lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Притяжение родных улиц

День района: репортеры «ЛГ» сообщают из Липецкого района
01.08.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойСоветоваться с земляками — стиль работы Ивана Горлова.

Первое упоминание о селе Вербилово встречается в «Дозорной книге» от 1615 года. Четырехсотый день рождения в поселении готовятся отмечать в ноябре, на престольный праздник святых Косьмы и Дамиана. Наверное, сегодняшние жители села вспомнят прошлое, помечтают о будущем. А журналисты «Липецкой газеты» узнали, как живет Вербилово сейчас.


Глава поселения Иван Горлов первым делом показывает нам обновленный парк. Сейчас саженцы только начали рост, а Иван Леонидович уже представляет, как через несколько лет здесь будет красиво: устремятся к небу сосны, раскинутся кроны кленов, дубов и каштанов. Но ждать, когда деревья станут большими, глава не собирается. Парк должен преображаться уже сегодня, поэтому в ближайших планах — дальнейшее обустройство его территории — установка детского городка и многофункциональной спортплощадки.


В парке находится памятник в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной ­войны. Его в прошлом году капитально отремонтировали, а к 70-й годовщине Победы установили неподалеку закладной камень. В день рождения села на нем разместят памятную табличку. За полтора года в Вербилово проведено пять массовых субботников: выкорчевали старый парк, превратившийся в буйные заросли, убрали все несанкционированные свалки.


С наведения порядка на сельских улицах и начал свою работу Иван Горлов, которого земляки избрали главой поселения в сентябре 2013 года.


В Вербилово чуть более девятисот жителей. Так что каждый друг друга знает, причем в нескольких поколениях. Поэтому Иван Горлов, решившись баллотироваться в главы, чувствовал поддержку односельчан. Он местный, отучившись в Липецком педагогическом университете, вернулся на родину. Сначала работал в школе учителем основ безопасности жизнедеятельности, позже — на нефтеперекачивающей станции магистральных нефтепроводов «Дружба».


Иван Горлов всегда советуется с односельчанами, принимая решения по благоустройству, по развитию поселения. Заметим, что на здании администрации прикреплен ящик для анонимных сообщений, но он, по словам главы, невостребован. Вербиловцы и замечания, и пожелания привыкли говорить в глаза.


— Одна из первоочередных задач, — рассказывает Горлов, — благоустроить центр села. Намечено перенести транспортную остановку, сейчас рейсовый автобус разворачивается прямо под окнами сельсовета, рядом со школой. Уже новая площадка подготовлена, на которой разместится остановочный павильон и будет сделано освещение. А на освободившейся территории появятся цветные клумбы, тротуары замостят плиткой. На работы по благоустройству привлекается спонсорская помощь, на эти цели идут и деньги, собранные в порядке самообложения. Если в 2013 году внебюджетные средства составили 285 тысяч рублей, то в 2014-м в «копилке» поселения их было один миллион 200 тысяч рублей.


— Очень эффективна программа областной администрации по софинансированию внебюджетных расходов «рубль на рубль», — говорит Иван Горлов. — С ее помощью мы можем многие планы воплотить в жизнь. Хорошим подспорьем нашему поселению станут и сто тысяч рублей премии за третье место в региональном конкурсе среди муниципальных образований. Их потратим на ограждение, которым обнесем старое кладбище, и продолжим ремонт в сельсовете — в некоторых местах полы совсем сгнили.


Глава поселения думает не только о том, как содержать в чистоте и красоте родное Вербилово. Он хочет, чтобы жизнь в нем бурлила, чтобы молодежь здесь укоренялась, создавались семьи, рождались дети. На территории поселения находится немало предприятий, где можно устроиться на работу.


Но одной из причин, по которой молодые семьи пока предпочитают иное место жительства, как считает глава, является отсутствие детского сада. Во­зить ребенка ежедневно в соседнее Боринское многим несподручно. Удастся эту проблему решить — село обретет перспективу еще не на один десяток лет, уверен Иван Горлов. И он намерен этого добиваться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх