lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Перспективный бизнес на краю Европы

03.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Торговый советник Посольства Российской Федерации в Португальской Республике Игорь Анатольевич Золкин получил 
на память сувенир – герб Липецкой области
Лиссабон – с его крутыми улочками, с неожиданно выныривающими 
из-за поворотов трамваямиАзулежуш придают неповторимость и уникальность зданиям 
в Лиссабоне
На фабрике по производству джема

Исполнительный директор Липецкой торгово-промышленной палаты, руководитель Регионального интегрированного центра Василий Гольцов вернулся из деловой поездки в Португалию. Это уже второй визит липчан в эту страну. Возможно, в перспективе бизнесмены нашего региона найдут себе новых партнёров с Пиренейского полуострова

Открыв и покорив когда-то половину земного шара, в наше время Португалия долго считалась задворками Европы. Даже в Евросоюзе, куда страну приняли в 1986 году, ей частенько напоминали, что она самая бедная и должна уважительно относиться к «старшим товарищам». Однако статус Португалии заметно возрос, когда Европейское сообщество пополнилось странами «Восточного блока».


В своё время Советский Союз разорвал со странами Пиренейского полуострова, в том числе и с Португалией, все связи. Официальная причина – фашистская диктатура Салазара. Но даже после того как в 1974 году «бархатная революция» свергла режим правительства и дипломатические связи стали налаживаться, экономическое сотрудничество было слабым. Прошло много лет, но и сегодня картина мало изменилась. Португалия не входит даже в список приоритетных стран для русских туристов.


Вот почему сегодня крайне важно оживить российско-португальские отношения и построить новый диалог с этой страной. Сделать это предстоит не только политикам, но и бизнесменам. Поездка липецкой делегации на Пиренейский полуостров получилась очень насыщенной и продуктивной. Стороны пытались определить новые перспективные направления для дальнейшего взаимодействия.



Открывая терра инкогнито


В ходе своего визита Василий Гольцов встретился с торговым советником Посольства Российской Федерации в Португальской Республике Игорем Анатольевичем Золкиным и вручил ему памятный сувенир – герб Липецкой области. Удалось пообщаться с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Португалии Олегом Николаевичем Белоусом.


– Мы провели переговоры с десятком руководителей компаний, много лет работающих на мировом рынке и неплохо зарекомендовавших себя, – рассказывает Василий Гольцов. – Но главное, эти предприятия представляют практический интерес для Липецкой области. Опыт португальских бизнесменов в области сельского хозяйства, пищевой промышленности и строительства может быть весьма полезен для их липецких коллег.


Отметил Василий Гольцов и удивительную архитектуру столицы Португалии. Во всём мире страна славится своей традиционной плиткой «азулежуш», которую можно встретить на фасадах многих европейских зданий, церквях, вокзалах. К слову, португальские архитекторы и строители ценятся как грамотные, высококвалифицированные и талантливые специалисты. Может быть, кому-то из них захочется поработать и в Липецкой области. В Лиссабоне Василий Гольцов вёл переговоры с главным генеральным директором компании «Оптимистик» Бруно Валверде Кота. Его фирма специализируется на крупных инвестициях в строительный бизнес, промышленность и торговлю. Узнав о том, сколько иностранных компаний «прописались» на липецкой земле, получив специальные преференции, Бруно Валверде Кота выразил желание посетить наш регион.


Но Португалия может быть очень полезна и для липецких предпринимателей. Надо просто вспомнить один важный нюанс: страна имеет уникальное географическое положение – прямой выход к Атлантическому океану. В её состав входят Азорские острова и архипелаг Мадейра. То есть, продвигая свой товар в Португалию, бизнесмены могут рассчитывать на гораздо больший рынок. Почти триста миллионов жителей восьми бывших колоний этой страны (Бразилии, Анголе, Кабо-Верде, Мозамбике, Макао, Гвинеи-Бисау, Восточного Тимора, Сан-Томе и Принсипи) говорят на португальском. Трудно понять, почему для российских предпринимателей она столько лет оставалась «терра инкогнито».



Работа в режиме санкций


Общаясь со своими европейскими партнёрами, Василий Гольцов пришёл к выводу, что сегодня в условиях санкций и контрсанкций сотрудничать надо в области знаний и собственных технологий, где запреты не действуют.


– Португальцы очень жалеют, что российский рынок не доступен для сбыта их продуктов питания. Эти товары давно стали визитной карточкой страны. Но бизнес всегда должен стремиться к компромиссу, поиску самых передовых вариантов сотрудничества, – считает Василий Гольцов. – Мы можем воспользоваться португальскими ноу-хау. А их в этой стране предостаточно.


Очень продуктивно прошли переговоры и с мэром города Соусел (он, кстати, возглавляет местную ТПП и ассамблею ассоциации мясопроизводителей) Армандо Варела.


– Мы побывали на различных фермах, свинокомплексах, – рассказывает Василий Гольцов. – В основном все они – крупные семейные предприятия, имеющие многолетнюю историю. Хочу заметить, что когда в Португалии шло становление современного бизнеса, Евросоюз взял на себя субсидирование 30 -50 процентов затрат на организацию деятельности предприятия. Сегодня эти компании прочно стоят на ногах, готовы расти, развиваться и даже шагнуть на дальние, например российские, берега. Нашим фермерам во многом пригодились бы португальские опыт и знания. Во-первых, у них замечательно отлажена логистика. Во-вторых, внедрены собственные ноу-хау по процессу убоя скота и дальнейшей переработки мясной продукции. Благодаря этому на стол потребителя продукция попадает очень быстро, сохраняя свои вкусовые и полезные качества.


Заинтересовалась липецкая делегация и товаром известного португальского производителя вина Томаса де Лима Маер. Возможно, кому-то из липецких предпринимателей будет любопытна возможность сотрудничества с португальскими коллегами по этому направлению. Кроме того, в стране производят один из лучших в мире кофе. Можно было бы наладить поставки этого ценного напитка в наш регион, минуя многочисленных посредников. Но главное, португальцы готовы поделиться с россиянами производственными секретами. А это очень важно в настоящий момент, когда отечественная экономика развернула курс на программу импортозамещения.


Сегодня настало прекрасное время – у иностранных инвесторов открываются новые возможности для выхода на российский рынок и закрепления на нём. Главное, пока политики пытаются договориться, надо сохранить деловые контакты, достигнутый уровень сотрудничества и создать задел на будущее.


– В конце сентября – октябре Липецкая торгово-промышленная палата организует деловую миссию для португальских бизнесменов, – отмечает Василий Гольцов. – Всем потенциальным партнёрам, с которыми вели переговоры в ходе поездки, мы предлагали варианты для сотрудничества. Почти десять руководителей португальских компаний выразили интерес увидеть всё своими глазами. Планируем организовать им поездку в особую экономическую зону, устроить презентацию инвестиционной привлекательности нашего региона, а заодно познакомить с липецкими бизнесменами. Уверен, у них найдётся много точек соприкосновения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх