Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

С командными видами спорта лучше не стало

29.07.2015

Фонд «Петербургская политика» и газета «Спорт-Экспресс» представили очередной рейтинг командных игровых видов спорта в России. По состоянию на 1 июля 2015 года Липецкая область опустилась в рейтинге на пять позиций по сравнению с 1 января и теперь занимает 50-е место. При этом наш регион стал «лидером падения» в футболе (минус 11,5 места), вторым в списке «антипрогресса» в хоккее с шайбой (минус 4,5 места).

В самом первом рейтинге (на июнь 2013 года) Липецкая область занимала 55-е место, во втором (январь 2014-го) — 56-е, в третьем рейтинге (на 30 июня 2014 года) занимала 57-ю позицию, а в предыдущей версии рейтинга (январь 2015-го) совершила резкий скачок вверх — на 45-е место. Тогда наш регион вошёл в «пятёрку самых больших успехов» рейтинга — как писали аналитики, благодаря «заметному усилению позиций ХК «Липецк» и улучшению показателей футбольного клуба».

Сейчас наш регион вернулся на привычные позиции с 50-го места и ниже. При этом уже ясно, что из-за отказа от участия в ВХЛ хоккейного клуба в следующем рейтинге Липецкая область опустится ещё на несколько строчек вниз. 

Из регионов Центрального Черноземья наивысший рейтинг у Воронежской области — 26-е место. Курская область — на 34-й позиции, Белгородская — на 36-й. Тамбовчане занимают 54-ю позицию, но в следующем рейтинге наверняка обойдут нашу область («благодаря» всё тому же хоккею). Хуже всего дела обстоят в Орловской области — только 67-е место. 

Из других соседей липчан стоит отметить 26-е место Тульской области, 40-е — Рязанской и 68-е — Брянской областей. 

Главным изменением в рейтинге в сравнении с предыдущей версией стало возвращение в тройку лидеров Санкт-Петербурга. За прошедшие полгода футбольный «Зенит» стал чемпионом России и добрался до четвертьфинала Лиги Европы, хоккейный СКА выиграл Кубок Гагарина, гандбольный «Университет-Нева» завоевал бронзовые медали чемпионата России, а женский клуб по хоккею на траве «Метрострой» — серебряные.

Позади петербуржцев остались Краснодарский край и Московская область, где ряд клубов (например, футбольная «Кубань» и хоккейный «Атлант») имели финансовые проблемы, что не могло не сказаться на их выступлениях. При этом коллектив из Мытищ, как и хоккейная «Кубань», не будут принимать участия в следующем сезоне в чемпионатах КХЛ и ВХЛ соответственно. 

Первую и вторую строчки рейтинга бессменно занимают Москва и Татарстан, но лидерство столицы остаётся непоколебимым. Санкт-Петербург, Краснодарский край и Московская область регулярно меняются позициями, но ещё ни разу не выпадали из пятёрки. Свердловская, Нижегородская и Новосибирская области за всё время публикации рейтинга присутствуют в топ-10.

Наибольшего прогресса за последние полгода добились Тюменская область, отыгравшая двенадцать позиций благодаря успехам в футболе и в хоккее. Иркутская область поднялась на десять строчек, добившись улучшения показателей в хоккее с мячом и баскетболе. Наибольшая потеря в девять мест — у Рязанской области, у которой ухудшились показатели в баскетболе.

В условиях общей оптимизации финансирования в 2015 году некоторые регионы, особенно те, где бюджет клубов во многом зависит от бюджета, начнут испытывать трудности с выделением средств для спортивных команд. Это способно привнести важные изменения в следующий рейтинг.

Рейтинг командных видов спорта публикуется с июля 2013 года дважды в год и составляется на основании выступлений спортивных клубов в наиболее популярных игровых видах спорта (футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, регби, хоккей на траве, водное поло). 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных