lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Прививка здорового образа жизни от добровольцев

27.07.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// История

Каждому из нас знакома картина бесконечных очередей в поликлиниках. Причём пациенты, стремящиеся попасть в кабинеты терапевта, кардиолога, хирурга и других врачей, с каждым годом становятся всё моложе. Причина тому – пренебрежительное отношение к своему здоровью, которое проявляется чуть ли не с детских лет. Чтобы изменить негативную тенденцию и не допустить пополнения нашими детьми армии пациентов лечебных учреждений, активисты регионального Центра развития добровольчества при поддержке управления молодёжной политики Липецкой области проводят серию акций, направленных на популяризацию здорового образа жизни, под общим девизом «Здоровым быть – здорово!».


ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ 


В рамках акции команда центра вместе со своими партнёрами уже успела побывать во многих детских оздоровительных лагерях. И, как утверждают сами волонтёры, а также руководители и воспитатели лагерей, польза от таких мероприятий бесспорна.


– Наш проект представляет собой многокомпонентную площадку, – говорит начальник отдела информационно-методического сопровождения Центра развития добровольчества Ольга Мещерякова. – Пропаганда здорового образа жизни включает сразу несколько аспектов и охватывает детей всех возрастов.


Среди ребят, отдыхающих в лагере, проводится интерактивный опрос о том, что они знают о здоровье и как его следует беречь. После такого непринуждённого общения мальчишки и девчонки в зависимости от возраста расходятся по нескольким площадкам.  


Со старшими отрядами  инструктор по пропаганде здорового образа жизни Грязинской межрайоной больницы Марина Карих проводит познавательную беседу о вреде курения, употребления наркотиков и психоактивных веществ и профилактике СПИДа. А старший фельдшер больницы Ольга Тухватулина рассказывает, какие меры предосторожности следует предпринимать, чтобы не получить тепловой удар и не стать жертвой так называемых летних заболеваний: кишечных инфекций, простудных хворей (несмотря на то, что сейчас лето, при частой смене температуры иммунитет снижается, так что можно запросто подхватить кашель, насморк и даже ангину). 


Общение с детьми проходит в неформальном режиме – это не занудные лекции, от которых клонит в сон. Специалисты-медики пытаются выстроить с ребятами живой разговор и ответить на все интересующие их вопросы, а таковых немало.


– Девочки часто спрашивают о здоровом питании. Оно и понятно, всем хочется быть стройными и красивыми, – говорит с улыбкой Марина Карих. – Порой приходится чуть ли не на пальцах объяснять, что можно правильно питаться, практически ни в чём себе не отказывая, и при этом не в ущерб здоровью сбрасывать лишний вес.   


Мальчики хотят знать, так ли уж опасны для здоровья «соли» и спайсы и можно ли без серьёзных последствий «соскочить» с них, если хотя бы раз попробовать. 


Много вопросов касалось ВИЧ-инфицированных. Ребята спрашивали, можно ли по внешним признакам определить больного и как с ним себя вести.


«МЫ ВМЕСТЕ С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ»


Пока ребята из старших отрядов принимают участие в беседе о пропаганде здорового образа жизни, детишки помладше занимаются на других площадках. 


– В рамках проекта «Планета добра» мы проводим мастер-классы по изготовлению розочек из атласных ленточек, –  рассказывает активист добровольческого отряда «Очарованные странники» ЛГПУ Диана Пожидаева. – Розочки ребята крепят на специальный шар, напоминающий нашу планету, после чего это «небесное тело» мы передаём сотрудникам областного фонда «Дети и родители против рака».


Подобная акция реализуется уже не первый год, а её зачинателями стали волонтёры из добровольческого агентства «От сердца к сердцу» Грязинского района.


– Порой люди недоумевают: «Как можно какой-то розочкой помочь ребёнку с онкологическим заболеванием?», – говорит активист агентства одиннадцатиклассница грязинской школы № 4 Полина Трофимова. – Цель этой акции – показать, что мы неравнодушны к чужой беде, особенно если это касается маленьких детей. 

– Каждый цветок – это маленькое доброе дело, – вторит Полине Ольга Мещерякова. – Мы верим: наши красивые планеты, сотканные из множества розочек, имеют определённую ауру, которая обязательно принесёт пусть не физическое, а хотя бы моральное облегчение детям, страдающим от тяжёлых заболеваний и очень нуждающимся в поддержке. По крайней мере они и их родители увидят, что в беде не одиноки.


Не забывают волонтёры и про малышей: для них подготовлен специальный мастер-класс по изготовлению бумажных фигурок – оригами. Как утверждал известный педагог Василий Сухомлинский, ум маленького ребёнка сосредоточен на кончиках его пальцев, а потому при изготовлении оригами у него происходит комплексное развитие функций мозга, внимания, мышления, памяти, речи.


ЦИРК ПРИЕХАЛ


Настоящее украшение акций «Здоровым быть – здорово!» – выступления юных артистов народного цирка «Юность» под руководством Алексея Панарина. Алексей Васильевич выходил на арену Большого Московского цирка, Цирка Никулина на Цветном бульваре, на протяжении пятнадцати лет был почётным артистом Королевского Лондонского цирка.


– Мы с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в проекте «Здоровым быть – здорово!», – рассказал руководитель народного цирка «Юность». – Ребята с восхищением смотрели, как наши воспитанники – Даша и Ярослава Немкины, Ваня Красников, Соня Власова – крутят гимнастические обручи, выполняют пластические и акробатические этюды, ловко жонглируют и демонстрируют чудеса эквилибристики.


Сам Алексей Панарин выступил со своим коронным номером, с которым объехал весь мир, – фокусными трюками с кольцами. Как ни пытались зрители выпытать у маэстро секрет фокуса, он так и не открыл его.


О том, какая связь между выступлением юных циркачей и пропагандой здорового образа жизни, Алексей Панарин рассказывает ребятам в доступной форме: 


– Юные артисты – ровесники ребят, перед которыми они выступают. Это показывает, как соблюдение правил здорового образа жизни может повлиять на здоровье, пластику, умение владеть своим телом. Пусть не получится повторить трюки, которые выполняют юные циркачи, но регулярные физические упражнения и равнодушное отношение к вредным привычкам – это и есть путь к здоровому образу жизни.


В мероприятиях, которые провели волонтёры, приняло участие около полутора тысяч детей из Грязинского муниципального района. Но останавливаться на достигнутом добровольцы не собираются.


– Вместе мы обращаем внимание общества на здоровье подрастающего поколения. Приезжая к детям, делаем им прививку к здоровому образу жизни, – утверждают организаторы проекта. – А потому после каждой проведённой акции ребята делают один и тот же вывод: «Здоровым быть – здорово!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх