lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Приноси сюда лечиться и удава, и куницу

30.07.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Правобережной участковой ветлечебнице Липецка на улице Пожарского очередь. Пациентов сюда приводят, а порой привозят их хозяева. В холле — собаки, кошки, хорек, крыса, черепаха. Этот список можно дополнить. Обращаются заводчики самой разнообразной живности, в том числе и экзотической.



По словам ветврачей, среди их пациентов стало больше шиншилл, разнообразных птиц, вплоть до страусов, а также традиционных красноухих черепах, хомяков, морских свинок, джунгариков, мышей, кроликов, козлят. Приносили лечиться попугая, куницу, игуану, удава и других крупных рептилий, которых держат дома на удивленье себе и гостям.


Медучреждение заслужило доверие не только местных жителей. Сюда привозят усатых, хвостатых и пернатых пациентов из Тамбова, Мичуринска, а также городов и районов области. Ежедневно здесь принимают 70-80 пациентов. Клиника также курирует липецкий зоопарк, частный сектор, исправительные колонии № 2 и 6, где содержатся крупный рогатый скот, козы, овцы, лошади и другие животные, проводит сезонные противоэпизоотические мероприятия. Нагрузка на медперсонал из двенадцати человек немалая.


Бедный «йорик» и охотница Дина


В кабинете первичного приема на столе всем своим маленьким телом дрожит йоркширский терьер по кличке Бакс. На нем яркий наряд — поло в голубую полоску, а на макушке забавный хохолок с ярко-синей резинкой. Но песику не до красоты, ему плохо. Ветеринарный врач Геннадий Глаголев подробно расспрашивает молодую хозяйку Юлиану Гостееву, чем кормили Бакса, не давали ли жирного, жареного. Ветфельдшер Ирина Волкова ловко ставит градусник и со словами «Стой, мой золотой!» ловко бреет часть лапки, где у песика вены. Но кровь животного оказалась настолько густой, что анализ на биохимию не удалось взять. Во время процедуры Баксик поскуливает, но терпит.


— Этот пациент у нас не в первый раз. Он уже перенес так называемую болезнь молодых щенков — парвовирусный энтерит, — комментирует Геннадий Николаевич. — Но помочь ему можно.


В процедурном кабинете доктор ставит Баксу капельницу с противорвотными препаратами и витаминами. Лекарства помогут обезвоженному организму четвероногого.


А на соседнем столе под капельницей восьмилетняя лайка Дина — хорошая охотница на лис и зайцев. Несколько дней назад врачи буквально достали собаку с того света.


— Все началось с неудачных родов, — рассказывает ее хозяйка из Лебедяни Людмила Пригоркина. — Дина родила одного щенка, а еще семь крупных щенков погибли в утробе. Ей грозило заражение крови. В тяжелом состоянии собаку доставили в Лебедянскую ветклинику, но врачи практически не давали шансов на спасение. В отчаянии мы приехали сюда. Ветврач Алексей Волков сделал УЗИ и без промедления начал полостную операцию, длившуюся около двух часов. Она прошла успешно. Теперь ездим на капельницы, скоро снимут швы. Наша любимица быстро поправляется, она весела, к ней вернулся аппетит. Мы очень благодарны врачам.


На капельницах животные, как и люди, ведут себя по-разному. Одни поскуливают, другие лежат спокойно, понимающе терпят, а иные засыпают и даже храпят.


Газовый наркоз


Мы входим в операционную, где одновременно можно оперировать трех животных, как порой и бывает в дни активного потока пациентов. Наркоз здесь газовый — один из самых безвредных.


— В рот животного через трахейный тубус подается газ — изофлуран. За считанные секунды можно увеличить, уменьшить концентрацию газа, в то и вовсе прекратить его подачу, — рассказывает Геннадий Глаголев. — Одновременно кислородно-воздушная смесь обогащает легкие животного кислородом.


При необходимости перед операцией здесь же в клинике пациенты проходят УЗИ — и рентген-обследование органов грудной и брюшной полости, им снимают кардиограмму. Кстати, после выхода из наркоза животному требуется послеоперационный уход. Но с открытием стационара при ветклинике эта проблема решилась. Животные находятся под наблюдением квалифицированного персонала, получают комплекс лечебных мероприятий.


Как рассказали врачи, часто животные падают с балконов, становятся жертвой дворовых и чердачных «разборок», ДТП. А потому наиболее распространенные травмы — переломы и вывихи конечностей, травмы позвоночника. Четвероногим страдальцам хирургическим способом вставляют винты, пластины, спицы, стержни. Проводят и трудоемкие операции по остеосинтезу — сборке и соединению костей.


На втором этаже — лаборатория клиники, где делают анализы по более десяти видам показателей, что позволяет точно и своевременно диагностировать заболевание.


— У нас одни из лучших реактивов, — рассказывает ветфельдшер Ирина Волкова. — Биохимический анализ крови позволяет узнать об изменениях в органах и тканях наших пациентов и своевременно, точно определить причину недомогания, вовремя отследить изменения в работе организма и эффективно справиться с недугом.


Диагнозы четвероногих


— Наиболее характерны для современных животных и кровепаразитарные болезни. Один из распространенных видов — пироплазмоз — сезонное заболевание, которым болеют собаки после укуса клещей, а также демодекоз, — рассказывает исполняющая обязанности ведущего врача ветклиники, кандидат биологических наук Елена Дементьева. — У наших местных животных встречаются более десяти видов разновидностей грибковых заболеваний. Декоративные животные, как правило, генетически слабые. Они подвержены инфекционным заболеваниям. А потому не стоит пренебрегать прививками, особенно в возрасте до года.


По свидетельству врачей, в последние годы у животных чаще регистрируют онкологические заболевания, особенно молочной железы, легких. Раку подвержены и домашние крысы, чей век и так недолог.


Электронный охранник


В последнее время стала пользоваться популярностью такая услуга, как чипизация домашних четвероногих. Микрочип с индивидуально запрограммированным номером вводится под кожу. Если вдруг собака с микрочипом потеряется, то ее можно легко найти с помощью GPS и других поисковых систем.


В числе распространенных операций — стерилизация кошек и кастрация котов. Кстати, по словам Ирины Волковой, коты самые своенравные и агрессивные пациенты. И как правило, чем породистее, тем больше с ними возни и хлопот. Самые непослушные — «британцы». Даже хозяева с ними не всегда справляются. Вот собака — более спокойный пациент, и к тому же на нее можно надеть намордник.


Преданность и предательство


Множество историй проходит перед глазами ветврачей. Случаются и весьма драматические. Женщина принесла безнадежно покалеченную кошку. Всего на несколько минут она выпустила ее из дома и нашла без задних конечностей, беспомощно лежащей на дороге. Любимую питомицу либо машина переехала, либо собаки растерзали. Животное усыпили.


— Иногда животных к клинике подкидывают, и мы вынуждены обращаться к помощи волонтеров, чтобы те отдали их добрым людям, — рассказывает один из старейших врачей Вячеслав Кузин. — А бывает, люди отказываются от животных из-за того, что нужно тратиться на их лечение, и даже просят их усыпить.


У каждого ветврача дома — целый зоопарк из брошенных и, как правило, искалеченных животных. Но рекорд по милосердию у врача Юлии Путилиной. Дома у нее семь особей: одна кошка без глаза, другая без ноги, третья — просто брошенная, йоркширский терьер, австрийская белка и две тропические лягушки.


— Конечно, слова Сент-Экзюпери не прозвучат по-новому, но все же хочется их напомнить тем, кто решил завести щенка или котенка: «Мы в ответе за тех, кого приручили!» — говорит в конце беседы Юлия Валерьевна.


Паузы для общения с журналистом у врачей были коротки. Вот и на этот раз в клинику почти в бессознательном состоянии доставили 13-летнего спаниеля по кличке Лайм. И врачи принялись за свою обычную работу по спасению жизни животного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх