lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Испытание верности

29.07.2015 "Липецкая газета".
// Общество

В те времена, когда ее редко кто называл Галиной Константиновной, когда всем казалось гораздо естественнее обращаться к ней просто: Галя, Галочка, Галинка, она уже была серьезным, сложившимся журналистом.


Да, на каком-нибудь крупном предприятии на Галину Кайдашко иной раз поглядывали с удивлением: чего ради редакция прислала к нам эту девчонку? Однажды, заметив ее в коридоре пединститута, ректор на нее напустился: почему вы, студентка, не на лекции? А уж на стройплощадках молоденькая корреспондентка и подавно смотрелась неуместно. Ну что она может понимать в сложной мужской работе, зачем, надев строительную каску, месит грязь в только что вырытом котловане под фундамент или взбирается в кабину башенного крана? Но вот в газете появлялся очередной репортаж, очерк, а иной раз и острая, жесткая критическая статья за ее подписью, и все становилось на свои места.


Откуда могли знать будущие герои публикаций Галины Константиновны, что до того, как взяться за перо, она, химик по образованию, успела набраться опыта, повидать всякое на производстве, научилась разбираться в людях, в сложных житейских обстоятельствах? Если в молодежной газете «Ленинец» она писала, условно говоря, на «женские темы», поскольку возглавляла отдел образования, то в главной областной газете ей достались экономика, промышленность, строительный комплекс. Но и в этой роли Галина Кайдашко чувствовала себя уверенно. Редкий спецвыпуск традиционной, считай, легендарной, страницы «Летопись Липецкой Магнитки» обходился без ее материалов. Но будет справедливо добавить: Галине повезло на наставников. Ведь она всегда училась профессии у лучших профессионалов газетного дела.


Стройки были ее стихией. Она стала своим человеком среди тех, кто возводил новые корпуса Новолипецкого металлургического комбината, Добринский сахарный завод, жилые дома, школы, больницы. Она усвоила главную заповедь журналиста: строки в газете должны не только информировать, но и реально, конкретно помогать людям.


Галина Константиновна так писала и так жила. Да и живет. Верность друзьям, близким, преданность родной газете — именно это определяло ее поступки, решения. Когда в начале «лихих девяностых» редакция «Липецкой газеты» под­верглась атаке лжедемократов, Галина Кайдашко была в первых рядах коллег, протестовавших против нового диктата. Когда в рыночную эпоху остро встал вопрос о финансировании газеты, она взялась за организацию отдела рекламы, не задумываясь, пожертвовала своими творческими планами. Но все-таки находила время и силы, чтобы вести в «ЛГ» быстро завоевавшую любовь читателей полосу «Домострой». Трудилась она над ней увлеченно, как сейчас выражаются, креативно. У Галины Константиновны сложился хороший нештатный актив. Она придумывала замечательные конкурсы кулинаров и собирала своих авторов на дружеские чаепития с тортами и пирожками, рецепты которых публиковались в «Домострое». Уйдя на пенсию, она передала страничку молодым коллегам.


Сегодня наш друг, журналист, у которого многие из нас учились и учатся, отмечает юбилей. Мы поздравляем Вас, дорогая Галина Константиновна, с днем рождения. Мы желаем, чтобы Ваши родные и близкие радовали Вас. Будьте здоровы и благополучны. Спасибо за все, что Вы сделали для нашей с Вами газеты.


Коллектив Издательского дома «Липецкая газета»,


Союз журналистов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх