lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Олимпиада для будущих рабочих

03.08.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В минувшую пятницу в администрации Липецкой области презентовали международное движение «WorldSkills».


Цель международного некоммерческого движения «WorldSkills» – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования через проведение конкурсов профессионального мастерства, объединяющих лучшие мировые практики и стандарты. «WorldSkills» действует уже более 60 лет. Россия присоединилась к проекту четыре года назад и очень быстро вышла на достойный уровень.


– Соревнуются ребята в возрасте от 18 до 22 лет. Это, как правило, учащиеся профессиональных образовательных учреждений, которые доказывают: кто лучший сварщик, фрезеровщик, повар, каменщик и так далее, – говорит генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскилс Россия» Роберт Наилевич Уразов. – Олимпиады проходят по шести блокам профессий: промышленность, строительство, информационные технологии, сфера услуг, творчество и дизайн, обслуживание гражданского транспорта. Большая команда экспертов придумывает задания.


Самые первые чемпионаты россияне выдерживали с трудом – слишком высок уровень Олимпиад. Ребята терялись только потому, что никогда не видели оборудования, на котором им предстояло выполнять задания. А в мировой практике оно – стандарт. Плюс сложность и оригинальность заданий. Поначалу казалось, что выполнить их просто нереально.


– Например, в соревнованиях сварщиков есть такой норматив – сварить из четырёхмиллиметровой стали сосуд, похожий на чайник, который будет удерживать воду. Проверка на прочность – опрессовка под давлением 69 атмосфер, – рассказывает Роберт Уразов. – На первых соревнованиях у наших сварщиков вместо чайников получались «ветродуйки» – из всех щелей брызгала вода. Но уже в этом году три участника успешно справились с заданием. Мы часто ездим в Финляндию на чемпионаты профмастерства. Наши ребята всегда были последними. Серьёзный прорыв произошёл в этом году. Антон Лоскутов, который выступает в категории «Токарное дело», выиграл финский чемпионат. Финны очень удивились. Для нас это показатель того, что мы сделали значительный шаг в сторону повышения профессионального мастерства.


Сегодня в движении участвует уже около 40 российских регионов. Липецкая область также решила присоединиться к «WorldSkills».


– Мы надеемся, что уже в следующем году в Липецкой области пройдёт первый отборочный чемпионат, – делится корпоративный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскилс Россия» Наталия Сергеевна Вихрова. – А также на то, что у региональной власти появятся амбиции провести полуфинал Олимпиады по Центральному федеральному округу. А с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге состоится национальный чемпионат «Ворлдскилс хай-тек», где будут соревноваться молодые рабочие. Участие примут около ста крупнейших предприятий страны, госкорпорации.


В России среднее профессиональное образование несколько отделено от практики. И многие работодатели жалуются, что ребята приходят на производство плохо подготовленными. «WorldSkills» – своеобразный мостик, соединяющий, с одной стороны, требования работодателя, с другой – систему образования. Те колледжи и предприятия, которые вступили в движение, – уже готовы себя позиционировать как мировой стандарт.


– Участие нашего региона в международном движении повысит престиж рабочих профессий среди молодёжи, – уверен заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Таран. – Конкурсы профмастерства, которые у нас проходят в системе среднего профессионального образования – это внутренний продукт. Если школьники, победив во всероссийских Олимпиадах, обязательно выходят на международный этап, то соревнования профессиональных рабочих замыкались на уровне Российской Федерации. Олимпиады «Ворлдскилс» однозначно требуют установить более высокую планку. Конечно, мы это сделаем. К таким состязаниям нужно готовиться специально, потому что базового уровня колледжа или профучилища не хватит, чтобы успешно выступать.


Сами чемпионаты предполагают и функцию профориентации молодёжи. Одно из основных требований – мероприятие должно быть публичным. Олимпиады «WorldSkills», которые проходили в разных городах России, успевали посетить несколько тысяч человек.


Наш регион полностью включится в международное движение в 2016 году.


«Разветвлённая система дополнительного образования даёт ребятам широкие возможности для занятий техническим и музыкальным творчеством, наукой, декоративно-прикладным и изобразительным искусством, спортом. Это  создаёт новые возможности для ранней профориентации школьников», - отмечает глава региона Олег Королёв. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх