lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Российский атом

30.07.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Что знаем мы о сегодняшней России? То, что растут тарифы на ЖКХ и цены на продукты, что Крым теперь наш, а «оборонка», похоже, выкарабкивается из провала девяностых. А еще ТВ ежедневно информирует нас о всевозможных катастрофах, катаклизмах и очередных обезвреженных боевиках. Что остается за кадром? Да очень многое: промышленность, наука, достижения в медицине или космических исследованиях. То, чем можно гордиться, за что можно уважать и себя, и страну. Но сегодня у нас есть возможность восполнить некоторый пробел. Гость «ЛГ» — в недалеком прошлом наш земляк, а ныне член Совета Центра экологической политики России, член Общественного совета госкорпорации «Росатом», кандидат технических наук Валерий Меньшиков.

— Разговоры о том, что Россия живет лишь за счет экспорта сырьевых ресурсов — это откровенная подтасовка фактов, очередной миф, к которому нас пытаются приучить. Уже в прошлом году доля несырьевого экспорта была больше половины, и тенденция эта продолжает укрепляться. И с этой точки зрения атомная энергетика — это высокотехнологичная область, где наша страна продолжает оставаться мировым лидером. Сегодня мало кто знает, что только Россия способна «поставлять» за рубеж АЭС в виде, так сказать, «замкнутого цикла» — от строительства и технологий до подготовки местных специалистов на базе наших ведущих вузов и вывода станции из рабочего режима. Такого в мире пока никто не может. Именно поэтому сотрудничества с нами ищут очень многие страны. В две тысячи восемнадцатом году нами будет возведена АЭС в Белоруссии, в две тысячи двадцатом — в Турции, в двадцать четвертом — в Финляндии. В прошлом году были заключены договоры о сотрудничестве в области мирного атома с Алжиром и Аргентиной. Ну а перечисление всех наших партнеров займет слишком много места. Опять же мало кто знает, что Америка уже признала свое поражение в Арктике от России, поскольку в Штатах просто нет столь мощных атомных ледоколов.


— Я помню, вы начали заниматься проблемами ядерной, радиационной безопасности в самом начале девяностых, будучи депутатом Верховного Совета России. С чем в первую очередь эти проблемы были связаны?


— Если обобщить, то главная проблема заключалась в «суперзакрытости», которая существовала в советское время, поскольку изначально атом был отнюдь не «мирным». Про трагедию в Чернобыле помнят все, но мало кто знает о катастрофе под Челябинском в пятьдесят седьмом, на ПО «Маяк». Люди получали огромные дозы радиации, но им никто об этом не говорил, было запрещено даже ставить диагноз «лучевая болезнь». Они не получили ни льгот, ни реабилитации, а ведь на ликвидации последствий там были задействованы и пионеры, и беременные женщины. Да, это было давно, но последствия, увы, передаются от поколения к поколению. Поэтому и сегодня необходимы специальные программы поддержки этих людей. Еще одно наследие «холодной войны» и еще одна проблема — это атомные подлодки, которые были сняты с вооружения. Необходимо было продумать и обеспечить наиболее оптимальное и безопасное хранение ядерных реакторов с АПЛ, и сегодня это сделано.


— Сейчас то там, то тут возникают разговоры о том, что мы живем в преддверии ядерной войны. На ваш взгляд, она возможна?


— Полномасштабная — однозначно нет. Все прекрасно осознают ее бессмысленность, поскольку она означает гибель всей цивилизации. От случайного нажатия кнопок сегодня тоже существует колоссальная страховочная система. Но это если говорить о крупных ядерных державах. Куда большую опасность, на мой взгляд, представляют страны, мечтающие получить такой статус. Трудно представить, что было бы, если бы не удалось заставить Иран отказаться от этих амбиций. А сегодня уже Северная Корея проводит испытания, Украина «грозится» начать в зоне Чернобыля строительство завода по обращению с отработавшим ядерным топливом. И есть данные, что они к двадцатому году хотят создать собственное атомное оружие. Кому оно попадет в руки? Порошенко? «Правому сектору»? Вот что на самом деле страшно. Сегодня тридцать стран с развивающейся атомной энергетикой готовы сделать ядерное оружие. И вот тут мировое сообщество должно стоять на страже всеобщей безопасности.


— Так почему же сегодня Европа не видит этой опасности со стороны Украины?


— Для меня это очень сложный вопрос. Ведь с самого начала было понятно, что «Правый сектор» — это явно нацистская организация. Но Европа, пережившая все ужасы нацизма, почему-то все прощает Украине, на все закрывает глаза. И все направлено лишь на то, чтобы создать неудобство России. Но смешно забывать, что у Украины кроме восточных границ есть еще и западные.


— Давайте вернемся к «мирному» атому. Под натиском протестных акций Германия приняла решение к двадцатому году закрыть все АЭС на своей территории. Вы, как эколог, не считаете, что по этому пути следовало бы пойти и нам?


— Атомная энергетика — это «дочка» военных ядерных программ, тесно связанная с ними. Германия могла себе это позволить лишь потому, что у нее нет и не будет ядерного оружия. Опять же, как только она стала переходить на ТЭЦ, работающие на угле, так сразу начались огромные выбросы в атмосферу, с точки зрения экологии куда более страшные. Мы провели масштабные исследования и показали, что люди болеют и умирают в большей степени от химических загрязнений. Оптимальный вариант — развивать различные, в том числе и альтернативные виды энергетики. Например, в России немало регионов, где вполне могли бы работать и солнечные батареи. Никто не говорит, что атомная энергетика — это абсолютно безопасно, но как раз, чтобы максимально снизить эти риски, «Росатом» ведет ежедневную планомерную работу. После «Фукусимы» на всех наших АЭС были проведены стресс-тесты для повышения уровня безопасности. Кстати, наши специалисты предупреждали японских коллег, что АЭС «Фукусима» нельзя строить на берегу Тихого океана, где велика вероятность цунами, тем более что у них есть другое, закрытое побережье. Результат подобной недальновидности всем нам известен. Кроме того, там был допущен ряд тактических и стратегических ошибок.


— Но чтобы этих ошибок не было, в отрасли должны работать высококлассные специалисты…


— Да, причем сегодня отрасли нужны не просто классные специалисты, но и «мозги», способные работать на опережение, находить нестандартные решения. Кстати, некоторые разработки советских ученых до сих пор остаются непревзойденными, хоть те же центрифуги для обогащения урана. Резкое падение престижа инженерных профессий в последнее время могло бы привести к огромным проблемам, если бы не была разработана система подготовки таких специалистов. В крупных «ядерных» городах типа Томска, Красноярска, Обнинска, Екатеринбурга уже в школах начинают проводить олимпиады по физике с соответствующим уклоном. Потом победители поступают в ведущие вузы, в тот же МИФИ. Лучших студентов вывозят на семинары, где им читают лекции ведущие физики-ядерщики. В итоге ребята получают элитарное образование, а мы — уникальный интеллектуальный потенциал. Сегодня «Рос­атом» вкладывает средства в развитие новейших научных направлений, в рамках которых молодыми учеными разработаны суперкомпьютеры, подобных которым нет пока в мире, создана уникальная по мощности лазерная установка. Так что не надо думать, что все наши мозги утекли на Запад. Опять же, не лишне сказать, что специалисты в отрасли получают очень достойную зарплату. В «атомном» городе Железногорске сейчас каждый молодой специалист сразу же получает однокомнатную квартиру. Вот вам роль личности, в смысле — главы города, который сумел найти такую возможность.


— Словосочетание «ядерная физика» сразу ассоциируется у нас с атомным оружием и АЭС. Понятно, что это слишком примитивный взгляд…


— Да, сегодня одно из наиболее приоритетных направлений — это развитие ядерной медицины в России. Во всем мире давно известно, что радиоактивные вещества помогают на самых ранних стадиях обнаруживать и лечить опасные болезни. И здесь без содружества медиков, атомных физиков и «айтишников» просто не обойтись! У нас на всем пространстве до Урала самый крупный медицинский радиологический научный центр до сих пор был только в Обнинске, куда везли пациентов за тысячи километров. Сейчас же планируется строительство новых высокотехнологичных медицинских центров, увеличение производства медицинских радиоизотопов, разработка новых фармпрепаратов для ПЭТ-сканеров, да и еще много чего интересного. Замечательно, что один из таких ядерных медицинских центров создан в Липецке. Подобные же центры будут в Тамбове, Курске, Орле. Почему взято Центральное Черноземье? Потому что у нас все-таки есть вот этот «след» от аварии на Чернобыльской АЭС. В Ельце уже заработало предприятие, на котором будут производить радиофармпрепараты, без которых невозможно позитронно-эмиссионное сканирование, причем елецкое производство будет обеспечивать все черноземные центры.


— А какова во всем этом роль Общественного совета «Росатома»?


— Мы не просто принимаем участие в обсуждении документов по влиянию сооружений и размещенных в них радиоактивных отходов на окружающую среду, не просто изучаем все представленные проекты таких хранилищ. Главное — по всем направлениям мы работаем в постоянной и тесной связи с общественностью, мы совершенно открыты. И это тоже залог безопасности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 25 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Как сберечь русский мир

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института имени А.М. Горького, г. Москва
// Общество

В умелых руках и пила поет

Галина Дубравина
// Культура

Дерево добра

Галина Кожухарь
// Общество

Когда глаза боятся, а руки делают

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура

Великолепная шестёрка из 77-й

 Анна ВИНОГРАДОВА, Школа юного журналиста «МВ» // Образование



  Вверх