lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Фабрика инвестпроектов

03.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Русов
// Экономика

В каждом районе до сих пор немало пустующих производственных площадей. Решению этой проблеме в нашей области уделяется особое внимание. Строительство новых производственных площадок, которое идёт высокими темпами, не должно затмевать задачу возрождения старых заброшенных производств. Решить её призвано АО УК «Фонд инвестиционных проектов», с генеральным директором которой Анной Николаевной Девкиной мы обсуждаем перспективы развития динамично развивающейся компании


 

- Глава региона Олег Королёв недавно заявил, что в результате реанимации того, что должно было погибнуть, мы получаем теперь абсолютно новое качество технологического оборудования и продукции, которая будет работать на импортозамещение. Какова роль в этом процессе вашей компании?


– Именно администрация Липецкой области предложила развивать территории, создавая так называемые «невостребованные» – инвестиционные – проекты. Для этого используются незадействованные в экономических процессах объекты недвижимости и земельные участки. В результате была создана управляющая компания «Фонд инвестиционных проектов».



– Как организована ваша работа?


– После предоставления списка невостребованного имущества сотрудники компании при участии районной администрации выполняют натурное обследование объектов. Разработанные проекты мы размещаем в базах данных, доступных для потенциального инвестора. Параллельно идёт освещение возможных рентабельных путей их развития.



– Что даёт такой подход?


– В условиях повышения конкуренции по привлечению инвестиций среди регионов данная схема позволяет представить на рынок более подготовленные к реализации инвестпроекты. Это сокращает срок их реализации до 1-1,5 лет, что, в свою очередь, позволяет снизить период окупаемости при использовании заёмных средств. Благодаря заключению соглашения между сторонами повышается дисциплина. Весь процесс привлечения инвестиций становится более продуктивным за счёт широкой информированности бизнес-сообщества. Для органов местного самоуправления есть свои плюсы – это организация новых рабочих мест и приток налоговых поступлений в более короткий срок.


– Существует ли подобный опыт в других регионах?


– Данная схема реализована в Татарстане и Ставрополье. Но на подготовку проектов в этих регионах были использованы бюджетные средства. А мы обходимся без их привлечения.



– Какие направления работы являются приоритетными?


– Наша цель – освободить территории от невостребованных разрушающихся объектов, в том числе в сфере АПК, способствовать созданию рабочих мест, устранить дефицит натуральных экологически чистых продуктов с личных подворий, способствовать внедрению современных технологий, линий переработки сельскохозяйственной продукции. Под эти цели подходит широкий круг направлений деятельности. В первую очередь это вовлечение личных подсобных хозяйств в кооперативы с возможностью реализации продукции через логистические комплексы и экорынки. Новое направление – создание народных предприятий. Большое значение уделяем популяризации сельского туризма, в том числе проведению событийных мероприятий и демонстрации старинных традиций и фольклора. Актуальна задача развития сети гостиниц и кафе.



– Какие проекты входят в «портфель» управляющей компании и сколько из них реализованы?


– У нас есть проекты разной глубины проработки и реализации. Один из них – теплица по выращиванию цветов на бывшей площадке для сортировки и хранения зерна в селе Решетово-Дуброво Краснинского района. Много интересных проектов туристической направленности. Например, создание туристической базы в излучине рек Дон и Быстрая Сосна, арт-кафе в здании бывшей водонапорной башни в селе Становое. Кстати, в этом районе реализуется сразу нескольких проектов. В частности, строительство агротехнопарка «Экорынок», который уже объединил нескольких фермеров, оптовых и розничных покупателей и поставщиков экопродукции. Данный комплекс имеет удобное расположение на  трассе М-4 «Дон». Просчитать весь объём инвестиций сложно, так как здесь ведётся инвестирование по нескольким  направлениям: автогазозапровочная станция, гостиница, кафе, тепличное хозяйство,  стерилизации и консервирование сельхозпродукции, центр логистики. Идёт подготовка к строительству гостиничного комплекса, который включает в себя деревянные домики с двухместными номерами, благоустроенную территорию с беседками и баней.


База инвестиционных проектов постоянно пополняется, с полной версией вы можете ознакомится на сайте invest-lip.ru. Мы открыты для сотрудничества и готовы рассмотреть различные предложения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх