lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Туристический выходной в провинции

01.08.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Доцент кафедры туризма и гостиничного дела ЕГУ имени И.А. Бунина Раиса Иванова на протяжении трех последних месяцев занималась необычным исследованием. Ее как эксперта в туриндустрии интересовало, каков Елец на туристическом рынке, как воспринимается предлагаемый ельчанами турпродукт со стороны. Респондентами выступили девять туроператоров Москвы.


По сути, глазами этих людей потенциальные туристы впервые заочно знакомятся со старинным городом, и от мнения конкретных специалистов в области туристической индустрии зависит, как много человек захочет поехать в провинцию и какова будет сфера их интересов.


Первый вывод — продолжительность экскурсии находится в прямой зависимости от времени, проведенном туристами в пути. Обычные экскурсанты — это жители населенных пунктов в ­радиусе двухсот километров. Москвичи выбирают программу выходного дня с одной или двумя ночевками. В таком случае сутки они полностью посвящают Ельцу, а затем отправляются либо в Становлянский район, либо едут в Задонск или Липецкий район с Центром романовской игрушки.


Еще один вывод касается бренда Ельца. Несколько лет назад ельчане выбрали своим символом Вознесенский собор. Но оказалось, что у приезжих туристов древний город не ассоциируется с каким-то одним определенным архитектурным объектом. Скорее, о нем говорят как о городе музеев, городе с неповторимым обликом, особой аурой и самобытным архитектурным ансамблем без ведущей доминанты. За пределами Ельца образами-ассоциациями называются Бунин и елецкое кружево. Туристические же события, которые на слуху иногородних туроператоров — это прежде всего «Антоновские яблоки», а еще «Русская закваска». Опера на берегу реки Быстрая Сосна пока организаторам туров неизвестна. «Это объективно. Так о нас думают и так воспринимают извне», — подвела итог доцент Раиса Иванова.


А что предпринимают сами ельчане, чтобы увереннее «застолбить» место в туристическом бизнесе? Политические потрясения и введенные Западом санкции сыграли отечественному туризму на руку. Россияне обернулись лицом к собственной стране. Ощутил эти перемены и Елец. Если в прошлом году город посетило более семидесяти восьми с половиной тысяч экскурсантов и двадцать восемь тысяч туристов, то уже в первом полугодии этого года — тридцать четыре тысячи и более тринадцати тысяч соответственно. Эти цифры прозвучали на недавно состоявшемся административном совете города по итогам развития особых экономических зон на территории муниципалитета. «Старинный Елец за последние годы кардинально изменился, город стал благоустроенным, привлекательным не только для местных жителей, но и для многочисленных туристов. Современная инфраструктура – обязательное условие развития туризма», - отмечает глава региона Олег Королёв.  


Сегодня в качестве участников ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Елец» по-прежнему зарегистрировано три инвестора: ОАО «Интурист-Елец», ООО «ТД «Глобус-Е», ИП Рябцев А.А. Ими создано шестьдесят рабочих мест. Инвестиции в данную отрасль за прошлый год составили более двухсот семи миллионов рублей. В Ельце продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 —2018 годы)». За четыре с половиной года свои проекты по строительству и реконструкции объектов туристической отрасли завершили восемнадцать инвесторов. Объемы инвестиций впечатляют. Из внебюджетных источников финансирования было выделено более 918 миллионов рублей, из федерального бюджета — около 572 миллионов, областного — почти сто девяносто два миллиона.


В последнее время возрос интерес предпринимателей к гостиничному бизнесу. Если четыре года назад в городе была единственная гостиница «Интурист-Елец», то в 2014 году их стало восемь. В нынешнем году началась реализация еще трех проектов общей стоимостью свыше 130 миллионов ­рублей. Выросли и налоговые поступления от предприятий, работающих в сфере туризма. Повышению притока туристов способствует активное участие ельчан в крупных международных выставочных мероприятиях, где город представляет всю палитру своего турпродукта. Более тридцати российских туроператоров и представителей СМИ побывали в Ельце в рамках ознакомительного тура. Об инвестиционных и туристических возможностях теперь сообщают и установленные вдоль трассы «Дон» рекламные баннеры.


Но у туристического центра есть и болевые точки. Их замечают гости города, видят местные жители. Это в первую очередь засилье сайдинга, применяемого при обшивке домов. Главный архитектор Ельца Ирина Меньтюкова назвала это проблемой фасадного благоустройства. Ее решение видится специалисту в создании общего регламента и критериев, позволяющих спасти уникальный облик старинного города. Главное сегодня — сделать его привлекательным не только для проживания горожан, но и приезжающих туристов. Членство Ельца в Ассоциации малых городов России даст возможность на примере и опыте ведущих туристических центров справиться с этой непростой задачей, уверены в руководстве муниципалитета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх