lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

От «точек роста» – к сплошной кооперации

30.07.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика

Форум в Чаплыгине неслучаен


О кооперации вообще и в Липецкой области в частности слов произнесено немало. На протяжении трех-четырех лет ни один административный совет региона не обходился без обсуждения этой формы организации труда. В памяти автора этих строк отчетливо сохранилось интервью с руководителем области Олегом Королевым, где он на вопрос журналиста о том, как увеличить эффективность малых форм хозяйствования, категорично заявил: «Не станут подворья максимально эффективными, пока не возродится потребкооперация. Когда-то она была мощной силой на селе. Но сейчас система разрушена. Будем создавать потребкооперацию заново».


Это было произнесено в апреле 2009 года. С тех пор тема кооперации присутствовала в повестке любого сколько-нибудь значимого совещания. Глава региона разворачивал перед собравшимися светлые картины кооперативного будущего, а руководители муниципалитетов покряхтывали, почесывали затылки и прикидывали все «за» и «против». Кто-то соблазнялся и начинал действовать, кто-то до сих пор прикидывает, кто-то ушел в глухое сопротивление...


И вот очередной адмсовет. В Чаплыгине, что не случайно. Начался форум с посещения ведущих перерабатывающих кооперативов Чаплыгинского района – «Восхода» и «Ломовского», созданных в 2008 году и успешно занимающихся переработкой сельхозпродукции. Наряду с ними чаплыгинский глава Николай Климов продемонстрировал работу в направлении еще одной немаловажной отрасли, обещающей хорошие перспективы для кооперации, – туризма.


После чего, уже в зале центра «Галактика», заместитель главы администрации области Андрей Козодеров обозначил социально-экономическое положение нашей области на фоне общероссийского в первом полугодии по восьми ключевым направлениям. Результаты оказались выше среднероссийских: темп роста промышленного производства – 101,7%, сельскохозяйственного – 103,8%, ввод в строй жилья идет с опережением прошлогоднего уровня более чем на 13% процентов. В текущем году улучшили свои жилищные условия 3,3 тысячи семей, что на 16% больше, чем годом ранее.


Реализуем пилотный проект


– Мы плохо работаем, но лучше результатов, чем наши, в России пока никто не показал, – прокомментировал доклад Олег Королев, – а теперь давайте проанализируем наши возможности и прикинем, что нужно сделать, чтобы работать хорошо, чтобы нашему человеку жить было комфортно. Во всем мире кооперация признана единственным и самым эффективным методом увеличения доходов людей. Этот путь был магистральным и в дореволюционной России. Сегодня при поддержке главы государства Владимира Владимировича Путина Липецкая область реализует пилотный проект по расширению кооперативного движения, так давайте искать резервы, предпринимать дополнительные меры для осуществления этой задачи. Как можно больше владельцев сельских подворий должно быть вовлечено в кооперативное движение, обретя возможность без проблем реализовывать излишки сельхозпродукции. И сами кооператоры должны активно заняться ее переработкой, а не только перепродажей.


Таким образом, векторы направления поиска были расставлены. Следует заметить, что область с 2012 года показала неплохие результаты в организации кооперативного движения, выйдя за этот период в лидеры ЦФО и заняв второе место по России. По сравнению с 2012 годом в кооперацию вовлечено в 12 раз больше личных подсобных хозяйств – сегодня их уже больше 20 тысяч, что составляет 10% от общего числа действующих в регионе ЛПХ. В четыре раза за тот же период возросло и количество созданных кооперативов – в области их уже свыше 680 (339 снабженческо-сбытовых, 286 кредитных и 56 перерабатывающих). Доля реально работающих кооперативов достигла 82%, в то время как в 2012 году этот показатель едва превышал 50%.


Вышедший на трибуну начальник управления экономики администрации Липецкой области Анатолий Чумарин поделил кооперативное движение в районах на три категории: успешное – в Чаплыгинском, Елецком и Добринском, кстати, именно там сосредоточена большая часть кооперативов; посредственное – в Лев-Толстовском, Лебедянском и Измалковском районах и безуспешное – в Становлянском, Липецком и Долгоруковском (в последнем недавно сменился руководитель). Но ведь районы не сильно отличаются друг от друга в плане плодородия земель, в величинах производственных потенциалов… В чем тогда дело?


– Данный разброс результатов имеет несколько причин, – прокомментировал ситуацию глава области Олег Королев. – Главная из них, на мой взгляд, в том, что многие люди – главы районов и сельских поселений, владельцы личных подворий – не понимают, зачем участвовать в кооперации, какая польза им от этого. Но ведь давно доказано мировой практикой, что кооперация – вернейший путь к повышению уровня жизни. Примеры тому есть в нашей области. Давайте использовать их как точки роста, а остальных к ним подтягивать.


И тут Королев позвал к микрофону «тяжелую артиллерию» – главу Чаплыгинского района Николая Климова. По словам Климова, в районе на сегодняшний день 124 кооператива, объединяющих более половины из действующих личных подсобных хозяйств. Поскольку кооперативы получают поддержку от районной и областной администраций, а их члены самоотверженно трудятся и не дружат с зеленым змием, благосостояние участников кооперативов заметно растет – люди строят дома, покупают автомобили, их дети учатся в престижных учебных заведениях… Например, бывшая школьная учительница, а ныне кооператор призналась Климову, что на одной своей коровке зарабатывает столько, сколько за год получала учительских зарплат. 


Зависть – великий катализатор


По словам главы района, такие результаты кооперативной деятельности сыграли роль змея-искусителя: а действительно, чем мы хуже? 


Зависть – великий катализатор, и процесс кооперации пошел. 


В районе сегодня развиваются как сельскохозяйственные перерабатывающие, так и кредитные кооперативы. Только в 2015-м создано 38. В кооперативы объединены больше 5000 личных подсобных хозяйств, которые производят продукции на один миллиард рублей.


Вызвав таким образом некоторое замешательство в умах слушателей, губернатор окончательно деморализовал несогласных и сомневающихся выступлениями руководителей региональных управлений по развитию малого и среднего бизнеса, потребительского рынка и ценовой политики Сергея Бугакова и Николая Киреева, директора Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего бизнеса Анны Шамаевой, которые говорили, как избежать рисков в  деятельности кредитных кооперативов, каким образом решаются проблемы сбыта продукции, на какую государственную финансовую помощь можно рассчитывать.


Заключительное слово главы области Олега Королева было коротким и энергичным:


– Будем создавать в регионе полноценную систему кооперации – от закупки до реализации сельхозпродукции ЛПХ, поможем людям качественными семенами овощей, молодняком скота. К 2017 году такая комплексная программа даст результат – селяне будут получать хороший доход от своей земли. Ставку будем делать на инициативных людей, готовых уже завтра приступить к созданию кооперативов. 


Судя по всему, сомневающихся и сопротивляющихся поставили перед выбором: или становиться под флаги кооперации, или… Похоже, второе «или» не устроит никого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх