lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

По волнам перспективных идей

01.08.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Кем хочет стать современная молодежь? С обсуждения этого вопроса начался разговор между главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым и участниками молодежного образовательного форума «Область будущего», состоявшийся в заключительный день слета на базе отдыха «Бригантина» в Грязинском районе.


Ответы были разные, но в основном сводились к тому, что перед молодыми стоит задача, прежде всего, стать гражданами, полезными обществу, в том числе и в профессиях, которые они себе изберут. И все же, чей труд и какие проекты молодежь считает приоритетными, в каких сферах и над чем предпочитает работать?


Одним из первых к главе региона обратился местный режиссер Павел Таран, мечтающий снять серию телепередач о красотах липецкого края и представить их федеральным каналам. Это, по его мнению, должно повлиять на повышение авторитета региона. Олег Петрович идею одобрил, отметив, что сам уже много лет ратует за активное брендирование территории.


— Меня всегда возмущало, когда еще некоторое время назад люди воспринимали Липецк исключительно как город, расположенный рядом с Тамбовом или Воронежем, — сказал Олег Королёв. — Но прошло несколько лет, ситуация в корне изменилась, популярность Липецка заметно выросла.


Обсудили на встрече и вопросы, касающиеся рабочих профессий: о поддержке трудовой молодежи, защите их прав, повышении квалификации. Зашла речь и о необходимости привлекать новые кадры в аграрный сектор.


— Во всем мире сегодня вкладывают значительные средства не только в модернизацию станков, но и в улучшение условий труда рабочих, — отметил Олег Королёв. — Возрастает социальная ответственность бизнеса. И мы не должны отставать от этих тенденций.


Руководитель региона рассказал, что в эти дни в обладминистрации планируется встреча с представителями Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», представляющего нашу страну в одноименной международной организации. Это движение предполагает развитие системы профессионального образования через соревнования в профмастерстве (подробнее об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров. — Прим. ред.)


Кроме того, посетил форумную «площадку» в этот день и председатель облсовета Павел Путилин. Он выступил на открытой сессии Молодежного парламента области.


— В нашем регионе 220 тысяч молодых избирателей. Это большая сила, реально влияющая на результат выборов и развитие области, — сказал он. — Если вы хотите жить в сильном и процветающем регионе, то должны быть ответственными, не бояться попробовать свои силы в политике.


Но пришедшие на встречу со спикером регионального парламента молодые люди этого как раз не боятся. Во всяком случае, они смело задавали вопросы, предлагали свои идеи. В частности, прозвучало предложение создать календарь памятных дат Липецкой области. Также участники сессии обсудили проблемы развития спорта в сельской местности, говорили о необходимости повышать престиж сельскохозяйственного труда среди молодежи.


А в том, что сегодняшняя молодежь действительно заслуживает высоких оценок, еще раз можно было убедиться, посетив выставку проектов участников полуфинала областного фестиваля молодых лидеров «Вести за собой». А также побывав на публичной защите программ по развитию территорий и молодежных инициатив.


Так, студентки из Ельца планируют с осени стать сказочниками, чтецами, актерами для маленьких пациентов, находящихся на длительном стационарном лечении. Их проект «Ты не один, когда рядом книга» пока существует только на бумаге. Тем не менее девушки уверены, что у них все получится, ведь они уже проводили праздники для детей-инвалидов и сирот.


Надеется получить одобрение экспертов на форуме и автор разработки по созданию автоцентра ЮИД, педагог из Долгоруково Светлана Панова. По ее мнению, в муниципалитете уже созданы все условия для воплощения этой идеи: есть удобная площадка рядом с лицеем, функционирует автокласс.


Судя по представленным проектам и идеям, молодежь готова помогать слабым, пропагандировать патриотизм, побуждать земляков к здоровому образу жизни, к изучению истории и, главное, работать, работать и еще раз работать на пользу обществу. Проявляя при этом присущие молодости изобретательность и азарт, что, несомненно, требует поддержки со стороны старших.


— Работа с молодежью — наша отцовская и государственная обязанность, — отметил глава администрации области Олег Королёв в интервью журналистам. — И такие форумы учат наших ребят смотреть вперёд, видеть стратегические задачи, находить свое место в жизни общества. Они воспитывают гражданскую позицию, развивают интеллектуально и физически.


Итак, форум завершился, но — да здравствует форум: «Область будущего» целиком и полностью зависит от того, каких ее устроителей мы воспитаем сегодня.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх