lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сюжет и нитей многоцветье

30.07.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Жизнь липчанки Галины Поповой сложилась так, что в один очень грустный период ее жизни появилась потребность заняться рукоделием. Крестом на батисте и крепдешине когда-то вышивали мама и бабушка Галины Васильевны, умела и она шить, вязать и немного вышивать. Навыки вспомнились, как только она взяла в руки иглу с цветной нитью, и словно перенеслась в другой мир.


Вечер за вечером, крестик за крестиком, клеточка за клеточкой, бумажная схема «переходила» на полотно и получались фантастически красивые картины. А главное, как только Галина садилась за работу, грусть как будто таяла, душа и мысли наполнялись добрыми чувствами. Благодаря вышиванию она вышла из глубокого душевного кризиса.


— Сейчас многие любители рукоделия, в том числе и я, предпочитают покупать наборы, укомплектованные канвой, нитками, схемой, а в 1997 году, когда я начинала, ничего этого не было, — рассказывает Галина. — Выручала подруга из Германии. Присылала каталоги с картинами известных художников, которые мне хотелось вышивать. Затем я брала миллиметровую бумагу, переносила рисунок на нее, смотрела, и стежок за стежком переносила на канву.


У мастерицы свой интересный почерк работы. Вышивает она очень аккуратно и к тому же без пялец. Полотно потом не стирает. Изнанка ткани выглядит образцово, потому что все узелки чисто закручены. Сюжеты Галина выбирает очень добрые, порой трогательные. На одной из ее картин — девочка, собирающая хворост в зимнем лесу, а на заднем плане дом. Рядом — пасторальная тема: молодая женщина на приволье держит в руках козленка и малыша.


Однажды вышитую репродукцию картины «Материнство» французского живописца Эдуарда Мане она подарила родственнице, родившей ребенка. Та растрогалась до слез. Прошло немного времени, и Галина Васильевна стала скучать по этому сюжету. И сейчас он снова в работе. Но ведь, как известно, двух одинаковых картин не бывает, и даже стиль каждого стежка — индивидуальный, как почерк. А случается и так, что она обходит известные в Липецке магазины и не находит «своей» картины, той, которую хотелось тотчас перенести на ткань. Ведь тематика вышивки выбирается по зову сердца. Галина не просто копирует картины, а каждую осмысляет и точно проживает.


— Когда я увидела сюжет «Двое на качелях», то мне сразу захотелось сделать его, — рассказывает рукодельница. — Тема любви привлекательна во все времена, но здесь мне понравилось лукавое лицо девушки. Конечно, можно было начать с самого трудного элемента — этого лица. Но я все люблю делать по порядку.


Эта вышивка среди прочих, выполненных в пастельных, нежных тонах, выделяется яркостью красок. Зеленые кусты южных деревьев, красная туника юноши… И обрамлена она, как и прочие, красивой дорогой рамкой. Вообще вышивка — хобби не из дешевых. Иногда затраты на одну картину составляют более пяти тысяч рублей. Но позитивное, трудоемкое увлечение, согревающее душу теплом, стоит того. Большую часть своей коллекции Галина Попова подарила родственникам, близким и просто хорошим людям. Сейчас вышивает сирень, которую повезет в Калининград родственникам, чтобы они порадовались и вспомнили буйное майское цветение этого прекрасного кустарника в родном черноземном краю. А вот выставки не любит — не тщеславна.


Глядя на вышивки, кажется, что автор использует много тонов ниток. На самом деле, как открыла секрет вышивальщица, берется обычно два тона. Просто чтобы усилить цвет, нужно вышить крест в две нитки. А если вышить полукрест ниткой того же цвета — получится уже другой оттенок. Словом, гамма зависит от количества и наслоения ниток. Свои картины мастерица никогда не помещает под стекло. По ее мнению, вышитая крестом работа как бы теряется, потому что цвета под стеклом выглядят бледнее. Да и потом, каждая вышивка живая, уютная, она как бы «дышит» и делится энергетикой со всеми, кто на нее смотрит.


...На город опускается вечер. Галина Попова поудобнее усаживается в кресло, берет в руки канву и погружается в уютную атмосферу очередного любимого сюжета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх