lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Звено золотой цепи (фото+инфографика)

03.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Экономика
Фото Ольги Беляковой

Кооперация – как одна из возможностей сделать жизнь людей лучше. Эта тема стала основной на выездном заседании административного совета, который прошёл 28 июля в кооперативной столице региона – в Чаплыгинском районе


ФОТО


Несмотря на санкции, итоги социально-экономического развития области за первые шесть месяцев нынешнего года внушают скорее оптимизм, нежели опасение. А по восьми ключевым направлениям наши результаты и вовсе выше общероссийских. Мы в плюсе по вводу жилья, по объёму привлечённых инвестиций (около 40 миллиардов рублей привлечено за прошедшее полугодие в экономику региона, здесь в лидерах Данковский, Тербунский и Добровский районы). Рост в промышленности, в сельском хозяйстве, уровень безработицы продолжает оставаться одним из самых низких в стране. Благодаря политике импортозамещения увеличилось производство молока, мяса, продуктов растениеводства. Объём валовой сельскохозяйственной продукции составил 20 миллиардов рублей. За полгода создано более трёх тысяч предприятий малого и среднего бизнеса – больше всего в областном центре и Ельце, а также в Липецком и Лебедянском районах.


Административный совет собирался в день, когда Русская православная церковь празднует день Святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя и объединителя Руси. Дорога в Чаплыгин лежит через славное село Кривополянье. Из местного Михаило- ­ар­хан­гельского храма нам навстречу с праздничной службы шли люди, помолившиеся о мире во всём мире перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, что укрепляла местных жителей и в годы войны, и в годы гонения на церковь.


К сожалению, кооперация в регионе объединяющим фактором пока не стала. Здесь налицо диаметральные расхождения – от поддержки кооператоров до неприятия кооперативного движения как одного из путей развития экономики муниципалитета. Лидеры кооперативного марша в области – это Чаплыгинский (идущий с большим отрывом), Елецкий и Добринский районы. А в 18 поселениях Долгоруковского, Липецкого и Становлянского районов кооперативы вообще ещё и не созданы.


– Мне кажется, что проблема – в человеческом факторе, в руководителях на местах, которым пора начинать работать самостоятельно и брать ответственность на себя. То есть за продвижение кооперативной инициативы должны отвечать главы районов и сельских администраций лично, – прокомментировал ситуацию глава администрации области Олег Петрович Королёв. – Но нужно понимать, что развитие коллективных форм хозяйствования – это болевая точка России. Мы стали пилотным проектом, локомотивом кооперации в стране. Нас поддержали Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Правительство. Нужно признать, что кооперативную ниву мы возделываем ещё слабовато. Но парадокс в том, что лучше нас в стране всё равно никто не работает.


Как сообщил начальник управления экономики администрации области Анатолий Чумарин, в сельскую кооперацию вовлечено свыше 20 тысяч личных подсобных хозяйств, но это всего лишь десятая часть от их общего числа. Сейчас в регионе создано более 680 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, половина из них – снабженческо-сбытовые, 286 – кредитные, 56 – перерабатывающие. В последнее время всё более активизируется кредитная кооперация. Объёмы выдаваемых займов возросли в 14 раз и в прошлом году превысили 550 миллионов рублей. Да и сами люди стали с большим доверием относиться к новой кредитной организации – за минувший год приток личных сбережений граждан в кооперативы увеличился в три раза и составил 48 миллионов рублей.


– При этом, и сто лет назад, и сегодня кредитные кооперативы на селе деньги на пропой как не давали, так и не дают, – сказал глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов, заинтересованно просматривая привезённую Олегом Петровичем Королёвым «Земледельческую газету» за 1913 год. – В деревне все друг друга знают и понимают, кому средства нужнее и на что их можно потратить. Мы ведь тоже велосипед не изобретали, хотя в начале пути и были сомнения. Но когда поняли, что кооперация реально улучшает жизнь людей, что это настоящее спасение – уверенно пошли по этой дороге.


Сейчас в районе действует 124 кооператива и только за последние полгода создано ещё 38. В кооперативы объединены порядка 5000 личных подсобных хозяйств, которые производят продукцию на сумму 1 миллиард рублей. Чтобы не показывать на пальцах, участников адмсовета пригласили на экскурсию сначала в Центр развития народных промыслов и краеведения (ведь без хорошей экономической базы и туризм в районе не разовьёшь), а затем – в самые известные и успешные кооперативы «Ломовской» и «Восход», которые специализируются на мясе и молоке соответственно. Оба СССПоКа созданы одними из первых на чаплыгинской земле – в 2008 году и за это время заработали себе не только имя, но и собрали целую армию преданных покупателей.


Что главное в любом деле – заинтересованность, то есть небезразличие и профессионализм людей. В Чаплыгинском районе к кооператорам относятся как к желанным детям – здесь созданы все условия, чтобы как можно чаще рождались новые кооперативы или пополнялись членами уже существующие. В самой районной администрации и документы помогут собрать, и информацией нужной поделятся, и меры поддержки различные предложат.


– Когда мы начали коровок-нетелей отдавать в руки многодетным семьям, то сразу убили нескольких зайцев, – поделился опытом Николай Петрович Климов. – У нас и стада крупного рогатого скота увеличились, и молочка стало больше – теперь его можно не только односельчанам продавать, но и сдавать в профильные кооперативы, денежку стали наши люди лишнюю на продаже продукции зарабатывать, а главное – детишки с улиц ушли, все стараются работать на семью. Теперь и ребятишек рожать не страшно – есть на что их прокормить. Люди стали увереннее смотреть в будущее. У нас расширяется индивидуальное строительство, а это значит, что у чаплыгинцев есть средства на постройку нового комфортабельного жилья.


2017 год станет рубежным для региональной кооперации. К этому времени все муниципалитеты и районы должны включиться в эту работу, помочь людям разобраться в кооперативных премудростях.


– Кооперация является тем основным звеном, за которое можно потянуть, чтобы вытащить всю цепь. Цепь золотых возможностей для народа. У нас есть шанс сделать людей богаче. Не воспользоваться им – преступление, – обратился к главам районных администраций Олег Петрович Королёв. – Если денег не нужно, возьмите «звёздами». Предлагаю представить к награде Николая Петровича Климова за достойное развитие кооперации в Чаплыгинском районе.


– Нам нужно, – продолжил глава региона, – чтобы все личные подворья без исключения были включены в кооперацию. Будем создавать полноценную систему – от закупки до реализации сельхозпродукции личных подсобных хозяйств, поможем людям качественными семенами овощей, молодняком скота. К 2017 году такая комплексная программа должна дать результаты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх