Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Разгромный дебют

Михаил Абрамов | 28.07.2015

В матче 1/128 финала Кубка России по футболу липецкий «Металлург» разгромил столичное «Чертаново» со счётом 5:1. Главным событием матча стал чудо-дебют форварда «сталеваров» Максима Большакова. Выйдя на замену в середине второго тайма, он всего за 11 минут оформил хет-трик!

Если в чемпионатах России в последние годы дела у нашей команды идут ни шатко ни валко, то в розыгрыше Кубка «красно-чёрные» «выстреливают» с завидной регулярностью. Свидетельство тому — опубликованная на сайте футбольных результатов и статистики wildstat.ru суммарная таблица Кубка России за все годы розыгрыша — с сезона-1992/93 до сезона-2014/15.

«Металлург» в этом необычном рейтинге занимает очень высокое шестое место. «Сталевары» уступают только топ-клубам: питерскому «Зениту», столичным ЦСКА, «Локомотиву», «Динамо» и «Спартаку».

Удивительный факт объясняется достаточно просто. За 22 года розыгрыша трофея «Металлург» прослыл опытным кубковым бойцом, не раз добираясь до стадии 1/16 финала, где липчанам противостояла команда премьер-лиги (ранее — высшей лиги). При этом зачастую «сталевары» брали старт в Кубке с ранних стадий вроде 1/256 финала, где и набирали львиную часть своих очков.

«Металлург» не раз обыгрывал именитых соперников, в том числе московские «Спартак», «Локомотив» и «Торпедо», питерский «Зенит» и владикавказскую «Аланию». А в сезоне-1999/2000 липчане и вовсе добрались до четвертьфинала Кубка России, где в равной борьбе уступили его будущему обладателю, столичному «Локомотиву», со счётом 1:2.

Правда, в последние пять лет локальных успехов в Кубке России «Металлург» не добивался. После поражения от московского «Спартака» в 1/16 финала летом 2010 года (0:1), наша команда дальше чем до 1/32 финала не доходила, и клубы премьер-лиги уже «подзабыли» дорогу в Липецк. Быть может в этом розыгрыше «красно-чёрные» напомнят футбольной России о своем статусе крепкого кубкового бойца? Первый шаг в этом направлении был сделан в минувшую пятницу.

Открытие нового футбольного сезона не вызвало в городе большого ажиотажа. Посмотреть на обновлённый «Металлург» пришла довольно скромная аудитория — 1500 человек. Вернуть зрителей на стадион — одна из главных задач, поставленных учредителями перед руководством клуба. Все мы помним не столь давние времена, когда на матчи нашей команды ходило по 7-8 тысяч человек. Что ж, если липчане и дальше будут играть так ярко и результативно, как в поединке с «Чертаново», болельщики обязательно вернутся на стадион.

Начало матча прошло в равной борьбе. Команды обменивались острыми выпадами, а на 25-й минуте липчане провели быструю атаку и капитан гостей Александр Котов прервал передачу Романа Еремеева рукой. Сделал он это, наверное, инстинктивно, но «Чертаново» поплатилось за фол: опасный «стандарт» в непосредственной близости от штрафной площади прямым ударом в нижний дальний угол реализовал Андрей Овчинников — 1:0.

В начале второго тайма гости перехватили инициативу и провели несколько острых атак. Одну из них на 58-й минуте точным ударом завершил Роман Косянчук — 1:1. А на 65-й минуте в место Евгения Барбашина на поле вышел новичок «Металлурга» Максим Большаков и перевернул ход матча. Уже спустя минуту он первым же касанием вывел липчан вперёд после передачи Александра Харина – 2:1. Ещё через две минуты Большаков оформил дубль. А на 77-й минуте забил и свой третий мяч! Пожалуй, так эффектно в «Металлурге» не начинал ещё никто. А елецкий форвард, по всей видимости, полон решимости продолжить славные традиции своих земляков-бомбардиров. Юрий Разнов, Денис Жуковский, Александр Кутьин, Сергей Чернышов — эти воспитанники елецкого футбола своими голевыми подвигами принесли немало побед «Металлургу».

Точку же в матче эффектным обводящим ударом поставил воспитанник футбола данковского — Руслан Ахвледиани. Липчане победили 5:1 и теперь в 1/64 финала 7 августа сыграют в Брянске против местного «Динамо».

— Думаю, что игра получилась интересной для зрителей, но мне пришлось серьёзно поволноваться, — рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин. — Первый тайм прошёл в равной борьбе, мы свой момент использовали, соперник — нет. В перерыве попросил команду усилить давление — и в принципе наша команда играла в свой футбол. Замены сделали своё дело. Большаков должен был получить больше игрового времени ещё в матче первого тура в Курске, но там случилось удаление, которое спутало все планы. Сегодня мы в любом случае планировали выпустить его в середине второго тайма — каким бы ни был результат. Молодец — забил три мяча, внёс перелом в игру. Главное сейчас — не перехвалить Максима. Парень он нормальный, хотелось бы, чтобы и дальше приносил пользу команде.

Гол забивает Максим Большаков. Фото А. Гостеева

Гол забивает Максим Большаков. Фото А. Гостеева

Гол забивает Максим Большаков. Фото А. Гостеева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных