lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Две минуты на сборы

29.07.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Редко молчит телефон в Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) чрезвычайных ситуаций города Липецка. По номеру «112» поступают сигналы о пожарах, обвалах, затоплениях, авто­авариях, опасных находках и других ЧП. По словам начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций областного центра Юрия Рыбкина, почти девяносто процентов из них оказываются ложными, но спасатели оперативно реагируют на каждый сигнал.


— Не позже двух минут после получения тревожного звонка бригада спасателей должна выехать на место ЧП, — поясняет руководитель городской службы. — С особым напряжением наши специалисты трудились в период июньских проливных дождей. За первые шесть часов в ЕДДС поступило свыше тысячи звонков с просьбой о помощи. Для ликвидации последствий стихии мы задействовали собственные резервные силы, привлекались все службы оперативной помощи. Общими усилиями были эвакуированы десятки человек с затопленных улиц Радиаторная, Калинина, Шмидта из оказавшихся в наводнении автомобилей. Потом спасатели откачивали воду из подвалов, подземных переходов, убирали упавшие деревья, устраняли провалы грунта.


Об оперативности и высокой организованности липецких спасателей ходят легенды. Они помогут открыть захлопнувшуюся дверь, вызволят домашних животных из канализационного колодца, снимут пострадавших с крыши горящего дома... А еще окажут медикам «скорой» содействие в транспортировке тяжелобольного с верхних этажей здания, первыми окажутся рядом с пострадавшими при дорожно-транспортном происшествии. Да мало ли в жизни случается чрезвычайных происшествий, при которых сразу же набираем номер телефона «112» с полной уверенностью, что нам обязательно помогут.


Виталий Вишняков в службе спасения уже более двадцати лет. Имеет высшую профессиональную категорию — спасатель первого класса. Он — старший дежурный смены аварийно-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС Липецка. Уверенно управляется с любым инструментом из арсенала спасателя: сварочным аппаратом, гидравлическим приводом, домкратом, кусачками для резьбы автомобильных узлов и деталей.


— Профессия спасателя требует высокой концентрации сил и огромного напряжения, — рассказывает Виталий Вишняков. — Но я для себя другого выбора не желаю. Скажу словами героя кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия — помогать людям в чрезвычайных жизненных ситуациях». И я с гордостью ношу звание спасателя.


В эти дни аварийно-спасательные подразделения чуть ли не каждый день выезжают в места массового отдыха липчан, расположенные на Силикатных озерах, в районе Желтых Песков, Сселок. Здесь на пляжах проводят досуг тысячи горожан и зачастую забывают об элементарных правилах безопасности: разводят костры, употребляют спиртное и в нетрезвом виде идут купаться. В результате вспыхивают пожары, тонут люди. И, как всегда, первыми на помощь приходят спасатели.


— Только за первую половину текущего года мы совершили порядка двух тысяч выездов на места ЧП, — говорит начальник аварийно-спасательного отряда Игорь Григоров. — Немалая их доля как раз приходится на возгорания в лесах.


Нелегкая и опасная служба привлекает сильных и смелых парней. В управлении образовалась очередь из желающих поступить сюда на работу. Предпочтения отдаются наиболее подготовленным и крепким. Не так давно в ЕДДС пришел Денис Судеев, а уже стал старшим смены аварийно-спасательного отряда. Его ценят за надежность, работоспособность, преданность делу. С любовью он относится к привычным, порой рутинным операциям, которые ежедневно приходится выполнять спасателям: комплектовать аварийную машину снаряжением, облачаться в специальную форму, разбирать завалы... Но в этом и заключается смысл его работы: добросовестно делать то, что должен.


По техническому оснащению городская служба спасения — одна из наиболее экипированных в регионе. Тем не менее Юрий Рыбкин стремится к планомерному укреплению материальной базы. Сделана заявка на приобретение световой башни для работы спасателей на обширной территории в темное время суток, мощной мотопомпы для откачки воды. Главной задачей здесь считают — совершенствование Единой дежурно-спасательной службы чрезвычайных ситуаций. Ей планируется подчинить ряд аварийных подразделений города, оснастить современными средствами связи, создать объединенный центр управления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх