lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Покаяние — лучшее лекарство

30.07.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Николая Черкасова

… Закончилась вечерняя служба в храме преподобного Сергия Радонежского. Священник Вячеслав Колягин направлялся в алтарь, когда его остановил мужчина средних лет, с виноватым, поникшим видом. Он что-то сбивчиво объяснял батюшке, тот сочувственно кивал. А затем они направились в тот уголок храма, где обычно проходит исповедь. Как позже пояснил отец Вячеслав, это один из его пациентов, страдающий алкоголизмом. Пришел в себя после глубокого запоя, смутные воспоминания о том, что творил целую неделю, не давали покоя, мучила совесть. Вот и поспешил в храм к отцу Вячеславу, у которого и духовно просвещается, и… лечится. Батюшка-то, оказывается, еще и нарколог с 20-летним стажем. Причем по сей день является практикующим врачом. Священник-нарколог? Совместимо ли одно с другим?


— Получается, что совместимо, — вздыхает отец Вячеслав. И добавляет:


— Ведь я всю жизнь, сколько себя помню, стремился стать врачом. Мечта сбылась. А вот к священству не стремился. Просто поступал по благословению, как положено православному человеку. И так вот пришел к духовному сану.

Детская мечта


В младших классах Слава Колягин каждый год записывал в личном дневнике одно и то же — «хочу стать врачом». В седьмом классе формулировка стала более четкой: «хочу стать педиатром». Здесь уже сказались авторитет и влияние старшего брата Олега, который к тому времени уже учился в медицинском институте на детского врача.


Слава подрастал, но мечте не изменял. Успешно сдал школьные экзамены, уверенно поступил в Воронежский медицинский институт, закончил его с хорошими результатами, отслужил в армии. А вот с мечтой определился окончательно. И снова в какой-то мере из-за брата. Когда Вячеслав учился на четвертом курсе, Олег сказал ему: «Определяйся, к чему у тебя больше душа лежит». Младший брат поразмышлял и остановился на профессии нарколога. В то время страна открывала границы. В Россию хлынул поток импортного негатива, в том числе и наркотиков. По-прежнему бедой общества оставался и алкоголизм. Быть в стороне от таких острых проблем Вяче­слав не мог. И вскоре получил диплом психиатра-нарколога. Работать по специальности он остался в Воронеже. По той простой причине, что здесь жила его супруга Наталья, тоже выпускница мединститута, стоматолог. Он успешно трудился, а затем семья (у молодых супругов к тому времени уже росли две дочери — Анастасия и Ксения) переехала в Липецк. Здесь Вячеслав стал работать врачом в областном наркологическом диспансере. Знания и опыт сделали свое дело. Довольно скоро его назначили заведующим приемным отделением. Вячеслав получил категорию врача высшей квалификации. Итак, детская мечта сбылась, он стал врачом, многого достиг, впереди маячили блестящие перспективы...


И тут жизнь совершает крутой поворот в сторону православия. И неожиданно для всех и даже для самого себя он становится… священнослужителем. Сегодня он прежде всего иерей Вячеслав Колягин, клирик липецкого храма в честь преподобного Сергия Радонежского.


Близкие люди


Когда Слава был маленьким, семья Колягиных жила в Академгородке Таловского района Воронежской области. Здесь находился научно-исследовательский институт имени Докучаева, где трудились его родители. Отец Юрий Сидорович был профессором (он и сейчас живет в Воронеже), мать Людмила Ивановна — младшим научным сотрудником (к сожалению, она погибла полтора десятка лет назад в автокатастрофе).


Семья, по тем временам, считалась верующей, благочестивой. Вот как вспоминает о тех годах иерей Вячеслав Колягин:


— Несмотря на то, что отец был коммунистом, времена царили атеистические и возникали проблемы с транспортом, а ближайшие храмы от нашего городка находились за десятки километров, родители периодически посещали богослужения. Когда бывали на родине (в Усмани Липецкой области), тоже ходили в церковь и нас с Олегом с собой брали. Бабушек и дедушек помню смутно, маленький был. Но об одной из них знаю такую историю. Мать моего отца — Анастасия — еще до революции в двенадцатилетнем возрасте ходила с группой односельчан в Иерусалим. Добирались пешком, на попутках, поездом, паромом. У бабушки Анастасии в доме всегда были иконы, лампада. Она со мной говорила о духовности, на причастие в храм водила. Все это у меня в памяти, пусть и смутно, всплывает.


— А может быть, повлияли на мою судьбу изменение политического строя в обществе, возраст, появление информации о православии, раньше-то и простейшие книжки верующему было сложно приобрести, — рассуждает отец Вячеслав. — Храмы и монастыри стали открываться. Прогуливаясь по Воронежу, мы с супругой однажды зашли в церковь, помолились. Потом еще и еще…


Сделали для себя какие-то открытия, узнали, например, прочтение утренних и вечерних молитвенных правил. А затем и обвенчались, как положено православным. К тому же стали еще и активными паломниками.


Благословение и послушание


В Оптиной пустыни, куда Вячеслав с супругой и другом Владимиром (кстати, он тоже врач) чаще всего ездили, у них появился духовник. Однажды утром он встретил друзей. Как им показалось, несколько необычно. С радостной улыбкой он произнес: «Ребята, надо священниками становиться». Слова эти показались им странными, ибо ни один, ни другой о статусе батюшки никогда и не помышляли. Но к тому времени они уже знали, что благословение и послушание для православного — руководство к действию. И вот все вместе отправились они к схиархимандриту Илии, который на сегодняшний день духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Оптиной пустыни. Старец тоже благословил друзей на священство.


— Спрашиваю: а что дальше-то делать? — вспоминает те дни отец Вячеслав. — Ведь я, сколько себя помню, хотел быть только врачом. А старец говорит: — «Езжай в Липецк, пойдешь к владыке Никону, передавай ему поклон от нас. И объяснишь все как есть. А дальше молчи и слушай, что тебе архиерей скажет».


После того разговора Вячеслав поделился новостями с супругой. Сомнения терзали обоих. Сейчас-то вроде и работа стабильная, и зарплата неплохая. А что будет, если уйти в священство? Да и по силам ли крест?


Тем не менее отправился Вячеслав в Липецк, как благословили. В то время в нашем регионе как раз образовалась самостоятельная епархия. На приеме у владыки Никона он поделился сомнениями. Архиерей подумал, задал несколько вопросов и сказал: «Хорошо, переезжай в Липецк, устраивайся на работу и снова приходи ко мне».


Крутой перелом


В августе 2006 года Вяче­слав Колягин с семьей переселился в Липецк. Почему-то быстро разрешилась проблема с жильем. В Воронеже выгодно продали, в Липецке с первого же захода купили квартиру.


— Потому что всё происходило по благословению, — комментирует свой рассказ отец Вячеслав. — Довольно скоро устроился я и на работу в Липецкий областной наркологический диспансер.


А затем снова на прием к архиерею. Владыка пригласил на этот раз в кабинет еще и секретаря епархии протоиерея Василия Бильчука, который спросил: «Батюшкой хочешь быть?»


— Таким простым был вопрос, а поставил меня в тупик. А правда, хочу ли я быть батюшкой или нет? Подумал немного и отвечаю: наверное, хочу, раз так все складывается… — продолжает свой рассказ отец Вячеслав.


После этого он стал пономарем в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка, нес послушание по выходным дням и большим праздникам. В основном же работал в наркологическом диспансере. Но и здесь не забывал о духовности. В то время в Липецке образовалось общество православных врачей. Вячеслав активно участвовал в его работе, посещал с лекциями вузы, школы. Ездил и в Оптину пустынь. В одной из паломнических поездок духовник посоветовал ему поступить в духовную семинарию. Вячеслав снова отправился к правящему архиерею. Владыка мудро рассудил, что всему свое время. Пока работай, дескать, а вот как рукоположим тебя в диаконы, тогда и станешь семинаристом.


Вскоре Святейший Патриарх Кирилл принял решение, а Синод одобрил — все священники должны иметь профессиональное образование. Владыка Никон благословил Вячеслава поступать в Воронежскую духовную семинарию со словами: «Вот видишь, вопрос сам собой и разрешился…».


В апреле 2013 года Колягина рукополагали в сан диакона, он уже три года как был семинаристом.


Поток света


В диаконы его рукополагали в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре за неделю перед Пасхой, в праздник, который именуется Лазарево воскрешение, или Лазарева суббота. Все происходило торжественно, красиво.


— Для меня этот день стал особым. Получалось, что я как бы умер для прежней жизни и воскрес для новой, духовной. Именно так до сих пор воспринимаю то событие, — делится размышлениями священник.


Правда, полностью уйти из мирского бытия не удалось. Митрополит Никон благословил отца Вячеслава быть воскресным диаконом. Поэтому он по-прежнему работал в наркологическом диспансере, а по выходным дням и большим праздникам служил в Христо-Рождественском соборе.


В сентябре 2013 года его рукоположили в сан священника.


— На этот раз — в тербунском Троицком храме, — рассказывает отец Вячеслав. — День был солнечным, царские врата открыты, поток света… Радость такая на душе. Запоминающееся событие…


Спустя пять дней со службы уже в сане иерея из Христо-Рождественского собора его перевели в храм Преподобного Сергия Радонежского.


И опять возник вопрос: оставлять ли диспансер? Дело в том, что за девять лет работы в наркологии у доктора образовался большой круг пациентов. Они доверяли только ему, как это часто бывает, считали его личным врачом, и обращались именно к нему. «Но я теперь священник», — объяснял отец Вячеслав. «А мы к вам и в храм придем, помолимся», — отвечали пациенты и их родственники.


Совмещать пастырские и докторские обязанности уже несколько сложнее. И отец Вячеслав снова отправился на прием к архиерею за благословением и советом. Владыка ответил: «Подумай, взвесь свои силы. Если справишься, будешь успевать и в храме, и в наркологии, я не возражаю».


Исключительно ради своих пациентов отец Вячеслав не более двух раз в неделю принимает как врач-нарколог. Пациенты созваниваются с ним по телефону, приходят в храм или в диспансер. Он беседует с ними, духовно просвещает, дарит иконки. Каждую субботу в половине одиннадцатого отец Вячеслав служит в храме молебен о тех, кто страдает зависимостью. Два раза в месяц в церковь прибывает автобус с пациентами из наркологического диспансера.


По-прежнему активен отец Вячеслав и в общественной деятельности. Минувшей зимой побывал в Белгороде на православном семинаре по борьбе с алкоголизмом. При его активном содействии в областном центре создано православное общество «Трезвение», начавшее в июне свою деятельность.


Ближе к вере


— Пьянство, наркомания — боль, касающаяся многих, — размышляет священник. — И знаете, главная проблема алкоголизма, на мой взгляд, заключается в том, что в семье нет Бога. Господь, видимо, не находит иного способа привести людей к вере, как через болезнь. Поэтому если в семье появился алкоголик или наркоман, то можно даже… радоваться. Бог посетил эту семью.


Отец Вячеслав рассказал и такую историю:


— Две сестры приехали в Задонский монастырь. Одна верующая, другая нет. И вот у атеистки медики выявили онкологическое заболевание. Верующая и уговорила ее поехать в обитель. Здесь они помолились, приложились к святыням, окунулись в источнике. С неверующей примерно час общался мой знакомый священник. После этого она исповедалась. А перед отъездом батюшка спрашивает, насколько огорчена она, что заболела раком. Женщина ответила: «Я... рада этому». У верующей сестры на лице удивление и недоумение. «А почему?» — спрашивает батюшка. «Если бы не эта болезнь, я бы так и умерла, не узнав Бога. Ведь я жила совершенно другой жизнью. И считала, что Бог мне не нужен. А теперь я счастлива. Видно, иного пути у меня не было».


Когда мы говорили о верующих, отец Вячеслав сказал:


— Вспоминается высказывание московского протоиерея Дмитрия Смирнова. Дескать, мы сейчас много говорим о Боге, вере, потому что проверки нет. А вот, допустим, сейчас объявят по телевизору, что те, кто завтра в храм придет, поедут на Колыму снег чистить. И что будет? На службу в храмы придут двое, да и то лишь потому, что они телевизор не смотрели.


Как бы то ни было, но многие родственники и друзья отца Вячеслава после его ухода в священство стали ближе к вере. Одни уже воцерковленные люди, другие на полпути, третьи пока только слушают его духовные беседы и наставления. Липецкая областная детская больница, где старший брат Олег Колягин — главный врач, была освящена в числе первых. Здесь давно уже открыта и молельная комната, где пастыри исповедуют и причащают маленьких пациентов.


Когда отец Вячеслав встречается с институтскими друзьями, они задают ему множество вопросов.


— А знаете почему? — спрашивает мой собеседник. — Все они уже достигли профессиональных высот: кто-то главный врач, другой — начальник медсанчасти, третий — ведущий специалист и так далее. У них есть квартиры, дачи, машины. Выросли дети и подрастают внуки. Материальных трудностей нет, но появляется душевная пустота и вопрос: а дальше что? Поэтому они с удовольствием слушают меня при встречах, задают вопросы, а я дарю им духовные книги. Например, предлагаю очень интересную художественную и одновременно духовную книгу «Мои посмертные приключения» Юлии Вознесенской. Оказывается, жизнь на Земле не заканчивается после кончины, как считают скептики. Или замечательную повесть Александра Торика «Флавиан». Для начинающих верующих именно то, что надо. Детям своих друзей советую всегда читать книгу Никоса Зерваса «Дети против волшебников». И вот так, где беседами, где интересной и полезной литературой, стараюсь друзей просвещать, ненавязчиво приобщать к вере.


— Однажды был такой случай, — вспоминает отец Вячеслав. — Ехал за рулем своей машины, стало клонить в сон. Чтобы не задремать, поставил диск. Это оказалась запись, в которой рассказывается о посмертных мытарствах блаженной Феодоры. Рассказ о том, как она умерла, что испытала после кончины и как снова вернулась в земную жизнь. Не поверите: через минуту сон с меня как рукой сняло. В следующий раз своему другу дал этот диск, говорю: послушай как-нибудь. На него рассказ тоже произвел огромное впечатление. (Кстати, впоследствии он стал священником).


Разумеется, круто изменился образ жизни и семьи отца Вячеслава. Не говоря уже о нем и его супруге, дети тяготеют к православию. Многие моменты и не обсуждаются даже, все само собой движется. Старшая дочка стала поститься с шести лет, а младшая едва ли не с трех. Никто не ропщет. Наоборот, с радостью ждут очередной пост.


— А все очень просто. Давайте так рассуждать. Бог нам дает буквально все, его любовь к людям ни с чем несоизмерима. И что получается? Он нам — всё, а мы для Него — ничего? Чем мы можем возблагодарить Господа за Его любовь к нам, милость? Разве что попытками соблюдать заповеди, что не всегда получается, ибо немощны мы и грешны. Да во время постов отказаться от скоромной пищи, телевизора и компьютера, других каких-то излишеств.


— А ваш друг Владимир стал священником? — спрашиваю батюшку Вячеслава.


— Когда мы ездили в Оптину пустынь — он был неженатым. И духовник ему сказал: твой путь, наверное, монашество. Позже Владимир тоже ездил в Задонск. Архиерей предложил ему завершить все мирские дела и приходить в монастырь. Но у Владимира мама старенькая. И он не хотел ее оставлять одну. Владыка Никон с этим согласился — родителей надо чтить и уважать. Поэтому мой друг пока подвизается пономарем в воронежском храме Архангела Михаила. Но он уже, по сути, готовый священнослужитель — отлично знает церковный устав, читает на клиросе, поет изумительно. Как дальше его жизнь сложится — не могу судить, на все воля Божия.


Сан — авансом


И вот я задаю своему собеседнику последний вопрос:


— Вы рады, что стали священником?


Отец Вячеслав не раздумывая ответил:


— Искренне рад. У меня сейчас совсем иное ощущение жизни, она стала гармоничной, наполненной глубоким смыслом. Моя супруга говорит: такое чувство, будто ты всегда был священником. Но иногда задумываюсь: а достоин ли я столь высокого сана? Однажды спросил об этом у своего духовника. А он мне ответил: «Считай, что тебе авансом его дали. Вот и отрабатывай всю жизнь, проявляй усердие». Так и стараюсь поступать. А уж как получается, о том не мне, а Господу Богу судить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх