lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Так положено

27.07.2015 "Молодежный вестник". Михаил Крапивин
// Общество
Не плачь, девчонка
Не плачь, девчонкаПо вагонам!Набор для каши из топораКак пошли наши ребята в Красной гвардии служить

– Ну? Когда отправка-то? Куда вас повезут, известно уже? Какие войска? Документы они у себя оставили или выдали на руки? Чего так долго держали? Расскажи хоть, чего там было-то, – на бритую голову призывника, отсвечивающую в лучах фонаря, один за другим посыпались вопросы.


– Дома, – буркнул виновник нашего беспокойства и, глухо выругавшись, сел в машину.


ВЕЧЕРНЕЕ БДЕНИЕ


К сборному пункту военного комиссариата Липецкой области, что на улице Алмазной, мы подъехали в седьмом часу вечера: сын прислал эсэмэску, мол, через полчаса команду снова должны распустить по домам. Забегая вперёд, скажу: уехали мы только в двенадцатом часу. Всё это время за высоким ограждением пункта царила подозрительная тишина, то и дело открывались ворота, выпуская легковушки посвящённых в тайну. Подъездная дорога сплошь была уставлена машинами, волнующиеся родственники постоянно подходили к КПП в надежде выведать у дежурных хоть какую-то информацию. Не удостоившись ответа на вопрос, припадали глазом к дыркам в заборе с колючей проволокой. Картина невольно вызывала тревожные ассоциации. В томительном ожидании прошло четыре часа. Стемнело. В образовавшихся сумерках тут и там вспыхивали огоньки сигарет, люди вполголоса разговаривали, строили предположения, с тревогой посматривали на часы – многие приехали в Липецк из районов.


– С утра на работу, время – одиннадцать, хоть бы объявили: остаются они или нет. Нам-то что делать? Ещё домой ехать, а завтра, небось, опять сюда.


Время от времени у информационного стенда возле КПП мелькали таинственные тени людей в форме. Но никто ожидающим так и не удосужился ничего объяснить. Наконец призывники стали редко, по одному, выходить к родителям. Отпустили переночевать. Чтобы завтра в восемь утра снова построить их на плацу. Служба такая. Суровость армейского быта вчерашние маменькины сынки ощутили сразу: пока отцы-командиры в течение трёх часов судили да рядили: остаться призывникам ночевать на сборном пункте или всё же ехать домой, пацаны стояли в строю.


ТЕСТЫ И НЕВЕСТЫ


Своего солдата – уже дипломированного инженера – мы отправляли в армию три дня. Затянувшиеся проводы, откровенно говоря, нас уморили, да и парня порядком издёргали. Как узнали впоследствии, у некоторых этот процесс растянулся на пять дней. Может быть, и положено так, по уставу, но каждому действию здравомыслящий человек стремится найти объяснение. Подобному началу службы в российских Вооружённых силах мы также нашли своё толкование. Однако, чтобы не показаться излишне тенденциозными, не станем его озвучивать, прибегать к прямым оценкам и характеристикам, отдавая предпочтение засвидетельствованным фактам, а также словам очевидца и непосредственного участника событий. 


– А я не знаю, чего мы стояли три часа. Пробовали присаживаться, а они – «садиться команды не было». Ну да, медкомиссию прошли и потом целый день непонятно чем занимались. Фотографировались. Сначала вывели нас всей толпой за ворота – служащим на пункте захотелось сделать селфи типа «Я в толпе «духов». Тут какой-то майор всё ещё бегал, суетился, нас фотографировал. Сначала всех вместе, потом по отдельности. Это у него, я так понял, бизнес. А может, и ещё на чей-то интерес работает, не знаю. Фотоальбомы делает и потом продаёт. На первой странице – портрет президента, на второй – премьер-министра, затем, по-моему, фото самого пересыльного пункта, общая фотография всей команды и твоя. Цена 1300 рублей. Тут сначала всё принимаешь как обязательное к исполнению. Нервозная обстановка, ничего неизвестно, а вдруг что-то где-то ты сделаешь не так, вдруг потом понадобится. Думаю, на это расчёт.


– Строились бесконечное количество раз. Нас всё не могли сосчитать. Встали в колонну по три – вот уж действительно, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся, – один офицер стал складывать: три да три – шесть, девять, двенадцать, пятнадцать. На тридцати девяти сбился, начал заново. Не догадался, наверное, умножить. Другой проводил собеседование, спрашивал, какое у меня образование, про семью, полная или нет, есть ли девушка, будет ли ждать и выпрыгну ли я в окно казармы, если всё-таки она меня не дождётся. Поинтересовался насчёт алкоголя и наркотиков. Затем, по-видимому, началась проверка интеллекта:


– Чем отличается круг от шара?

– Объёмом.


Он, наверное, не ожидал быстрого ответа, долго смотрел на меня, что-то, видно, обдумывал, потом заулыбался…


– Ну да… Да, объёмом.


ПРО ТРУСЫ 56-го РАЗМЕРА


– Покоробило, что офицеры у призывников стреляют сигареты, еду. Вот и думай после этого, почему ж так. Им же сейчас здорово зарплату прибавили. Большинство на гражданке по сравнению с военными гроши получает. Одному пареньку через забор матушка передала пакет с продуктами, так отобрали. В армии не положено.


Ну что ж, действительно, командир обязан обеспечить порядок во вверенном ему подразделении, отсекать всё лишнее, не имеющее прямого отношения к службе, следить за здоровьем и внешним видом подчинённых. Пусть даже это только группа мальчишек, которая ещё лишь готовится сменить гражданскую одежду на военную. Кстати, форму от знаменитого российского кутюрье Валентина Юдашкина многие новоиспечённые солдаты получили явно не по размеру. Уже на перроне вокзала перед отправкой поезда в пёстрой толпе отъезжающих и провожающих то и дело слышались шутки про трусы 56-го размера и носки до колен. Похоже, что переобмундирование призывников в новомодные образцы проходило по старому армейскому принципу: кому что досталось, кто что успел схватить. То ли нужных размеров не нашлось для защитников Отечества, то ли после переодевания забыли произвести осмотр и устранить явные несоответствия формы и содержания? В итоге штаны некоторых молодых бойцов напоминали сзади раскрывшийся парашют, а ремнём без труда можно было охватить, например, корову. Острые колюще-режущие предметы иметь при себе призывнику, естественно, запрещается, так что пробить пару дополнительных отверстий в ремне для поддержания штанов ребятам оказалось нечем. Правда, в сборном пункте на Алмазной это можно было легко сделать всего за 150 рублей. 


Вместо двух погон некоторые получили всего один. Благо что таковой можно было позаимствовать из зимнего комплекта одежды. Такие вот досадные пустячки… Но, может быть, это тоже своеобразное испытание, школа жизни, а в трусах 56-го размера и с одним погоном ты быстрее станешь мужчиной? Может быть, положено так?


СМЕНА ЦЕННОСТЕЙ


Памятуя о своём армейском прошлом, я наказывал будущему солдату не терять бдительности и не упускать из поля зрения собственные вещи, ибо в армии они имеют особенность бесследно исчезать. 


Вот и на этот раз, как мне потом рассказал наш призывник, один парнишка просил у товарищей телефон позвонить матери: его сотовый после прохождения медкомиссии пропал. Именно поэтому мы снабдили сына стареньким мобильником, старым бритвенным станком, денег в дорогу тоже не стали много давать – мать зашила их в ленточку с «Живыми помощами», которую завязывают на поясе. 


Откровенно говоря, на 99,9% я был уверен, что материальную помощь мы оказываем кому-то другому, и всё же где-то в глубине души надеялся, что наш мальчишка их сохранит и на первых порах они станут для него ощутимым подспорьем в суровом военном быту. 


Что ж, денег, как он впоследствии написал, православное воинство его лишило, как и всех вновь прибывших. Ну да бог с ними. В принципе, солдат стоит на полном государственном обеспечении, каждому сейчас выдаётся пластиковая банковская карта, куда ежемесячно переводится денежное довольствие – две тысячи рублей, чего вполне хватает на немудрящие армейские нужды. 


Теперь в течение года у ребят в приоритете новые ценности. И всё-таки очень хотелось, чтобы они за время службы и старые не растеряли. Берегите себя, парни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх