Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Резервный капитал

Владимир Золотарев | 29.07.2015

«Все дороги ведут в Раненбург» — вот уже много лет гласит один из транспарантов в Чаплыгине. А другой утверждает: «Кто в Раненбурге не бывал, тот России не видал». Возможно, так оно и есть. Но вот уж точно: кто не бывал в этом районе, тот не знает, насколько эффективно можно развивать кооперацию на селе, сохранять народные традиции и культуру, формировать туристические и промышленно-производственные зоны регионального уровня и успешно решать многие другие вопросы социально-экономического развития.

А вот всем участникам выездного заседания администрации региона, состоявшегося вчера в Чаплыгине под председательством главы области Олега Королёва, удалось убедиться в этом в очередной раз. Ведь началось большое совещание по итогам работы в первом полугодии с посещения местного туристического центра и экскурсии по уже ставшим известными кооперативам.

Дорога к одному из предприятий — в село Юсово, по задумке организаторов, пролегла мимо отремонтированного здания школы, спорткомплекса «Солнечный», где занимаются местные ребятишки, и стройплощадки, где прибавляется домов усадебного типа. И все это — пример комплексного развития территории. Ведь, по словам главы района Николая Климова, когда-то чаплыгинцы жалели, что у них нет крупных заводов и предприятий. Тогда они и решили начать с малого — в смысле, активно взялись за развитие малого предпринимательства и кооперации в сельской местности. В итоге сейчас район — в лидерах области по их числу.

Например, кооператив «Восход» специализируется на производстве и переработке молока. Разливают его в полиэтиленовые пакеты, снимают сливки, готовят творог и сметану. Причем сырье берут не только со своей фермы, но главное — принимают от местного населения, чем большие молзаводы стали пренебрегать. А значит, вносят и свой рубль в укрепление сельской экономики.

Кооператив «Ломовской» занимается заготовкой и переработкой мяса. Продукцию реализуют в сети собственных магазинов. Вообще в Чаплыгинском районе сегодня эффективно действует целая сеть СССПоКов — сельскохозяйственных потребительских кооперативов. И они уже стали спасательным кругом для тысяч жителей здешних сел и деревень, которые прежде сталкивались с проблемой сбыта выращенной на приусадебных участках продукции по справедливым ценам.

Уже после экскурсии, когда все участники собрались в зале для заседаний, Олег Королёв проанализировал увиденное на чаплыгинской земле.

— Кооперация не только способна играть большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, — подчеркнул он, — это резерв для развития сельских территорий, способный обеспечить занятость и достойный уровень жизни населения, повысить качество труда. И необходимо сделать так, чтобы как можно больше владельцев сельских подворий было вовлечено в кооперативное движение, обретя возможность без проблем реализовывать излишки сельхозпродукции. А сами кооператоры должны активнее заняться ее переработкой, а не только перепродажей.

Кстати, как затем отметил в своем докладе начальник управления экономики администрации области Анатолий Чумарин, за последние три года число подворий, вовлеченных в кооперативное движение, возросло в 12 раз и превысило двадцать тысяч. Но пока это — десятая часть от всех действующих личных подсобных хозяйств. Да и на карте области они рассредоточены неравномерно. «Кооперативные лидеры» — Чаплыгинский, Елецкий и Добринский районы. Но есть еще и такие сельские поселения в Долгоруковском, Липецком и Становлянском районах, где до сих пор не создано ни одного кооператива!

Подытожив прозвучавшие в ходе заседания мнения, Олег Королёв заявил, что будут приниматься решительные меры по ускоренному развитию кооперативного движения. Ставка будет делаться на инициативных людей, готовых приступить к созданию кооперативов в тех или иных территориях. Первые результаты ускоренной программы должны стать заметными уже через полтора-два года.

Что же касается итогов социально-экономического развития в первом полугодии, то по восьми ключевым направлениям результаты оказались выше среднероссийских. Как сообщил заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, темп роста промышленного производства составил 101,7 процента, сельскохозяйственного — 103,8 процента. Ввод в строй жилья идет с опережением прошлогоднего уровня более чем на 13 процентов. А, получив государственную поддержку, в текущем году улучшили свои жилищные условия уже 3,3 тысячи семей. И это на 16 процентов больше, чем годом ранее.

— По итогам полугодия область вновь показала хорошие результаты, — сказал Олег Королёв, подводя итоги прошедшего совещания. — Это особенно значимо в условиях нынешней экономической ситуации по стране в целом. Поддерживая курс Президента России и Правительства на модернизацию экономики, по основным показателям мы идем с ростом. Увеличиваются доходная часть бюджета, капиталовложения, строители уверенно движутся к вводу миллиона квадратных метров нового жилья. С таким настроем будем продолжать работу во втором полугодии.

В заседании адмсовета приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных