lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гостеприимство без границ

29.07.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Милады Федюкиной, Ольги Беляковой, Елены Болотских
Фото Милады Федюкиной,  Ольги Беляковой, Елены Болотских

Жители Липецкой области в очередной раз продемонстрировали многочисленным гостям, что умеют не только добросовестно трудиться, но и интересно отдыхать. Прошедшие в ряде районов мероприятия выказали готовность липчан последовательно развивать новое направление в экономике — въездной туристический бизнес. Опираясь на многолетние, а то и вековые традиции, земляки представили на суд честной публики свои таланты: товары народных промыслов, кулинарные изыски, зажигательные песни и частушки в течение выходных радовали всех, кому в эти дни посчастливилось побывать на фестивале событийного туризма в Чаплыгине «Пир на весь мир», на Днях районов в Волово, Измалково и Данкове, а также на новом празднике в Ельце — «Казачья ярмарка». О наиболее ярких их эпизодах рассказывают наши специальные корреспонденты.


Едут, едут по Ельцу наши казаки


Парк в центре Ельца не случайно был выбран для проведения фестиваля «Казачья ярмарка». Ведь он — место памятное и историческое. Созданный в XIX веке, он скоро стал культурным центром города. Под звуки духового оркестра здесь проходили гуляния, проводились концерты, игры, фейерверки.


В XXI веке в туристическом Ельце городской парк не утратил своего предназначения. Здесь по-прежнему встречаются люди творческие, ценящие и любящие культурное наследие края.


И все же подобное тому, что происходило в воскресенье на тенистых аллеях, городской парк еще не видывал. Здесь собрались казаки со всей области. Приехали в Елец и гости — из столицы и далекого Екатеринбурга. Фестиваль «Казачья ярмарка», организованный всероссийским движением казачьей молодежи, Российским фольклорным союзом совместно с областной общественной организацией по работе с мастерами народных промыслов, задался целью познакомить гостей фестиваля с традициями казачества, бытом, культурой, которую казаки соблюдают и передают подрастающему поколению.


Задолго до начала фестиваля на центральной аллее парка заработали торговые ряды. Здесь можно было не только приобрести сувенирную продукцию, но и самостоятельно поучиться ковке, плетению, а еще пообщаться с мастерами-умельцами из Ельца и Воронежа. Воздушные узоры елецкого кружева дополнялись витыми узорами кованого металла, лаконичная деревянная утварь соседствовала с глиняными игрушками.


В программе фестиваля звучали песни Урала, Дона, Терека, Кубани. Душой концертной программы стал потомственный казак из Екатеринбурга Степан Нестеров. В Елец он приехал не один, а с большой семьей — супругой Валентиной и детьми. Они исполнили народные песни и рассказали о традициях казачества на Урале.


Тем временем городской сад заполнялся горожанами, желающими посетить мастер-классы ковки, гончарного мастерства, а реконструктор со стажем Ольга Костина ­обучала землячек плетению шерстяного шнурка «на вилочке».


Зрительская аудитория нашлась и у гостей фестиваля из Воронежа. Игорь Бутурлакин вместе с братом занимаются глиняной игрушкой и традиционными музыкальными инструментами — гуслями, гудком, сопелками, калюками. На вопрос «кто же покупатель такой продукции?» Игорь ответил, что в первую очередь — народные музыкальные коллективы. Они в этом знают толк. Чтобы продемонстрировать звучание, на калюке мастер исполнил старинную песню под собственный аккомпанемент.


Пока работала выставка-ярмарка произведений традиционных народных ремесел и промыслов, начались казачьи игры, показательные выступления по традиционной фланкировке и рубке шашкой, ратные забавы. Казачья культура и мировоззрение, основанные на вере в Бога, свободолюбии и преданности воинскому долгу, пришлись по нраву ельчанам. Многие наверняка поедут на очередной фестиваль, который планируется провести с 7 по 9 августа в Усмани.


И грянул пир гостям на радость


Ни дать ни взять — сюжет для батального полотна «Армия на привале перед битвой». Сходство с военной темой возникло не случайно. В некоторых городах Европы существует традиция, уходящая корнями в прошлое, и со временем, на радость туристам, обернувшаяся фольклором. Это так называемая пир-битва, когда сходятся со всей округи умельцы жарить-парить и любители поесть да попить, и выясняют, у кого еда вкуснее и в кого ее больше войдет.


Нечто подобное вот уже несколько лет происходит и в Чаплыгине. Правда называется состязание — фестиваль событийного туризма «Пир на весь мир». На этот раз чаплыгинский пир открылся в присутствии лицедеев, исполнявших роли императора Петра I и верного его соратника Меншикова, а также главы администрации Чаплыгинского района Николая Климова, начальника управления внутренней политики области Алексея Грушихина и заместителя начальника управления культуры и искусства области Владимира Кравченко.


— Посмотрите, какое солнце сияет после дождя, — обратил на небо внимание Николай Климов. — Пусть оно заглянет в каждую душу, пусть каждый из нас сегодня порадуется празднику!


Затем в приветственном слове перешел к делам земным и от имени главы администрации области Олега Королёва вручил 41 сертификат на строительство жилья для молодых семей. При этом напомнил собравшимся, что тот, кто умеет хорошо работать, умеет хорошо отдыхать.


И грянул пир! Надо заметить, что гостей на нем было немало — в основном из Москвы. Также угощались тамбовчане, мичуринцы и жители Санкт-Петербурга. Пробовали разносолы, становились в очередь за ухой, за куском жареной на вертеле баранины... И все бесплатно.


Не хлебом единым жив человек. Публика могла ознакомиться с выставками «Раненбург купеческий» и «Предвоенное лето», полюбоваться на семейство самоваров, сохранённых жителями села Демкино, купить изделия умельцев, поболеть на конкурсе «Мировой повар» и отведать конкурсные изделия.


Впервые перед посетителями открыл свои двери чаплыгинский Дом кукол — сплав музея и творческой мастерской, где можно увидеть около 400 фигурок, изготовленных мастерами. А можно и поучаствовать в их изготовлении под руководством директора и основателя дома Елены Подлесных.


На день рождения всем районом


В последние годы Воловский район активно развивается. В прошлом году достигнуты рекордные показатели в сельском хозяйстве. Большое внимание уделяется потребительской кооперации. Из 19 сельскохозяйственных кооперативов два являются обслуживающими, три снабженческо-сбытовыми и 14 кредитными. Инвестиции в экономику составили 663, 5 миллиона рублей. В районе реализуется крупный проект ООО «Сады де Болье» общей стоимостью один миллиард рублей. Зарегистрировано 200 индивидуальных предпринимателей и 64 малых предприятия. Об этих успехах вспоминали на празднике, посвящённом 87-й годовщине со дня образования Воловского района. На него собрались жители всех сёл и деревень. По традиции он начался с открытия районной Доски почёта. Каждый год на ней обновляются фотографии 23 лучших представителей разных профессий и учащихся школ, достигших отличных показателей в учёбе и общественной жизни. Поздравляя земляков, глава района Сергей Багров и председатель районного Совета депутатов Виталий Акутин пожелали не бояться трудностей и добиваться новых успехов. Добрые слова сказал воловцам и гость праздника заместитель главы администрации области Сергей Иванов. В соседнем парке развернулись этнографические подворья «Моя малая родина». Они были посвящены 70-летию Великой Победы. Здесь можно было отведать не только вкусные блюда, посмотреть поделки, но и оценить стенды, рассказывающие о военных годах района.


Хозяева лучших усадеб, принявших участие в конкурсе «Мой дом — моё село», отмечены дипломами и подарками. Поощрены образцовые многодетные семьи, добившиеся высоких результатов в учёбе и спорте учащиеся и их педагоги-наставники, главы сельских поселений. Благодарности, дипломы, грамоты им вручили Сергей Иванов, Сергей Багров и Виталий Акутин.


После церемонии награждения состоялся праздничный концерт.


На праздниках побывали Милада Федюкина, Александр Учаев, Елена Болотских.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх