реке, холодные напитки, кондиционеры в торговых центрах, офисах и машинах – всё это, спасая от жары, может запросто оказать нам и медвежью услугу.


– Кондиционер – изобретение, с одной стороны, полезное. Никому не хочется работать в душном помещении, когда на улице плюс тридцать пять, или перегреваться в автомобиле. Но достижение технического прогресса может и навредить, зачастую за комфорт мы расплачиваемся своим здоровьем, – констатирует заведующий ЛОР-отделением областной клинической больницы, главный специалист оториноларинголог управления здравоохранения региона Александр Васильевич Трегубов. – На улице жара, человек вспотел, зашёл в помещение с кондиционером – хорошо, прохладно, но его просквозило. И на следующий день – боль в горле, повышенная температура тела, слабость. Острый тонзиллит летом – явление нередкое. Чтобы не допустить переохлаждения организма, температурный режим кондиционера нужно настраивать с разницей всего в три-пять градусов с температурой окружающего воздуха.


С осторожностью нужно подходить и к купанию в водоёмах, не переусердствовать. Не «бросаться» лихо в воду и не сидеть в ней по полчаса. Первые «заплывы» должны быть короткими по времени – минут пять, не больше. А потом «дистанцию» можно и увеличить. Особенно важно соблюдать это правило людям незакалённым.


Нередко приходится слышать: промочил ноги – заболело горло. Ну а про холодные напитки в жару уже много сказано. Нельзя – и точка. Жажду утоляет не холод, а вода. Кстати, мало кто знает, что очень холодная жидкость не утоляет жажду, а лишь охлаждает организм. Дело в том, что она начинает усваиваться, всасываться не сразу после употребления, а только тогда, когда нагреется до температуры тела. Поэтому лучше пить воду комнатной температуры, а можно и погорячей, тогда она быстро сделает своё дело – восполнит потерю жидкости.


– Человек переоценивает свою иммунную систему. Часто не понимает, почему, приехав на заграничный курорт или вернувшись оттуда, заболевает респираторной инфекцией, – говорит Александр Трегубов. – Дело в том, что иммунитет испытывает нагрузку. Оказавшись в другой полосе, в южном климате, организм начинает приспосабливаться. Период акклиматизации длится обычно несколько дней. Потом организм привыкает к новым условиям. И в первые дни возвращения с курорта вероятность заболеть возрастает, особенно когда человек совершает перелёт «из зимы в лето» и обратно.


Миновав так называемую «иммунологическую яму», иммунитет выходит на более высокий уровень. Курортное лечение – прекрасный метод оздоровления и укрепления защитных сил организма. Точно следуя предписаниям специалистов по санитарно-курортному лечению, человек может получить заряд бодрости и здоровья на целый год.



Защитный механизм первой линии


Ангина была известна врачам ещё в глубокой древности. Название произошло от латинского «Ango», что в переводе означает «сжимаю, сдавливаю». И в прежние времена ангиной называли весьма обширную группу заболеваний, при которых человек испытывал неприятное чувство сдавленности в горле, грудной клетке, даже в брюшной полости.


В глотке человека расположены особые скопления лимфаденоидной ткани, по форме напоминающие миндальный орех, из-за чего они получили своё название – миндалины. Кстати, термин «тонзиллит», в свою очередь, произошёл от латинского «tonsillae» – миндалины.


Миндалин у человека шесть. По две парных: нёбные – в углублении между мягким нёбом и языком, трубные – в области глоточного отверстия слуховой трубы. Непарная глоточная (носоглоточная) расположена в области свода и задней стенки носоглотки. Патологическое увеличение именно этой миндалины называется аденоидами. Слово, хорошо знакомое многим родителям. Вторая непарная – язычная (в задней части языка). Все эти образования называют лимфаденоидным глоточным кольцом Пирогова-Вальдейера.


Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в выработке иммунитета. Лимфаденоидное глоточное кольцо – защитный механизм первой линии на пути вдыхаемых чужеродных микробов. Они распознаются рецепторами миндалин, и клетки миндалин отдают команду кроветворной системе для выработки защитных антител. Иногда «сражение на переднем крае» протекает очень бурно с явным повреждением ткани миндалин. Развивается острый тонзиллит.



Антибиотики – по назначению


Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк (особенно гемолитический), пневмококк. Возможны ангины вирусной этиологии.


– Хочется отдельно сказать о гемолитическом стрептококке. В настоящее время это, возможно, не самый частый возбудитель. Но самый опасный, – рассказывает Александр Васильевич. – Он имеет перекрёстные антигены с соединительной тканью организма. Она есть во всём теле человека, в каждом органе. Поэтому ангина, вызванная гемолитическим стрептококком, если её не лечить или лечить неправильно, может дать осложнения. Такие, как эндокардит (поражение внутренних оболочек и клапанов сердца), гломерулонефрит (поражение почечной ткани), может послужить пусковым механизмом развития ревматизма с поражением сердца и суставов.


В медицинской литературе описан ещё ряд тонзилогенных заболеваний. Считается, что даже холецистохолангит может быть связан с хроническим тонзиллитом.


– На современном уровне развития медицины ангину принято лечить антибиотиками. Да, в большинстве случаев на фоне нормального иммунитета она пройдёт и без них, – считает заведующий ЛОР-отделением.– Но без адекватной антибиотикотерапии резко возрастает риск развития осложнений, что достоверно доказано научными исследованиями и подтверждено многолетним опытом. Ангина проходит, но через две-три недели могут возникнуть проблемы с почками, сердцем, суставами, которые потребуют длительного и серьёзного лечения.


Другая проблема: в настоящее время люди принимают слишком много антибиотиков. Причём часто не тогда, когда они действительно нужны, а когда они бесполезны. В инструкции к любому из таких препаратов чётко прописано: принимать по назначению врача. Часто при первых признаках боли в горле человек начинает самостоятельный приём антибиотика, поставив себе диагноз «ангина». Ситуация «банальная». Зачем идти к врачу?


– Неполный курс антибиотика в ненадлежащей дозировке может перевести болезнь в хроническую форму, вызвав резистентность микробов к антибиотикам, – предупреждает Александр Трегубов. – Подобрать нужный препарат может только специалист. Как и дифференцировать диагноз ангины от других. Отличить ангину от фарингита, не требующего антибактериальной терапии, неспециалисту достаточно сложно. Ангина может быть не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением других опасных инфекционных инфекций. Только специалист может оценить безопасность больного для окружающих и необходимость карантинных мероприятий. Симптомы ангины наблюдаются и при дифтерии, кори, краснухе, скарлатине, инфекционном мононуклеозе.


Дифтерия – одна из опасных для жизни инфекций. К тому же она быстро распространяется. В последние годы случаев заболевания не было – подавляющее большинство жителей сейчас иммунизированы. Ситуация благоприятная по сравнению с тем, что происходило в годы перестройки.


– В то время был всплеск интереса к различным формам нетрадиционной медицины. Максимальная вспышка дифтерии в Липецкой области пришлась на 1995-1996 годы, когда в печати появилось много материалов о бесполезности и вреде прививок. Наблюдались случаи крайне тяжёлых форм токсической дифтерии, – рассказывает главный оториноларинголог. – Иммунизация – одно из главных открытий медицинской науки, спасшее миллионы жизней. Поверьте, польза от прививок превышает все крайне редкие и обычно не опасные для жизни побочные эффекты.



Формы как стадии


В медицинской литературе описано несколько различных форм острого тонзиллита: катаральная, фолликулярная, лакунарная и другие.


– Деление ангин на формы относительно условно. Я бы назвал формы стадиями развития заболевания, – разъясняет Александр Трегубов. – Покраснение ткани миндалин – стадия первая, катаральная. Затем бактерии попадают в фолликулы, и они начинают разрушаться, на миндалинах появляются белые зёрнышки. Это стадия фолликулярная. Потом эти зёрнышки вскрываются на поверхность миндалин, и на них появляются островки белого налёта. Это уже лакунарная ангина, следующая стадия. Островки налётов могут сливаться. Возникает фиброзно-некротическая ангина.


Если ангина часто повторяется, рецидивирует, лимфоидная ткань замещается соединительной тканью, рубцуется. И начинается этап хронического тонзиллита. Из таких миндалин бактерии очень сложно «достать». По­этому при обострении процесса нужно очень тщательно соблюдать рекомендации врача и пропивать курс антибиотиков полностью. Некоторые больные, почувствовав себя на третьи сутки лечения вполне здоровыми, прекращают принимать лекарства. Но уже через два-три дня возникает сильная односторонняя боль в горле, болезненность на шее, больному трудно открывать рот, повышается температура тела до 38-40 градусов. Это признаки возникшего паратонзиллярного абсцесса. В этом случае, не откладывая, нужно срочно показаться врачу. Анатомическое строение шеи таково, что все её области сообщаются между собой посредством клеточных пространств, и гнойная инфекция достаточно легко и быстро распространяется и захватывает окружающие ткани, что ведёт к угрожающим жизни состояниям.



Режут без ножа


Лечение абсцесса – хирургическое. Его вскрывают. При часто повторяющихся ангинах врачи настоятельно рекомендуют прибегнуть к другой оперативной мере – удалению миндалин. Ведь свою защитную функцию они утратили, превратившись в «нападающих».


– В таких случаях мы говорим о токсическом декомпенсированном тонзиллите. Терапевтически вылечить его практически невозможно, и в таких случаях миндалины нужно удалить, – советует Александр Васильевич. – Без них жить будет безопаснее. Пугающее пациентов снижение иммунитета после удаления миндалин является преувеличенным. Наоборот, хронический тонзиллит значительно снижает местную и общую резистентность организма к инфекции. Ряд научных работ доказал, что функции лимфоидного барьера глотки восстанавливаются через 2-3 месяца после операции.


– Сейчас мы проводим тонзилэктомию под местной анестезией. Но в ближайшем будущем у нас появится новое оборудование, и оперировать будем под общим наркозом, – рассказывает заведующий ЛОР-отделением. – Сама операция проводится с помощью радионожа. Она менее травматична, так как этот инструмент имеет ещё и кровоостанавливающий эффект. Уменьшается и период реабилитации больного. На вторые-третьи сутки после операции пациента можно выписывать. При традиционном методе удаления миндалин больной должен находиться в стационаре семь дней. Современная хирургия становится всё более безопасной и эффективной.



Закаляйся!


Чтобы не омрачать себе летний отдых ангиной, не становиться каждый раз мишенью для вирусов и бактерий, нужно задуматься о профилактике. А в этом вопросе самый главный помощник – здоровый образ жизни. Закаливание, занятия физкультурой, правильное, сбалансированное питание. И, конечно, отказ от вредных привычек.


– Курильщики страдают ЛОР-заболеваниями чаще других. У них понижен общий иммунитет, страдает дыхательная система, курение в первую очередь убивает мерцательный эпителий слизистой дыхательных путей. То есть выключает механизм самоочищения лёгких. А потому у курильщиков они действительно чёрные, – констатирует Александр Трегубов. – Рак гортани – тоже одно из ведущих заболеваний курильщиков. Даже после отказа от вредной привычки через несколько лет может возникнуть онкология. Курение ведёт к различным отрицательным изменениям на многих уровнях, которые остаются на долгое время, даже после отказа от этой пагубной привычки. Каждому человеку от природы дан определённый запас здоровья. Курение – один из верных способов его быстрее израсходовать.


Здоровый образ жизни естественным образом повышает общую резистентность организма, что, в свою очередь, уменьшает частоту острых респираторных заболеваний.


– Закаливание – хорошая профилактика ангин. Смысл закаливания – приучить сосуды реагировать на холод не спазмом, а расширением, – поясняет Александр Трегубов. – Спазм сосудов снижает функцию миндалин. Правильно выполнять процедуру так: обливание холодной водой и растирание жёстким полотенцем до покраснения кожи.


Пробежки, гимнастика на свежем воздухе также очень полезны для иммунитета. Да и вообще занятия спортом помогают преодолеть стресс, способствуя естественной выработке гормонов радости – эндорфинов. А положительные эмоции и позитивный настрой – залог хорошего самочувствия и настроения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх