lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

По аллеям историй и любви

27.07.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
Там, в тени раскидистого парка, ты дала поцеловать себя…
Там, в тени раскидистого парка, 
ты дала поцеловать себя…Липецким молодожёнам по душе природные и исторические объекты для фотосъёмки – парки......Комсомольский пруд...величавый Дом Губина...фонтаны Верхнего парка. Фото Павла Покидова

Чего только не выдумывают молодожёны, чтобы их свадьба стала особенной: выездные регистрации, тематические банкеты в самых разных стилях и цветах, необычные наряды. И, конечно, венцом всех стараний становится фотоальбом, к созданию которого в череде предсвадебных хлопот молодые подходят с особой тщательностью. Ведь именно он будет вновь и вновь возвращать влюблённых в первый день их семьи.


Где любят фотографироваться молодожёны Липецка, мы решили выяснить ещё в канун его 312-го дня рождения, обратившись с этим вопросом к местным фотохудожникам. 


Как оказалось, очень популярны кафе, рестораны и торговые центры с интересным интерьером. Они постепенно отнимают пальму первенства у традиционных мест для фотосетов – парков, сквериков. Однако город не уступает. Ведь у него своя богатая история, которая ощущается на каждом шагу, стоит только быть чуточку внимательнее. А зоркий глаз фотографа даже в привычных сюжетах городских улиц всегда найдёт нечто необычное.


ЛИПЕЦК ДВОРЯНСКИЙ


Самое «фотогеничное» свадебное место и по статусу, и по красоте – Дворец бракосочетания на улице Ленина. Затворы фотоаппаратов под звуки марша Мендельсона щёлкают здесь уже в первые секунды зарождения новой семьи. Здание так и располагает к романтическим фотосъёмкам. Между прочим, оно является объектом культурного наследия регионального значения. 


В первой половине XIX века на будущей Дворянской улице (ныне Ленина) в самом сердце пышного сада располагалось поместье княгини Волконской. Помимо барского дома в нём имелись различные постройки, подземные сооружения и башня, с которой наблюдали за звёздами. Позже, после смерти княгини, это поместье приобрёл купец Русинов. Главный вход барского дома в те времена смотрел на Пет-
ровский пруд и утопал в зелени могучих дубов, вязов, пушистых кустарников и цветов – как не стать хозяином такого богатства? 


Сейчас от водоёма не осталось и следа, сохранился лишь единственный свидетель дворянской да купеческой жизни – вяз, который имеет почётный статус особо охраняемого природного объекта. 

После Октябрьской революции в усадьбе Русинова жили советские чиновники. А в 50-х годах прошлого столетия двухэтажный дом отдали пионерам. И только в 2003 году памятник архитектуры превратился в Дворец бракосочетания. При реставрации восстановили узоры старинной лепнины, укрепили стены и фундамент. Обновлённый фасад остался прежним, претерпели перепланировку лишь некоторые залы для удобства проведения свадебных церемоний.


40 КВАДРАТ
В КВАРТАЛЕ № 40

Дворянская улица потому так и звалась, что селились на ней знатные люди, и дома, соответственно, были самые красивые в городе именно здесь, на холме Верхнего сада. Ещё одно достопримечательное место, полюбившееся современным молодожёнам, – дом генерал-майора Губина – находится на противоположной от ЗАГСа стороне. 


В старинном особняке с колоннами расположен Липецкий областной художественный музей, бывшая картинная галерея. Здание является одним из лучших образцов жилого дома в стиле позднего классицизма и состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения.


А началась его история в 1810 году, когда коллежский асессор, отставной штаб-лекарь курорта Липецкие минеральные воды Фёдор Туровский купил в квартале № 40 усадебное место под номером «три» «с находящимся на оном деревянным домом в 40 квадрат». В те времена город Липских железоделательных заводов был уездным и входил в состав Тамбовской губернии. В 1805 году вновь утверждённый генеральный план поделил его на 80 прямоугольных «квадратов», а квартал № 40 был самым престижным. 


Строгая ритмика, лаконизм четырёхколонных портиков, увенчанных треугольными фронтонами, большие «итальянские» окна на первом этаже фасада музея до сих пор выглядят торжественно и впечатляюще. Вот почему влюблённые предпочитают фотографироваться не только в залах, но и снаружи. 


Здесь каждый камешек дышит историей царской России. Здание стоит на фундаменте дома, принадлежавшего липецкой ветви Пушкиных со стороны матери поэта. В 1837 году в нём останавливались будущий император Александр II и его воспитатель, поэт Василий Жуковский, сопровождавший наследника престола в путешествии по стране. В конце XIX века особняк Туровских перешёл в собственность супруги воинского начальника Липецкого уезда полковника Александра Губина, Клавдии.


НИЖНЯЯ И ВЕРХНЯЯ «ЗЕЛЁНКА»


В том же «сороковом квартале» старого Липецка вновь испечённые супруги снимаются на лоне «зелёнки». Так свадебные фотографы называют природные пейзажи, роль которых в городе выполняют парки. Но угадать в готовых фотокартинках, например, Верхний и Нижний, куда часто заглядывают сразу после регистрации, порой непросто. При подходе «с искоркой» и определённом ракурсе аллеи превращаются в невиданный лес с могучими деревьями. 


Верхний – самый старый парк. Раньше он именовался как сад и состоял из двух частей: одна находилась на Дворянской улице, другая – на Гульбищенской (ныне Пушкина). 


Нижний своим рождением обязан Липецкому курорту и его целебным водам. По легенде источники открыл Пётр Первый. Чудесной липецкой водой император сам лечился и, как водится, другим велел. А курорт, куда съезжалась многочисленная знать со всех уголков России, открылся во времена правления Александра I. На его территории сначала был разбит небольшой садик, превратившийся затем в большой Английский сад. 


Только название это не прижилось в народе, так как уже было два Верхних сада. Тогда Английский переименовали в Нижний. 


Парк разбили по модному проекту в духе знаменитого тогда на всю Россию паркостроителя Андрея Воронихина. Поставили беседки и фонтаны, через речку Липовку перекинули ажурные мостики. Вдоль аллей высадили чёрный тополь, ольху, ветлу и осину. Главная дорожка для гуляний называлась «золотой». Она всегда была посыпана жёлтым песком. 


Другая аллея, ведущая от ванного здания к бювету, именовалась «институтской» – она полюбилась девушкам из института благородных девиц, которые отдыхали на курорте. В ожидании целебных ванн они сидели на скамеечках в тени тополей и ворковали о делах учебных и балах. 


Липецкие балы обожали все без исключения. Здесь этикет был не так строг, как в столицах, можно было улыбнуться тайному поклоннику и не стыдиться этого, пригласить на танец без записной книжечки. А кульминация сезона приходилась на конец июля, когда проводился грандиозный Александровский бал в память о приезде императора Александра I.


Революция, а потом и Великая Отечественная война изменили жизнь Липецкого курорта. Нижний на долгое время затих и ожил лишь в середине 50-х годов, когда Липецк стал областным центром. В парке открыли кинотеатр, танцплощадку, аттракционы и даже планетарий. Построили Зелёный театр и зоопарк.

СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО


Можно очень долго рассказывать о Липецке, и газетной площади для этого не хватит. Парки, скверы, старинные дома или фонтаны всегда подскажут идеи для красивых фотосессий, стоит только проявить фантазию. 


Например, серебристые ели Быханова сада очень любят «зимние» молодожёны. В парке Победы есть Свадебная аллея с ажурной алой аркой в виде сердца. Два года назад там появилась Аллея молодожёнов, где влюблённые могут посадить своё первое дерево и потом ухаживать за ним, пока не окрепнет. Представьте себе, как приятно будет спустя годы показать семейную ароматную черёмуху или статную берёзку своим детям или внукам. А ещё фотографию, главную свидетельницу того момента, и рассказать историю места, запечатлённого на ней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх