lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сыр в Масловке не испортили

28.07.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

Судьба Николь и Жиль де Вуж напоминает сказку. Французы встретились в Париже еще детьми, в тринадцать влюбились, в восемнадцать поженились. И вот уже около полувека чета фермеров изо дня в день с любовью делает изумительного качества сыр. Его головки, разложенные на «подушке» из соломы в специально сбитых дощатых ящиках, вмиг раскушали посетители выставки, предварявшей второй бизнес-форум в Данкове.


Оказывается, сыроделы с «розетками» триколора на фартуках облюбовали деревню Масловка Бигильдинского сельсовета, где осталось всего-навсего шесть домов. В глубинке, участь которой еще недавно казалась грустной, Де Вуж готовят масло, сыр из молока коз по правилам французской кухни.


— Из-за санкций невозможно из Европы импортировать продукты, зато никто не мешает приезжать в Россию самим французам. Вот так нами реализуется программа «импортоперемещения»,— пошутил житель Масловки Владимир Борев, пригласивший супругов Де Вуж для обмена опытом.


Кстати, с годами этот сыр только хорошеет, а его употребление увеличивает жизнь человека лет на пять. Однако путь к долголетию данковчанам отныне открыт не только благодаря изыскам меню. Медпрепарат «Энтеросгель», сходящий с конвейера райцентровской фирмы «Силма», врачует целый «букет» недугов. Тюбики с лекарством, заказанным Минобороны РФ, не залеживаются в аптеках страны. А нежнейшие биф-томаты, наливающиеся под кровом теплиц пятого поколения комбината «ЛипецкАгро», тают во рту как сахар.


Стенды продукции поселений и местных предприятий, представленные на форуме, явно вдохновили 120 его делегатов. А затем глава района Валерий Фалеев пригласил гостей за «круглый стол» в зал администрации. Банкиры, «капитаны бизнеса» из Центральной России, Китая, Италии, Франции обсуждали многочисленные идеи. Их оказалось много. Продолжается возведение упомянутых теплиц «ЛипецкАгро». Осенью численность овощеводов снова увеличится и достигнет 350 тружеников. 400 гектаров особой экономической зоны «Данков», освоение которых частично или целиком освобождает от многих налогов, разобраны до сотки. «Это позволяет инвесторам снижать издержки и повышать эффективность», - не раз отмечал глава региона Олег Королёв.


— В липецком регионе созданы уникальные условия для ведения бизнеса, — отметил в ходе «круг­лого стола» руководитель фирмы-участницы ОЭЗ ­«ИстАгроДона», москвич Олег Зайцев.— Не случайно река финансовых вливаний в экономику области не мелеет даже под прессингом недругов Запада.


Однако везет тому, кто сам везет. Реалии дня теребят предпринимательскую жилку земляков. И так происходит в каждом селе. Воскресенцы реконструируют водонапорную башню под кафе, фасад которого похож на твердыню рыцарей Средневековья. Резчики по дереву из села Теплое собирают заказы на оформление интерьеров домов. А баловневцы манят туристов не только детищем знаменитого Баженова — церковью Владимирской иконы Божией Матери, но и гостиницей. Пристанищем для ценителей памятника зодчества станет один из флигелей аристократов Муромцевых.


Также на форуме были заявлены, по сути, мегапроекты ценой в сотни миллионов рублей. Глава представительства компании из Китая «Angel Yeast» Сао Минхуа на русском языке известил о возведении в ОЭЗ «Данков» завода по производству 20 тысяч тонн дрожжей в год. Вдобавок партнеры из Поднебесной обязуются открыть центр для обучения хлебопеков.


Вообще, рядом немало «золотых жил», а настоящий клондайк— туризм. Развитие кластера «Шуховский» с усадьбой Нечаевых-Мальцовых, сулит не только увеличить число вояжеров, но и занятость местных жителей. Акцент решено сделать на событийные фестивали, «первые ласточки» которых уже прижились в достопримечательных местах.


— Любители псовой охоты спешат осенью в «Отъезжее поле», а летом «Звуки усадьбы» зовут в Полибино слушателей романса, — порадовалась заместитель директора центра туризма Липецкой области Татьяна Смольянинова.— Но работы в крае с богатейшим историческим наследием много. Пора задуматься над открытием сети отелей, которые будет не зазорно сдавать постояльцам.


Реализации всех прозвучавших в Данкове инициатив поспособствует документ о сотрудничестве, автографы под которыми оставили Валерий Фалеев и первый заместитель начальника областного управления инновационной и промышленной политики Альберт Соковых.


— Диалог вышел продуктивным, намного расширилась география участников форума. Район находится на подъеме: если в минувшем году данковчане заняли в областном рейтинге по инвестициям третью строчку, то за прошедшие месяцы этого года стали лучшими. Сегодняшние предложения в скором будущем приумножат благополучие муниципалитета,— так прокомментировал итоги данковского форума заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. В работе экономического форума также принял участие замглавы — руководитель представительства администрации области при Правительстве РФ Виктор Русляков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх