lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все дороги ведут в Раненбург

30.07.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Коммунизм в одном отдельно взятом городе – так можно было бы назвать события минувшей субботы в Чаплыгине. 


Несведущий человек, оказавшийся в этот день в его центре, был бы очень удивлен царящими там порядками. По обе стороны центральной улицы под вывесками, напоминающими старинные резные наличники, с надписями «Ломовое», «Братовка», «Колыбельское», «Кривополянье», «Троекурово» и других населенных пунктов района расставлены столы. На них горами возвышаются всякие вкусности. Нарядные улыбчивые женщины приглашают проходящих мимо отведать пироги с картошечкой, повидлом, блинчики с мясом, всяческие салаты-винегреты и соленья-варенья, приготовленные по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.


Чуть поодаль под сенью деревьев в поте лица трудятся повара, разделывая куски мяса и рыбы, кольцами нарезая лук, кубиками – картошку. А над кострами дымятся котлы с ухой и шурпой, на вертеле целиком жарятся свиные и бараньи туши, и такой стоит густой аппетитный аромат... Подходи, пробуй, все тебе тут рады, еще и добавки дадут, и самое главное – денег не просят.


Ставший традиционным фестиваль событийного туризма «Пир на весь мир» ежегодно собирает в Чаплыгине гостей со всей области. А теперь и из городов соседних областей, из Москвы и даже из Санкт-Петербурга приезжают любители отведать яств, какие уж ни в одном ресторане не подадут, да окунуться в атмосферу старины, навеваемую всей обстановкой древнего Чаплыгина, он же Раненбург, он же Ораниенбург. 


Все больше народу желает посмотреть выставку «Раненбург купеческий», полюбоваться на пузатое семейство древних самоваров, сохраненных жителями села Демкино, купить изделия народных умельцев, поболеть на конкурсе «Мировой повар» и отведать там яства, приготовленные традиционным и нетрадиционным способами, послушать песни фольклорного праздника «Раненбугский хоровод», подивиться на молодецкие забавы участников военно-исторической реконструкции «Раново».


К нынешнему фестивалю перед посетителями открыл свои двери чаплыгинский Дом кукол, своеобразный сплав музея и творческой мастерской, где можно увидеть около 400 самых разных кукол, изготовленных мастерами со всей России. Или самому поучаствовать в их изготовлении под руководством директора и основателя дома Елены Подлесных. Она вместе со своей дочерью вот уже несколько лет увлекается созданием кукол. На одной из выставок их творчество заметил глава района Николай Климов. Так в Чаплыгине появился дом, где рождаются и живут куклы.


Открывая праздник раненбургского застолья, Николай Климов обратил внимание собравшихся на солнце, которое, словно по заказу, после затяжных дождей взошло над Чаплыгином. 


– Пусть это солнце светит в каждую душу, пусть каждый из нас насладится сегодня праздником! – призвал глава и, чтобы усилить эффект от церемонии, от имени главы администрации Липецкой области Олега Королева вручил 41 сертификат на строительство жилья для молодых семей. Размеры некоторых доходили до 800 тысяч рублей. А вот у Татьяны и Алексея Максимовых он равнялся 524 тысячам. Попутно Климов заметил, что в общей сложности 1 миллиард 100 миллионов рублей поддержки получили строящие жилье чаплыгинцы из федерального и областного бюджетов. 


Причину такой благосклонности председатель Совета депутатов района Андрей Гальцов видит в том, что в Чаплыгинском районе выполняются все государственные и муниципальные программы.


– Именно поэтому все дороги ведут в Раненбург, – провозгласил Николай Климов и, напомнив собравшимся о том, что умеющий хорошо поработать мастак и отдохнуть, пригласил чаплыгинцев и гостей города отведать местных угощений.


Ну никак нельзя было на выставке сельских подворий «Деревенские разносолы» пройти мимо вывески с ласковым названием «Конюшки» и изображением статного гнедого коня. Директор Дома культуры села Конюшки Галина Киселева, заведующая местной библиотекой Ольга Корнеева и просто, как она представилась, Любовь Алентьева радушно угощали всех, кому было интересно, что такого особенного готовят хозяйки в их селе. Необычайно вкусны были колядки с грибами и сметаной, заварные баклажаны, маленькие ароматные котлетки, соленое и копченое сало. Как оказалось, не только разносолами славны Конюшки.


– У нас в селе замечательные дети, – не без гордости рассказала Ольга Корнеева, – любознательные, подвижные, веселые. Интересуются литературой, иногда настолько глубоко, что приходится вместе с ними часами бороздить просторы Интернета в поисках нужных ответов. В нашу библиотеку ходят 50 читателей в возрасте до 14 лет, всего же абонентов более полутысячи. Приезжайте, увидите, какое славное у нас село, не пожалеете!


Традиция хлебосольно встречать гостей жила с давних времен в этих краях, еще когда и Чаплыгина никакого не было, а было поселение под названием Усть Становых Ряс, потом село Слободское, потом Ораниенбург… А ежегодные праздники с бесплатным угощением, как утверждают местные жители, придумал наперсник Петра I Александр Меншиков после того, как царь в 1702 году подарил ему село Слободское вместе с крепостью. Мол, пусть помнит народ не только щедрость императора, но и соратника его, Александра Даниловича. Так что коммунизм в отдельно взятом городе Чаплыгине имеет крепкие корни, питающиеся соками отечественной истории.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх