lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

На 33 коровы – три богатыря и 30 красных девиц

30.07.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Ровно столько участников традиционного областного конкурса операторов машинного доения собралось в минувшую неделю на ферме «Молочная» бизнес-академии ООО «Вербиловское», чтобы выбрать лучшего по профессии. 


Нынешний конкурс проходит уже в 34-й раз. Место проведения меняется, а число конкурсантов – нет. Оно исторически сложилось пару десятков лет назад – изначально каждый район области посылал на конкурс двух представителей, занявших первое и второе места на местных смотрах. В смутные перестроечные времена  молочное животноводство в двух районах из 18 приказало долго жить. Зато право защищать чемпионский титул разрешили победителю предыдущего конкурса. К слову, в прошлом году звание лучшей доярки области завоевала Надежда Бочарова из КХ «Речное» Хлевенского района.  


– Все вы – уже победители, уже лучшие в своем деле, – приветствовал участников конкурса первый заместитель начальника управления сельского хозяйства области Павел Киндрук. – В более чем 70 предприятиях региона по производству молока сегодня трудятся 4,5 тысячи человек, треть из них – операторы машинного доения. Именно благодаря  вам область достигла высоких результатов в молочном производстве – постоянно растет и валовое производство молока, и суточный надой. В прошлом году надоили примерно 270 тысяч тонн. За первое полугодие нынешнего вал увеличился почти на пять тысяч тонн. Продуктивность же дойного стада в 2015 году увеличилась на 145 килограммов на корову по сравнению с прежними показателями и достигла трех с лишним тысяч килограммов.


После церемонии открытия состязаний участники приступили к первому и самому ответственному этапу – доению. Процесс этот уже давно и везде автоматизирован. Но в хозяйствах применяют разную технику, поэтому у некоторых конкурсантов возникли трудности. Впрочем, освоение неизвестного доселе доильного агрегата не заняло много драгоценного времени для участников.  Количество надоенного молока тут значения не имеет. Жюри оценивает, насколько верно операторы соблюдают технологические нюансы процесса. Для участников же главное – спокойствие, ласка и терпение, ведь работать приходиться с незнакомыми буренками. 


– Конкурсы организуются для того, чтобы поднять престиж профессии оператора машинного доения коров, – уверен главный судья соревнований Михаил Зарников. – Возможность познакомиться с самыми передовыми технологиями, так же как изучение опыта коллег, работающих на лучших предприятиях региона, – не менее важная, чем состязательная, часть конкурса. Что же касается соревновательной, то традиционно участники конкурса, помимо доения, должны  набрать как можно больше балов  на этапах разборки и сборки доильного аппарата, а также в теоретической подготовке. Последний этап проходит в форме теста и состоит из 20 заданий.   


Преставление о том, что доение коров исключительно женская профессия, давно уже неправильное. В нынешнем конкурсе  участвовали сразу три мужчины-оператора, ни в чем не уступавшие представителям прекрасной половины человечества. А на этапе сборки-разборки доильного аппарата и вовсе их превзошедшие. Владимир Кулаков –  единственный среди работниц одного из молочных комплексов Становлянского района мужчина-дояр, который с доильным агрегатом справился не хуже, чем в годы армейской службы с автоматом Калашникова. Три десятка деталей аппарата он разобрал и сложил воедино за три минуты 40 секунд. К слову, зачетное время для этого упражнения для профессиональных доярок – 5,5 минуты. 


– Напрасно думают, что оператор машинного доения – женская профессия, – говорит Виктор. – Мужчины ничуть не хуже работают. Скажу больше – женщинам порой это дело гораздо сложнее дается. Для меня оно привычное – 27 лет работаю с бурёнками. Мама всю жизнь была дояркой и с шести лет брала меня с собой на ферму, как помощника. В маленьком ведерочке молоко носил. После школы и службы в армии решил продолжить семейную трудовую династию. Сейчас учусь на пятом курсе Воронежского аграрного университета. Зарплату свою считаю достойной. Она устраивает и меня, и мою семью – супругу и двух маленьких дочерей. Если есть желание, хорошо заработать на молочном производстве всегда можно. 


Вечером большого соревновательного дня жюри подвело итоги и огласило имена победителей. В номинации «Лучший среди молодых мастеров» первенствовала Надежда Рогозина –  доярка ОАО «Данков-агро».  А титул абсолютного чемпиона регионального конкурса завоевал мастер машинного доения ООО «Агрофирма «Заречье» Виктор Кулаков. Эта победа стала сенсационной. Никогда ранее мужчины не первенствовали на областном конкурсе лучших в профессии оператора машинного доения. Да, в номинациях «Молодой специалист» побеждали, но чтобы стать абсолютным – такого еще не было. Теперь Виктор будет представлять область уже на Всероссийском смотре профессионального мастерства. Есть все основания для уверенности в том, что он не подведет. Как говорится, будем держать за него кулачки. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх