lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Завтра начинается сегодня

01.08.2015 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Экономика

Все они претендуют на финансовую поддержку из госказны, а потому, несмотря на их перспективы, традиционно оцениваются строго, даже придирчиво. Почему — объяснил первый заместитель главы обладминистрации Юрий Божко. По его словам, речь идет о наших с вами деньгах, а потому и тратить их нужно рационально, эффективно, с максимальной пользой и для компаний, и для всего общества.


В том, что тратить нужно, сомнений нет. Инновационная деятельность, внедрение новых продуктов, технологий были и остаются условием развития региона. А любое развитие, как известно, требует вложений, и область вкладывает.


Известная в регионе научно-производственная компания «Армастек Липецк» из Хлевного намерена модернизировать действующее производство и начать выпуск композитной арматуры нового поколения. Кроме того, на бюджетную поддержку претендуют сразу три данковских предприятия. В частности, компания «ДримВуд» строит завод по выпуску инновационных деревянных и металлических конструкций, товарного бетона, железобетонных изделий. «ИстАгро Дон» готово производить сырье для биофармацевтической и пищевой промышленности. «ТК Липецк­Агро» продолжает сооружение новых теплиц в окрестностях Данкова.


Немало интересных проектов и в самом Липецке. Например, выпуск систем программного управления для оснащения шлифовальных станков намерен освоить липецкий станкозавод «Возрождение». Словом, выбор широчайший. Однако комиссии, ориентированной на инновации, предстояло отобрать не просто достойные разработки, но прежде всего оригинальные, наукоемкие и, что тоже важно, не вызывающие вопросов к их происхождению. Защита интеллектуальной собственности становится сегодня коньком не только западных, но и отечественных компаний. А потому и поддерживать инновации, не защищенные патентами, предельно рискованно. Были и другие острые вопросы, адресованные соискателям бюджетных субсидий.


В том числе и к соискателям именитым. Компания «Армастек Липецк», специализирующаяся на производстве арматуры из композитных материалов, не однажды получала самые почетные дипломы, отмечалась комиссией Бортника, была лауреатом ВВЦ, признавалась продуцентом так называемых «100 лучших товаров» производственно-технического назначения. Однако это нисколько не помешало председателю комиссии Юрию Божко заметить, что прежние заслуги и регалии в расчет браться не будут. Главное — это новое в новом продукте.


Пока неизвестно, удалось ли руководителю «Армастека» убедить членов комиссии в том, что новые свойства материалов и новые технологии — это и есть инновации. Комиссия примет окончательное решение позже. Однако руководитель компании «ДримВуд» из Данкова, судя по всему, готов к любому повороту событий. Откровенно признавая, что новые технологии, внедряемые на «ДримВуде», это новые технологии для России, но не для Соединенных Штатов, где они были разработаны, он заявил, что рассчитывает на заказы, на новых потребителей продукции и прежде всего деревянных ферм. Где они могут использоваться? Да где угодно. От строительства складов и коровников до сооружения крытых катков, физкультурно-оздоровительных комплексов, наконец, элементарного ремонта крыш. И главное достоинство новых материалов — небольшие расходы и высокие темпы строительства, 20-40-процентная экономия материалов.


Масса плюсов и у других проектов. И, судя по всему, с бюджетной помощью или без нее все они будут реализованы.

«В нашем регионе есть примеры уникальных для нашей страны производств – к примеру, таких, как завод «Эльта» в Ельце, где применяются самые передовые технологии. А в целом липецкие производственники являются лидерами в Центральной России по выпуску продукции с высокой добавочной стоимостью на душу населения», - отмечает глава региона Олег Королёв. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх